Сразу забегая вперед, оговорюсь, настоящий Веллингтон должен быть с кровью... Но жена на отрез отказывается есть кровавое мясо, поэтому пришлось сделать без крови. Это конечно, "размазывает" смысл блюда и сводит его к банальному куску телятины в тесте. Но уж таковы жизненные реалии. Еще одна вольность - вместо телячьей печени - куриная. Свежей телячьей найти не смог. В остальном, более-менее в русле рецепта, хотя вариаций приготовления нашел несколько, какая более правильная, не знаю. Буду признателен, если кто то подкинет аутентичный рецепт.
Ингредиенты:
- Вырезка телячья 1400 гр.
- Грибы (у меня опята) 600 гр.
- Печень куриная 500 гр.
- Тесто слоеное (брал магазинное, и очень пожалел. Лучше бы сделал сам, все лень моя...)
- Лук репчатый 4 шт.
- Перец черный 1 ч. ложка.
- Чеснок 6 зубчиков.
- Тимьян 1\3 ч. ложки
- Масло оливковое 100 гр.
- Соль.
Приготовление:
Мясо... Хорошо тем, кто может пойти и купить кусок свежей телятины. Нежной и молодой... Я живу в чертовой дыре, где свежую телятину можно встретить с той же вероятностью, что и белоснежку, сидящую в кресле-качалке с сигарой и рюмкой виски. По этой причине, брал охлажденную говядину, что по тутошним меркам более чем даже не плохо. Мясо вымачивал 12 часов в холодной воде, от этого оно всегда становится мягче. После вымачивания, мясо просушил салфеткой и обвалял в крупной морской соли и смеси перца и тимьяна. Обернул в пищевую пленку и оставил в холодильнике на 5 - 6 часов.
Займемся паштетом. Спассеровал лук на оливковом масле до прозрачности, Промыл и очистил печень.
Добавил печень к луку, и обжарил до готовности. После чего, перемолол всё в блендере до состояния паштета. Мелко нарубил чеснок, и добавил в паштет.
Грибы обжарил слегка на оливковом масле, добавив три листика лаврушки.
Мясо забандажировал шпагатом, через каждые 2 - 3 см.
Разогрел толстый чугунный противень, и обжарил мясо на оливковом масле, постепенно поворачивая его, пытаясь получить равномерную корочку по всей поверхности.
Раскатать тесто с расчетом, что бы его хватило для оборачивания вокруг мяса. Тесто взял магазинное, и очень пожалел. После оттайки, на поверку оказалось, что оно излишне мягкое, расползается. Будет мне урок на будущее.
Выложить тесто на кусок полиэтилена или полотенце большего размера (что бы удобнее было сворачивать). На тесто выложить слой грибов, поверх слой паштета, с таким расчетом, что бы подняв тесто с начинкой, оно прикрыло выложенное сверху мясо по бокам. Выложить мясо на слой паштета по центру, сверху мяса положить паштет и грибы, завернуть тесто вокруг. Должно получиться мясо, со слоем паштета по кругу и слоем грибов поверх паштета. Фотографий процесса нет, потому, что пока все это вертел-заворачивал, времени мыть руки и брать фотоаппарат не было.
Выложить на противень и выпекать 30 - 40 минут в духовке на температуре 200 град. До зарумянивания теста.
Соус клюквенный, простой. Протер 200 гр. клюквы через дуршлаг, добавил столовую ложку меда, мускатный орех и чайную ложку крахмала. Уварил на медленном огне до тягучей густоты.