Истрия. Белая и Серая.

Jun 26, 2015 00:54

Если провести мысленно линию от итальянского города Триест до хорватского Риекка, это будет граница, отделяющая полуостров Истрия от континента. С северо-запада от полуострова лежит Триестский залив, с востока - залив Кварнер. Южчая точка - окрестности г. Пула отстоят от этой линии приблизительно на 100 км. Получается такой вытянутый треугольник.


В бронзовом веке на полуострове поселяются истры, центром которых был г. Несакций, недалеко от современной Пулы. Истры были покорены Римом в 177 г. до н. э.. После падения Западной Римской империи, регион захватили готы и лангобарды, но вскоре он попал на 300 лет в сферу влияния Византии. В 789 г. Истрия была присоединена к франкскому королевству. В VII веке на полуострове появились славянские племена - хорваты и словенцы. В 13 веке Истрия  была присоединена к Венеции. В венецианский период Истрия пережила небывалый культурный и экономический расцвет, наследие которого в виде средневековых городов, дворцов, вилл, храмов сохранились до наших дней. После падения венецианской республики в 1797 г. Истрия отошла к Австро-Венгрии. После Первой мировой войны Истрия была отторгнута от Австро-Венгрии, проигравшей страны, и  перешла Италии. Во времена Муссолини на полуостров было перевезено около 50 000 итальянских «колонистов». После Второй мировой войны полуостров отошёл к Югославии, после чего этноязыковая политика развернулась в другую сторону. Репрессии коммунистического режима вынудили большую часть итальянского населения полуострова эмигрировать в Италию. К 1956 г., когда исход итальянцев закончился, на полуострове осталась почти половина от прежнего его населения. В наше время полуостров поделен между Хорватией и Словенией.
Наше путешествие начнется из Опатии, крайней восточной точки. На карте обозначена цифрой 1.



После муторного серпантина мы оказались на вершине горы Учка (1400м), самой высокой вершины полуострова (точка 2), где обнаружили  обзорную башню.



Осюда можно увидеть весь полуостров. Там холодно. Рядом военные локаторы.


Внизу, под горой виден Кварнерский залив.


Вдали просматривается Триестский залив.


Спустившись с горы, мы проезжали довольно дикие места, которые остаются такими уже тысячу лет - известняковые горы, покрытые непроходимым лесом. Из-за цвета скальных пород эта часть Истрии получила название - Белая.


Изредка встечались дома пастухов, сложенные из камней бог весть когда.


Мы спускались вниз и постепенно ландшафт менялся. Эту часть Истрии называют Серой, из-за цвета опавшей листвы, которая покрывает эту местность от осени до весны. Здесь поля и равнины чередуются с лесистыми холмами. На их вершинах еще с древних времен стоят маленькие, но неприступные города. Например, как город Роч, который попался нам по дороге.


Или Бузет, город побольше (точка 3). Но нам не туда.


Наша цель - Мотовун (точка 4). А вот и он показался впереди.


Мотовун возвышается на отвесном холме и известен с 13 века.


В свое время он контролировал торговый путь, проходивший по долине реки Мирны. С высоты он хорошо виден.


Как и поля и виноградники, окружающие город.


Город окружен настоящей крепостной стеной с воротами.


Сейчас город облюбовали туристы, наводнившие узкие улочки.


Там легко и заблудиться.


В архитекуре - явное венецианское влияние.


Дорога идет вверх.


И вот мы на главной площаде, где летом проводят кинофестиваль. Колокольня доминирует над ландшафтом.


Потом мы немного заблудились.


И тыкались в частные владения, откуда нас вежливо просили.




Но в таком маленьком городке заблудиться невозможно и мы вышли через задние ворота.


Следующая цель - город Гражнян. Продолжение следует.

дальние страны

Previous post Next post
Up