Jan 15, 2016 02:14
Полосатый вертолёт. Сказка для детей старшего возраста в двух частях.
Звезда была большая. Если запустить сто тысяч бесконечно прыгающих мячиков-попрыгунчиков на её поверхность, то они, распрыгавшись очень шустро, никогда бы не встретились и уж точно не столкнулись бы друг с другом.
Остыла она задолго до этой истории. Но иногда можно было слышать, если прислониться к звезде, можно было почувствовать, как она нечасто дрожит мелкой дрожью.
«Наверное, от холода» - подумает наш слушатель. И отчасти окажется прав - космос-то велик, чёрный и холодный. И даже такая большая звезда чувствует себя одиноко и ёжится от мысли, что куда не взгляни вокруг - никого. Ни звезды, ни лучика, ни случайно пролетавшей кометы. Потому что космос огромен! А вселенная - это всего лишь место, где все ленятся.
Вот и нашей звезде, звёздочке, было ленька кого-то искать. Но история почти не о ней.
Не находите, что уже как-то загадочно и сказочно?
Бегут стрелочки наших часиков. Бегут машины по кольцам. Бегут люди в ментрополитернах разных городов на Земле, и наша история неумолимо бежит вперёд.
«Тильни-тильни» «Пора вставать, подъём ляляля!»
Бодрый механический голос вещал уже продолжительное время о том, что пора бы покинуть негу сна и открыть глазки. Плиска открыла глаза. Умываться и проверять системы корабля. И так уже много много месяцев. Одно и то же. Если бы только не разнообразие блюд, приготовленных шефом на Земле, а так же видеотека с 20 по 23 века, да огромнейшая коллекция классики, Плиска бы давно уже перестала говорить и насвистывать песни. Но, автоматизм работы не мешал ей прислушиваться к внутреннему голосу, который каждый день ей напоминал - Плисочка, умничка, читай, слушай, смотри. Иначе домой тебе не вернуться.
А дома ждали. Плиска, как и ещё сотни подобных ней, каталась по космосу не забавы ради, а в поисках одного ценного элемента. Но шли месяцы, а следы элемента не находились.
По звездолёту разлеталась чудесная музыка Штрауса-младшего, кажется, какой-то оркестр. Но ни Плиска, ни слушатели, ни автор сей сказки, ровным счетом в этом не понимали ничего. Штраус-сын или Штраус-отец? Не всё ли равно, когда музыка хорошая?
Плиска умылась и присела на жердь.
«САЛУКОПТИЧУС». ГДЕ МЫ?
ДОБРОЕ УТРО, ПЛИСКА! ТЫ СПАЛА НЕДЕЛЮ. НЕ МОГ ТЕБЯ РАЗБУДИТЬ. МЫ НА ОРБИТЕ НЕИЗВЕСТНОЙ ЗВЕЗДЫ. БОЛТАЕМСЯ С ВЫКЛЮЧЕННЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ. И ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ ТАК НАЗЫВАЕШЬ? ДАВАЙ, КАК РАНЬШЕ!
ОЙ, САЛУШКО, НУ ПРОСТИ. СПРОСОНЬЯ. ТО ЕСТЬ КАК «ДВИГАТЕЛИ ВЫКЛЮЧЕНЫ». Я ТАКОЙ КОМАНДЫ НЕ ДАВАЛА.
ДОРОГАЯ МОЯ ПТИЧКА, Я ТОЖЕ НЕ ДАВАЛ ТАКОЙ КОМАНДЫ - Сал сказал это с неподражаемой механической грустью, присущей только машинам его поколения. Если бы он был похожим на Плиску в деталях, то в этот момент бы он наклонил голову и прикрыл глаза - ДВИГАТЕЛИ САМИ ВЫКЛЮЧИЛИСЬ. БУДТО ИХ КТО-ТО ОБ ЭТОМ ПОПРОСИЛ. БОЛЕЕ ТОГО, ОНИ НЕ ХОТЯТ СО МНОЙ РАЗГОВАРИВАТЬ.
ПЛИСКА ВЫЗЫВАЕТ ЗЕМЛЮ. ЗЕМЛЯ, КОД 1000. ЗЕМЛЯ, ЭТО ПЛИСКА, КОД 1000.
Итак, дорогие читатели, мы уже узнали с вами, что есть звезда. Есть звездолёт, на борту которого некто Плиска и САЛОКОПТИЧУС, а так же где-то там, далеко от звезды и звездолёта есть всем известная и любимая планета «ЗЕМЛЯ», населённая такими же людьми, как и ты, слушатель. Ну может быть чуточку более добрыми и отзывчивыми. Хотя автор уверен, что все дети у нас порядочные. И им можно продолжать рассказывать сказку. Или нет?
Вернёмся к нашим героям. Тут нужно разъяснить и пояснить, а так же дать некоторую справочную информацию. Не считайте автора занудой, просто без информации вы не разберётесь, зачем вообще нужно было рассказывать эту историю.
Салукоптичус. Был уже стареньким дедушкой. Плиска звала его или Дед Са, или Салушко, или Чусик. Но настоящее его название, а заодно и имя было
«Самый лучший компьютер птичий усовершенствованный» САЛУКОПТИЧУС)) Модель 2.
Он был проверен давным давно в работе, ещё когда люди только только учили языки птиц. И сконструирован таким образом, что птицы любили модель 2.
Тебе известно, что больше всего птицы не любят? Правильно, когда их перебивают. Все предыдущие компьютеры ЛУКОПТИЧ и КОПТИЧУС очень любили поговорить и перебивали своих собеседников-птиц. Птицы обижались, многие из них улетели так далеко от Земли, обидевшись на компьютер, что не смогли включить его, выключив однажды, и не нашли дорогу к дому.
