Полигон смерти.

Jun 07, 2015 23:37

Большинство водителей, проезжающих по Калужскому шоссе, не подозревают, что чуть в стороне, буквально в несколько сот метрах, от заполненной автомобилями магистрали, лежат остатки несколько тысяч наших сограждан подвергшихся, в большинстве своем, незаконным репрессиям и невинно убитых.
Я сам множество раз проезжал мимо информационного стенда и думал: заедешь, а там - туда нельзя, сюда нельзя, никуда нельзя. Но сегодня решился. Действительность опровергла мои предположения.



Этот стенд стоит на четвертом километре Калужского шоссе уже несколько лет. Сейчас. в связи с реконструкцией он, может быть, менее заметен. В конце 1920-х - начале 1930-х годов это мест стала спецобъектом. Его название - «Коммунарка» - позаимствовали у соседнего подсобного хозяйства ОГПУ. Здесь началось обустройство личной дачи председателя ОГПУ, позже наркома НКВД СССР Г. Ягоды. 28 марта 1937 года Генриха Ягоду арестовали и позже расстреляли. К тому моменту существовавший расстрельный полигон Бутово работал в полную силу, но поток нарастал. Решение проблемы нашёл преемник Г. Ягоды - Николай  Ежов. В своих рабочих записях он сформулировал: «Дачу Ягоды чекистам». Со 2 сентября 1937 года этот спецобъект НКВД СССР стал местом массового уничтожения различных высокопоставленных деятелей. Здесь казнили приговорённых к смерти Военной коллегией Верховного Суда СССР. Казнь происходила в день вынесения приговора. Но основная масса захороненных была расстреляна в других местах - во дворах т подвалах тюрем.
Первоначально ямы для захоронений копали вручную, однако вскоре стал использоваться гусеничный экскаватор «Комсомолец», которым рыли длинные траншеи. После ночных казней тела в траншеях засыпались бульдозером тонким слоем земли. По оценкам экспертной комиссии ФСБ, выполненным в 1993 году, на полигоне «Коммунарка» покоится прах от 10 до 14 тысяч человек. Из них на настоящий момент менее 5 тысяч известны поимённо и внесены в списки, составленные обществом Мемориал.


Дорога на полигон начинается сразу за стендом - поворот направо и короткая дорога ведет к объекту. Сейчас, в отличие от фотографий, что я видел, все выглядит очень достойно. Никаких будок с охранником, удобная парковка.



Сразу за воротами встречает суровый монумент.



Дача Генриха Ягоды занимала несколько гектаров леса. Я сфотографировал план того, что сначала было дачей, а потом спецобъектом НКВД.



До сих пор сохранился дом Ягоды.



Старый забор давно сгнил, но к бетонным столбам  ладят новый.



Устройство забора сначала настораживает, но потом понимаешь, что это дань истории.



Сохранился и пруд. Я сначала думал, что это просто котлован, затопленный водой, но потом обнаружил безымянную речушку, приток Сосенки.



Я долго бродил по территории, но явных следов захоронений не обнаружил. За долгие годы все поросло густым лесом. Однако, ощущение того, что "хожу по костям" не оставляло меня. Судя по схеме одно из таких мест было здесь.



И здесь.



На территории расстрельного полигона постепенно складывается мемориальный комплес. Этот памятник поставлен Прокуратурой г. Москва в честь ее первого руководителя - А.В.Филиппова.



На полигоне «Коммунарка» совершались также казни иностранных граждан. Здесь  покоятся останки представителей более 60 национальностей, граждан 11 стран. В списке жертв - политические и общественные деятели Литвы, Латвии, Эстонии, лидеры Коминтерна, представлявшие коммунистические движения Германии, Румынии, Франции, Турции, Болгарии, Финляндии, Венгрии. Ставший в 1936 году главой правительства Монголии А. Амар в 1939 году был арестован вместе со своими 28 ближайшими сотрудниками. Все они были вывезены в СССР и 27 июля 1941 года расстреляны по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР.  В 2002 году здесь был открыт памятник расстрелянным монгольским министрам.



А это памятник бурятам, попавшим под косу репрессий.



Многие потомки репрессированных, не имея денег на величественные монументы, просто привязывают к деревьям фотографии родственников с краткой биографической справкой.



В  1999 и бывшая дача Ягоды и территория были переданы Русской Православной Церкви. «Коммунарка» стала подворьем Свято-Екатерининского мужского монастыря. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что бывшие спецобъекты станут местом постоянной молитвы и покаяния. В здании, занимаемом когда-то спецслужбами НКВД, решено было оборудовать небольшую домовую церковь. В январе 2000 года был получен антиминс для храма святых Новомучеников и Исповедников российских.  Первая Божественная литургия в домовом храме состоялась в Троицкую родительскую субботу 2000 года. Сейчас храм обустроен и радует красотой.



Когда я был в воскресенье утром в храме шла служба.



Будем надеяться, что все убиенные найдут покой. Возвращаясь, я думал о том, что палачами были не чужеземцы. Убивали свои. Такого никогда не было в истории России и никогда не должно повториться!

история россии, маршруты выходного дня

Previous post Next post
Up