Музей русской гармошки.

Apr 24, 2016 15:49


Набрел на этот музей совершенно случайно на 2-й Тверской-Ямской улице. Этот музей создан на основе уникальной коллекции материалов, собранных на протяжении четырех десятилетий Заслуженным деятелем искусств РФ, доктором искусствоведения, профессором Альфредом Мартиновичем Миреком (1922-2009). Долгое время это был частный музей, пользующийся широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом (входил в каталог частных коллекций ICOM UNESCO). В 1996 году Правительство Москвы выделило в центре города помещение для создания музея и 12 января 1999 г. приняло Постановление "О создании Музея русской гармоники А. Мирека на правах отдела Музея истории Москвы". Для посетителей музей был открыт 28 декабря 2000 года.


В экспозиции музея представлен путь, пройденный гармоникой почти за два с половиной столетия с 70 - х гг. XVIII в. до наших дней. Здесь можно увидеть реконструкцию первой в мире гармоники, заглянуть в мастерскую русского гармонного мастера, побывать в традиционном московском трактире, посетить концерты современных исполнителей на гармонике, баяне, аккордеоне.Согласно исследованиям академика Мирека, первая гармонь появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году стараниями чешского органного мастера Франтишека Киршника (он придумал новый способ извлечения звука - при помощи металлического язычка, колеблющегося под действием потока воздуха). Так что гармонь по-праву можно считать русским национальным инструментом.


Русские гармони делятся на два вида по типу извлечения звука: во-первых, гармони, у которых при растяжении и сжатии мехов каждая кнопка при нажатии даёт звук одной и той же высоты, и, во-вторых, гармони, у которых высота звука меняется в зависимости от направления движения мехов. К первому типу относятся такие гармони как «ливенка», «русская венка», «хромка» (самая распространённая в наше время). Ко второму типу - «тальянка», «черепанка», «тульская», «вятская». Можно разделить гармони по типу правой клавиатуры, в зависимости от количества рядов кнопок. Самая распространённая гармонь в наше время - двухрядная «хромка», но существуют также трёхрядные инструменты и инструменты с одним рядом кнопок.


По сравнению с баяном или аккордеоном гармонь имеет несколько отличий:гармони могут иметь определённую тональность, например Ля, До, Ре, Фа - это означает тональность мажорной гаммы (у некоторых гармоней - минорной гаммы), которую можно извлекать на гармони; как правило, на гармони можно получать только звуки диатонического звукоряда, либо с некоторым количеством хроматических звуков; уменьшенный диапазон звуков (количество октав);меньшие размеры.

музеи москвы

Previous post Next post
Up