История на каждом перекрестке - 3.

May 27, 2015 15:43

Всего несколько шагов вверх по переулку от точки предыдущего обзора и мы на новом перекрестке - Гончарной улицы и Рюмина переулка и ...


упираемся в ограду бывшей городской усадьбы Тутолмина. В начале XVIII века во времена Петра I на этом месте построил себе каменные  палаты Григорий Дмитриевич Строганов, которые унаследовал его сын  Александр Григорьевич Строганов. Позже владение перешло к его дочери княгине В.А. Шаховской. Во второй половине XVIII века старинные палаты были разобраны, и в 1788 году начинается строительство главного дома в стиле классицизм для одного из богатейших купцов того времени В. В. Суровщикова.



В самом начале XIX века усадьба была достроена Тимофеем Ивановичем Тутолминым, который с 1806 по 1809 годы занимал должность московского генерал-губернатора. Говорят, что на одну только парадную лестницу Тутолмин потратил баснословные 150 тысяч рублей. Около 1800 года дом Тутолмина был включён в число замечательных московских зданий, фасады и планы которых собраны в знаменитые «Альбомы» М. Ф. Казаковым. Вскоре после своего назначения на должность московского главнокомандующего Тутолмин продаёт усадьбу брату знаменитого екатерининского и павловского сановника графу И. А. Безбородко. В это время этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому. По этому рисунку можно представить, как это выглядело со стороны Гончарной улицы.



Дом был отодвинут вглубь участка, перед ним первоначально находился круглый парадный двор. Садовым фасадом особняк был обращён в сторону реки, и там, со смотровой площадки бельведера, открывался невероятный вид на Кремль и Москву-реку. В интерьерах особняка выделялись огромный двусветный квадратный зал, перекрытый куполом, и примыкавший к нему овальный бальный зал в северном крыле. В южном крыле, как предполагают историки, помещался зимний сад. На этой гравюре - вид со стороны Москва-реки. Дом можно узнать по характерному бельведеру наверху.



В непростой для Москвы 1812 год в особняке Тутолмина находилась вторая резиденция Мюрата, который сюда убежал от пожара из соседней усадьбы Баташева. После пожара дом долго стоял разорённым со сгоревшим бельведером, потом его продали Тимофею Васильевичу Прохорову, одному из московских текстильных магнатов. Он решил открыть здесь фабрику-школу, и уже в 1833 году началась перестройка и переоборудование дома. А с сентября начались занятия, и было открыто мануфактурное производство. Фабрика-школа просуществовала здесь до 1850-х годов, когда особняк превратился в обычный доходный дом с квартирами и конторами внаём. В начале XX века в дом Тутолмина въехала известная в Москве частная женская гимназия Е. Е. Констан. В 1903-1904 годах архитектор В. В. Шервуд перестраивает дом: дугообразные крылья заменили четырёхэтажными прямоугольными корпусами в единую линию главного дома. Исчезает бедьведер. Дом приобретает строгие классические черты.



А это вид с реки. Дом просматривается между двумя церквями.



В 1930-х годах дом был  надстроен.В 1980-е была проведена реставрация здания. В результате на сегодняшний день особняк Тутолмина, потерявший своё было великолепие, представляет собой большое административное здание с намеком на бурное прошлое, которое выделено по фасаду желтым цветом. Сейчас в здании  распологается "Инвестбанк"


Слева к дому Тутолмина примыкает еще одна городская усадьба - Клаповских, позже принадлежавшая И.С. Рахманову. Основным зданием имения является двухэтажный особняк прямоугольной формы, который был построен в 1800-х годах. Рядом с ним находится построенный чуть позже флигель. Главным украшением особняка усадьбы являются расположенный в центре шестиколонный ионический портик. Дошедший к нашему времени ансамбль зданий был перестроен в 1816-1823 годах в стиле ампир. В это время на протяжении нескольких лет усадьбой владел купец И.С. Рукавишников. Тогда же был построен южный флигель, а территорию парадного двора оградили от улицы изгородью с кованой решеткой и рустованным цоколем. К нашим дням все строения городской усадьбы Клаповских, которые являются ярким примером постройки периода послепожарной Москвы, дошли практически без изменений (что за мода появилась в последнее время - затягивать мутной пленкой чугунные ограды; это надо запретить).



Еще одно примечательное здание на сегодняшнем перекрестке - деревяный дом на каменном цоколе по адресу: ул.Гончарная, дом7/4, про которое известно, что это особняк Я. С. Филевского  построенный в последней четверти XIX века архитектором  В. Г. Сретенским.  Сейчас здесь открылся Dewar's Powerhouse - одновременно клуб, бар, ресторан, лейбл и студия.


Вот такой сегодня был Перекресток.

прогулки по москве, история москвы

Previous post Next post
Up