Маршруты выходного дня. Усадьба Люблино.

Jul 05, 2016 14:01

Я и не знал до недавнего времени о существовании в Москве этой усадьбы. Узнал от друзей по ЖЖ. Да и мало она известна по сравнению с Архангельским, Кусково, Останкино. В частности из-за того, что масштабная реставрация, позволившая превратить дом в музей, была закончена только в 2012 году. Сейчас это один из немногих памятников такого рода в отличном состоянии. В прошедшую субботу я решил осмотреть его воочию.


Дом этот был построен бригадиром Николаем Алексеевичем Дурасовым в 1801 г., в год смерти императора Павла, отменившего, кстати звание бригадир в российской армии. Н.А.Дурасов был сыном А.Н.Дурасова, который удачно женился на Аграфене Ивановне Мясниковой, одной из дочерей известного симбирского заводчика И.С.Мясникова. В наследство она получила два железнодельных завода, что потом трансформировалось в богатство единственного сына - Николая Алексеевича. Сам Н.А.Дурасов слыл эксцентричным человеком благодаря холостяцкому образу жизни, раскошным приемам, увлечению театром и прочим чудачествам.

На машине проехать не сложно.  Надо ехать по Люблинской улице, а потом завернуть на улицу Тихую. Проехав немного по Тихой упираешься в ворота усадьбы, здесь же и дикая парковка.


Усадьбу окружает довольно большой парк, стиснутый кварталами района Люблино, дома подступвют вплотную (везет их жильцам).


Сам парк аккуратный, но довольно безжизненный. Могу отметить только бесплатный и просторный общественный туалет в старом стиле. Немного углубляемся в парк...


и вскоре стал виден главный дом. Он был построен по прихоти Дурасова в палладинском стиле и в плане представляет собой крест, вписанный в круг.


В усадьбе сохранились и другие постройки. Это здание театра (внутри ничего не сохранилось)


Два корпуса театральной школы, соединенных галереей (здесь размещена экспозиция, посвященная истории русского театра).


Жилой дом для работников театра.


Есть еще пансион для дворянских детей и здания бывшей оранжереи.


План усадьбы я сфотографировал.


Но пора и во дворец. Вход весьма оригинальный.


А центре его Круглый зал высотой в два этажа. Роскошное оформление в технике гризайль, создающее на гладких стенах имитацию объемных изображений, царит по всему залу. На барельефах Круглого зала красуются росписи на известные мифологические сюжеты - «Аполлон с музами», «Жертвоприношение», «Венчание Амура», а купол украшает живописный плафон « Триумф Венеры». Пол зала выложен из дубового паркета с розеткой в виде солнца в центре. При строительстве этого зала применяли уникальные технологии сочетания дерева и камня. Зал наполнен солнцем, проникающим из панорамных окон, выходящих в живописный парк. Этот зал был символом родовых традиций, хранителем памяти о ратных доблестях семьи Дурасовых. Здесь проходили торжественные застоялья (всегда ьыла живая стерлядь и ананасы из оранжереи).


От Круглого зала лучами расходятся Колонный и Мраморный залы(тоже в два этажа). Колонный зал предназначался для балов. Он облицован различными оттенками мрамора в технике «стукко». Парадность ему придают ажурные лепные барельефы и нарядно расписанный потолочный плафон.


Сейчас он обставлен типологическими предметами, никакого отношения к Дурасову не имеющими. Как эти английские часы.


Мраморный или Розовый зал служил парадной гостиной. Изюминкой зала являются настенные пейзажные росписи, которые создают эффект открытого садового павильона. Во времена Дурасова этот зал был обставлен мебелью для отдыха - диванами, креслами, ломберными столиками.Сейчас здесь проводят свадебные церемонии. Мы застали одну из них.


На первом этаже ещё находится Синяя гостинная (не такая высокая). Здесь привлекают внимания два портрета: Павла и его супруги Марии Федоровны, привезенные из Останкинского дворца на время его реконструкции. Павел то никакого отношения к Люблино не имел, а вот Мария Федоровна гостила здесь в 1818 году.




Есть еще интересный портреи Екатерины II неизвестного художника "В шугае и кокошнике".


Две разных лесницы ведут на второй этаж, каждая к своему помещению. Что там раньше было неизвестно. Должно быть покои и кабинет. А сейчас инсталяция на тему театра.


И еще что-то вроде гостинной.


Есть ещё и третий этаж - бельведер, но он был закрыт для смены экспозиции. Мы вышли и обошли здание кругом. Вот и свадьба.


Здесь, кстати, видно, что слева два этажа, а справа один.


Лестница ведет к пруду. Он немаленький. Население Люблино наслаждается солнечными ваннами.




Вдоль пруда тянется красивый иррегулярный парк.


Виды которого омрачают конструкторское бюро океанологии (чувсвуется сталинская постройка)


И какой-то кирпичный новодел, обвешенный камерами наблюдения, принадлежащий некому ООО. Что-то вроде Желдорпромстрой. Ну это безобразие конечно. Кто разрешил?


Вот такое путешествие.

маршруты выходного дня

Previous post Next post
Up