История Ярославской железной дороги.

Sep 13, 2016 13:02


Всем хорошо знакомо здание Ярославского вокзала в Москве. Но за шехтелевским фасадом скрывается интересная история о развитии России во второй половине XIX века, времени бурного развития промышленности и железнодорожного транспорта.


Своим рождением Ярославская железная  дорога всецело обязана  Фёдору Васильевичу Чижову - учёному, механику, литератору, профессору Московского  университета,  увлечённому  проблемами железнодорожного транспорта. Во второй половине XIX века  строительство железных дорог  в России почти монопольно велось «Главным обществом российских железных дорог», решающая роль в котором принадлежала иностранным банкирам, а производство работ выполняли французские инженеры. Чижов печатал обличительные материалы, из которых следовало, что за то время, пока строительством железных дорог занималось Главное общество, «десятки миллионов кровного достояния страны» были преступно растрачены. «Мы нуждаемся в действительных капиталах и дельных промышленниках, а не в заезжих проходимцах, действующих с заднего крыльца, добывающих себе, пользуясь случаем и невежеством, монополии и вместо внесения капиталов поглощающих наши собственные средства», - с возмущением писал он.
                       

Однако одних статей было мало и Чижов стал инициатором создания акционерного общества по строительству  железной дороги между Москвой и Троице-Сергиевым Посадом. Идея была в том, чтобы построить  «образцово-показательную паровозную железную  дорогу» силами исключительно русских рабочих и инженеров и на деньги русских купцов, без участия иностранного капитала.  Цель предприятия - убедить сомневающихся в возможности для России самостоятельного, первоклассного, быстрого, дешёвого и честного железнодорожного строительства. Для доказательства выгодности предприятия не столько своим компаньонам, сколько правительству, от которого зависело получение разрешения на строительство, Чижов  осуществил следующее : снарядил шесть групп молодых людей, по три человека, для круглосуточного подсчёта всех прохожих и проезжающих по Троицкому шоссе в Троице-Сергиеву лавру и обратно. Статистики подсчитали, что «на Ярославском шоссе в разных экипажах, от карет и дилижансов до телег, проезжает более 150 тысяч человек и перевозится до 4 миллионов пудов клади в год. И это, не считая примерно 500 тысяч паломников в Троице-Сергиеву Лавру». Собрав таким образом за два месяца данные о потенциальном количестве будущих пассажиров, Чижов уже мог с цифрами в руках возражать своим критикам, видевшим в сооружении Московско-Троицкой железной дороги «нерасчётливое предприятие».


В 1858 году было получено Высочайшее соизволение на производство изыскательных работ. Акционерное общество Московско-Троицкой железной дороги не испрашивало никаких гарантий. Капитал предполагалось собрать путём выпуска акций, а сооружение дороги окончить в четыре года. Главным акционером стал Иван Фёдорович Мамонтов. В мае 1860 года началось строительство, а 18 августа 1862 года была торжественно открыта «Московско-Троицкая железная дорога» - железнодорожная магистраль от Москвы до Сергиева Посада (70 км).


В 1862 году между Красным прудом и Николаевским вокзалом (сейчас Ленинградский) был построен маленький вокзал Московско-Троицкой железной дороги. Постройка вокзала обошлась в 220 тысяч рублей. Проект вокзала с учетом масштабов дороги был заказан небольшой. Была одна особенность: левая часть здания отводилась управлению дороги.


Стоимость работ по прокладке одной железнодорожной версты в 1862 году достигала 40-90 тысяч рублей. Цена проезда от Москвы до Сергиева Посада была высокая. Так, билет первого класса стоил два рубля серебром, а третьего - 80 копеек. Несмотря на дороговизну билетов, пассажиров на вновь построенной дороге было много, и затраты окупились: уже в 1865 году по Троицкой железной дороге было перевезено 456 тыс. пассажиров и 9,5 млн пудов грузов, прибыль составила 467 тыс. руб. По свидетельству современников, дорога вышла образцовой «и по устройству, и по бережливости расходов, и по строгой отчётности управления». Вдохновленные успехом,  акционеры в 1865 году решили продлить дорогу  от Сергиева Посада до Ярославля.  По проекту  трасса шла через Александров и Ростов, обходя. На ней предусматривалось 6 металлических мостов с каменными опорами.


Строительство дороги началось 2 июля 1868 года и продолжалось менее двух лет. В Ярославле, Ростове и Александрове были возведены паровозные депо.  Первый поезд от Москвы до Ростова прошёл 1  января 1870 года. Движение до Ярославля открыто в феврале того же года . Был перестроен и вокзал. В 1895-1896 годах по проекту архитектора Л. Н. Кекушева были перестроены восточное крыло и перрон вокзала, а в 1902-1904 Ф. О. Шехтелем к старому зданию вокзала был пристроен новый фасад с залом ожидания, решённый в неорусском стиле, который мы все хорошо знаем.


При реконструкции в 1965-1966 со стороны перрона пристроено помещение со сплошной стеклянной стеной. Тогда же по проекту архитектора Л. Н. Ненаглядкина был существенно изменён облик внутренних помещений вокзала. В 1995 закончилась вторая реконструкция, целью которой являлось расширение площади для пассажиров, улучшение обслуживания в связи с возросшим пассажиропотоком.  В 2005 году по проекту архитектурного бюро Тимура Башкаева была выполнена реставрация вокзала, который выглядит сейчас почти как при Шехтеле.

история москвы

Previous post Next post
Up