Воронцово поле. Места купеческие.

Sep 30, 2015 09:48


И вовсе это не поле, а улица. В XIV веке здесь находилось село Воронцово -  вотчина бояр Воронцовых-Вельяминовых, в окрестностях которого часто устраивались псовые охоты (отсюда и поле). В XV веке село перешло во владение Андроникова монастыря,  потом  Иван III  расширил до Яузы великокняжеские сады и построил здесь себе летний дворец. По преданию, дворец Ивана III стоял на склоне между современной улицей Воронцово Поле и Яузой, здесь он жил после пожара 1493 года, уничтожившего Московский кремль.  Василий III  в 1514 выстроил в округе первую каменную церковь Благовещения с приделом Ильи пророка.



Улица начинается от Яузского бульвара и доходит до Садового кольца. В доме № 1 раньше располагалась  военная академия им. Куйбышева , построенная в 1932 г. по проекту архитектора  Круглова. Сейчас здесь  один из корпусов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (вовсю идет реконструкция).


Рядом- городская усадьба XVIII -XIX веков. История усадьбы прослеживается с начала XIX века, когда она принадлежала московской купчихе Е. И. Вандышниковой. Главный усадебный дом - каменный одноэтажный с мезонином в центральной части - был построен в конце XVIII века в классическом стиле.  В 1823 году усадьба  перешла к  князю К. А. Багратиону, а в 1868 году  к Филиппу Максимилиану фон Вогау, который приехал в Россию в 1827 году и за несколько десятилетий создал крупнейший торгово-промышленный концерн. При Вогау усадьба  была перестроена, главный дом расширен за счет новых каменных пристроек, а также надстроен второй этаж. В 1880-х годах его фасады были переделаны по проекту архитектора В. А.Коссова в формах эклектики с элементами классической архитектуры.


На правой стороне улицы привлекает внимание особняк в стиле модерн. Известно, что сначала здесь был дом купца  Латышева. В 1896 году для своей разросшейся коллекции известный меценат А.П. Бахрушин покупает этот дом и архитектор К.Гиппиус  его перестраивает . После смерти  А.П. Бахрушина дом продают  купцу Бардыгину. В 1911 г. дом перестраивают по проекту архитектора И.Т.Бирютина. Говорят, что  когда дом уже был на половину готов, владельцы в результате знакомства с  готовыми проектами из западноевропейского архитектурного альбома,  решили его  эклектические формы заменить на формы, характерные для модерна.  Особняк состоит из двух частей: левая - двухэтажная с щипцовой кровлей, правая - трехэтажная с барочным куполом над эркером . В настоящее время в доме размещается Посольство Индии.


Соседнее здание когда-то тоже принадлежало семейству Вогау. Его построил в глубине двора в 1897-1898 гг. архитектор С. Ф. Воскресенский для  А. Р. фон Вогау. Сейчас здание тоже относится к индийскому посольству.


Я попытался  сделать фотографию пространства за посольством.


Дело в том, что на карте там обозначен большой зеленый массив вроде парка без всяких пояснений. И я подозревал, что  он относится к посольству.


Но я оказался не прав. Этот парк относился к соседней усадьбе . В 1878 году этот владение  было куплено Гуго фон Вогау. Старые усадебные постройки были снесены, и в 1882 году  выстроен новый двухэтажный дом по проекту  «семейного архитектора»  В.А. Коссова  в неоклассическом стиле. В 1911 году два владения Вогау были объединены в одно.


Большую часть усадебного владения фон Вогау, которое расположено на склоне высокого берега реки Яузы, занимал пейзажный парк. Главная аллея парка, обсаженная липами, шла от въездных ворот со стороны улицы Воронцово поле прямо вниз, боковая аллея была проложена от ворот со стороны переулка. В центральной части парка были высажены дубы, внизу располагалась оранжерея.  В советский период  здесь разместили научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова. Он и сейчас там находится. Прохода в парк нет.  Все окружено ветхой стеной с колючей проволокой.


Рядом дом  № 12. Здесь был особняк купчихи К.В.Капцовой, который был  построен в 1888-1889 годах по проекту архитектора Д.Н. Чичагова в стиле эклектики. Он был пристроен к более раннему зданию, которое  было использовано в качестве правого крыла особняка. С  левой стороны дома пристроили жилой флигель с воротами.  Выглядит отлично. Леонид Гайдай использовал эту «натуру» как Музей мебели при съемках «12 стульев».


Пожар 1812 года мало коснулся Воронцова Поля; улица в течение XIX века сохранила церковно-купеческий облик и соответствующий уклад жизни. Участки были большими, засаженные обширными садами.  К началу XX века число дворов сократилось вдвое, и все они были купеческие; доходные дома на Воронцовом поле не строили. С того времени сохранились  двухэтажный купеческий  дом  под № 7.


А также  три здания , объединенные под № 9.


Пройдя между ними, я обнаружил во дворе бюст Джавахалралу  Неру.


Судя по постройкам, дома явно сооружены на более поздних основаниях.


На углу улицы  Воронцова Поля и Подсосенского переулка  сохранилась почти в неприкосновенности с конца XVIII века небольшая классическая усадьба - главный дом, два флигеля и сад . Сначала дом  принадлежал купцу С. А. Татаринову, потом купцу П. А. Сырейщикову, а с 1823 г. и до советской власти - купцам-старообрядцам и известным благотворителям Рахмановым. Недавно в усадьбе была проведена реставрация, и  там обосновалось Российское историческое общество.


На другой стороне улицы стоит заросшее деревьями здание. Это самое древнее  на улице - Ильинский храм, о котором я писал в начале. Когда село Воронцово в конце XVII века слилось с  Москвой, Ильинская церковь стала заметным духовным центром, его часто посещал сам патриарх Московский. В 1702 церковь была перестроена; в 1740 выстроена колокольня, а в 1876-1878 весь храм был перестроен архитектором П. П. Зыковым  в псевдорусском стиле. В советские годы в  храме расположился Музей народов Востока. Сам Музей здесь не работает, но здание не освобождает.


Прихожане используют соседний дом.


Если пройти вглубь квартала за храм, то можно увидеть красно-кирпичное здание с башенками и стрельчатыми окнами, чем-то напоминающее  романский стиль и готику. Это здание бывшей Евангелической больницы, построенное в начале ХХ века по проекту архитектора Отто Фон Дессина. Финансировали постройку  члены немецкой лютеранской общины (я так понимаю в основном семейство  Вогау).  Несмотря на то, что больница являлась лютеранской, принимали здесь людей всех вероисповеданий и сословий. После революции  в здании расположился НИИ гигиены труда и профзаболеваний, создателем которого являлся «начальник здравоохранения столицы» и личный врач Ленина. Именно в его честь переименовали  соседний Грузинский переулок. Позже, в 1950-е годы здание занял Институт мозга, который начинал свою деятельность , как «Лаборатория по изучению мозга Ленина». Сейчас в здании идет серьезная реставрация, так что я долго искал удобный ракурс для съемки. Это вид со стороны переулка Обуха.


Ещё   несколько шагов и из Москвы купеческой я вернулся в Москву сегодняшнюю - вышел на Садовое кольцо в районе дома 44 по улице Земляной вал.


прогулки по москве

Previous post Next post
Up