В "Доме Остроухова" - выставка Пастернака.

Apr 20, 2015 11:43

Давно я собирался посетить этот дом и вот вчера наконец поехал. Меня ждали приятные сюрпризы - выставка, посвященная Борису Пастернаку и бесплатный музейный день, проводившийся вчера в Москве.


Сначала несколько слов о «Доме Остроухова». Он этого стоит. Это деревянный дом с мезонином на высоком каменном цоколе с антресолью со стороны двора. Относится к характерным постройкам послепожарной Москвы 1820-х гг. Первый известный план домовладения относится к 1822 г., когда здание принадлежало Е. П. Солнцевой. С тех пор
сменилось много владельцев, утрачен сад и исторические границы усадьбы, снесены дворовые строения, но дом, несмотря на многократные перестройки , все же сохранил свои характерные особенности. В конце XIX века хозяевами дома были братья Д. и П. Боткины. В 1889 года на дочери миллионера-чаеторговца Петра Боткина женился художник, коллекционер, меценат И. С. Остроухов (1858-1929), который с 1890 года стал владельцем дома. В 1905 году со стороны переулка им была сделана одноэтажная каменная пристройка, которая в 1914 была достроена вторым этажом и новой каменной двухэтажной жилой пристройкой со стороны двора. Так возник знаменитый на всю Москву домашний музей, в который был открыт свободный доступ для всех желающих. В собрании  были работы Серова, Левитана, Врубеля, Репина, Дега, Матисса, Ренуара, Мане, а также богатейшая коллекция русских икон. В 1918 году частный музей национализировали, а его владельца назначили пожизненным хранителем. Особняк стал филиалом Третьяковской галереи. После смерти Остроухова музей ликвидировали, коллекция оказалась в фондах крупных художественных музеев. В 1979 году особняк передали Государственному литературному музею. После реставрации здание было восстановлено в том виде, в каком оно существовало в конце XIX века с сохранением внутренней планировки и элементов декора.  С 1992 года дом Остроухова получил статус выставочного зала Государственного Литературного музея.

На масштабной выставке "Москва Пастернака в событиях и лицах", приуроченной к 125-летию  Бориса Леонидовича, можно впервые увидеть  многие мемориальные предметы не только из собраний московских музеев, но и вещи, предоставленные
наследниками литератора, многие из которых демонстрируются впервые. Экспозиция выстроена в хронологическом порядке - от рождения Пастернака до его ухода из жизни.  С ранним периодом жизни Бориса Леонидовича связаны фотоснимки московских переулков и домов, графические произведения художника Леонида Осиповича Пастернака - отца поэта, фотопортреты членов семьи, переписка Бориса с гимназическим другом.  Лично меня особенно привлекли увеличенные копии фотографий старой Москвы. Например, долго простоял перед фотографией Арбатской площади, пытаясь понять, где теперь что. Не удалось, а ведь эту площадь знаю с детства как свои пять пальцев. Интересные фотографии знаменитой «Собачьей площадки», улиц Волхонка, Мясницкой, Тверской и Большой Никитской. Следующая часть посвящена началу творчества поэта, знакомству с В. Маяковским, сближению с футуристами и вступлению в поэтическое объединение «Центрифуга». Здесь находятся первые публикации и книги поэта, групповые фотографии, афиши выступлений, шаржи М. Синяковой-Уречиной на футуристов и другие картины.

Во втором зале демонстрируются редкие фото- и кинохроники, которые запечатлели стремительно менявшуюся жизнь
страны с конца 20-х по конец 30-х годов, а также свидетельства важных моментов биографии Пастернака тех лет, как например, поездка на Кавказ, выпуск сборника «Грузинские лирики».  Тут же размещены материалы Первого съезда советских писателей;  в их числе фотографии с поэтом и черновая рукопись его выступления.

Третий зал - одна большая инсталляция-реквием - она посвящается годам террора,  многие жертвы которого были
близкими Пастернаку людьми.  На выставочных стендах отражена их жизнь и степень причастности к автору. Через проектор идет демонстрация редких документальных кадров

Тема четвертого зала - «затворничество» поэта на даче в Переделкине, его пребывание в эвакуации в Чистополе, работа
над романом «Доктор Живаго» и период политической травли. Здесь можно увидеть прижизненные издания с дарственными надписями, автографы, письма и фотографии. В заключительной части выставки демонстрируются фильмы о судьбе Пастернака. Самый интересный экспонат - серия портретов-раскадровок;  их сделал друг Пастернака - В.Д. Авдеев. В выставочном пространстве проходят просмотры фильмов о жизненном пути Бориса Леонидовича.

Адрес:  Трубниковский переулок, д. 17. Это переулок примыкает к Новому Арбату в районе кинотеатра "Октябрь". Работает
Вт, Ср, Пт, Сб, Вс - с 11:00-18:00 (касса до 17:30) Чт - с 14:00-20:00 (касса до 19:30) Понедельник и последний день каждого месяца - выходной. Добираться до ст. метро «Баррикадная», «Смоленская», «Арбатская»; трол. Б, 10, 79 от ст. метро «Парк культуры» до остановки «Дом Шаляпина». Парковка возможна только в выходные.

история москвы, выставки

Previous post Next post
Up