Уж очень много легенд ходит о птицах, которые прячутся в далеких границах больших туманностей и ждут, когда за ними прилетят и включат их ЛУКОПТИЧи и КОПТИЧУСы.
«ДЕДСА, А С ЗЕМЛИ ГОВОРЯТ, ЧТО НУЖНО СПУСКАТЬСЯ НА ЗВЕЗДУ. ПРОСЯТ ЗАХВАТИТЬ ЗВЁЗДНОЙ ПЫЛИ И КАМЕШКОВ ЦВЕТНЫХ. НАВЕРНОЕ, ОПЯТЬ КТО-ТО ЖЕНЕ БУСЫ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ»
«НУ ЭТО ВРЯД ЛИ. А ЧТО СПУСКАТЬСЯ НАДО - ЭТО ФАКТ» - согласился Чусик. - «ТОЛЬКО Я НЕ ПОЙДУ, МНЕ МОЖЕТ И ВОВСЕ НЕЛЬЗЯ ВЫХОДИТЬ. ТАМ ПОГОДА ЗА ОКНОМ НЕ ОЧЕНЬ, ПРОХЛАДНАЯ, А Я УЖЕ СТАРЕНЬКИЙ»
«КАКОЙ ЖЕ ТЫ СМЕШНОЙ, ДЕДСА». КОНЕЧНО, ПОйДУ Я. КТО ТУТ ЕЩЁ САМЫЙ ОТВАЖНЫЙ НА СВЕТЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗВЁЗД?
Юный слушатель. Это как же давно люди научились разговаривать с животными? Ты представить себе можешь, как это - узнать, о чём рычат тигры. Или как ленятся ленивцы. Или как тюленятся Тюлени. Ты понимаешь, зачем с утра поёт петух, и для чего лает маленькая соседская смешная собачонка?
Наверняка не знаешь, хотя живёшь в 21 веке - в веке, когда ещё не забыли о рыцарских турнирах, но уже не помнят, что рыцарь должен посвящать свои подвиги любимой даме сердца.
Плиска была деловой, юной Жёлтой трясогузкой.
Когда выбирали кандидатов на этот длительный полёт, Плиска рвалась изо всех сил.
Честь семьи. Вот что значил этот полёт, ведь пять поколений её предков, в том числе и мама с папой, летали в далекий космос в поисках элемента. И ей ещё не терпелось примерить этот замечательный блестящий скафандр, так плотно сковывающий крылья…
«САЛУШКО, Я НА ЗВЕЗДЕ»
«ЧТО ТЫ ВИДИШЬ?»
«Я ВИЖУ ПРЕКРАСНОЕ НИЧЕГО»
Плиска смотрела на звёздное небо. Когда прислоняешься к иллюминатору максимально плотно, то всё равно видно только маленький кусочек. Здесь же, на звезде, небо было необъятным и невозможно огромным.
«САЛУШКО, ВКЛЮЧИ МУЗЫКУ»
В скафандре заиграла музыка. Маленькая птичка пустилась в пляс, да так резво, что звезда улыбнулась, проснувшись от многовекового сна. Как оно у звёзд - просыпаются они не слишком быстро, но и не очень медленно.
Конец 1 части
Полосатый вертолёт. Часть 2. Последняя.
Прежде чем продолжить, я хочу рассказать тебе одну древнюю легенду.
Говорят, что машины не чувствуют боли. Кто говорит? Когда? Да, кто-то говорит.
Когда выбрасываешь старые джинсы и любимые кроссовки, которые давно потеряли вид новых кроссовок, обязательно скажи вещам «Большое спасибо». Скажи им, что если бы не они, то ты бы смешно выглядел без любимых джинс и уж точно бы порезал пятку, не будь на тебе такие красивые кроссовки!
Когда ты едешь в лифте, дорогой читатель, то обязательно скажи лифту «Уважаемый лифт, спасибо тебе! Я знаю, как ты устаёшь возить нас по этажам каждый день…» И лифт непременно будет после этого доставлять тебя до нужного этажа.
Когда ты гуляешь, да что тебе объяснять, не садись на скамейку с ногами. Лучше носи с собой газетку или специальный коврик.
Когда ты общаешься с кем-то по телефону, но разговор не клеится, не бросай трубку. Извинись, скажи, что устал. А после того, как услышишь короткие гудки, погладь телефон - он даёт возможность пообщаться с тем, кто тебе непременно нужен и дорог.
Так кто же говорит, что машины не чувствуют боли? Наверное, те, кто сам ничего не чувствует.
Давным давно, в дни, когда вода в море поднялась чуть выше обычного, когда в ласковом мае перестал таять снег, а привычные всем часы с кукушкой люди заменили на часы из синего льда,
Когда всем известные страны растеряли границы, а между Америкой и Азией построили разводные мосты, на людей обрушилась странная болезнь
Слушатель, как тебе объяснить то, что объяснить совершенно невозможно? Это была не привычная тебе ангина, не коклюш и не грипп. Людей охватила страшная тоска. Сначала одного, потом семью, затем соседей, затем тоска пришла в ближайшие дома, и в один большой город. Тоска села на поезде и пересекла границу.
Если тебе дать цветные мелки, каким цветом ты нарисуешь землю? Наверняка голубым, зелёным, чуть жёлтого и красного. Но земля стала серой. Цвета тоски.
Кто-то сопротивялся, кто-то сдался сразу. В конце концов, люди уже хотели переименовать планету Земля в планету Тоска. Но, как и бывает в сказках, в самый последний момент появился некто, кому дали потом имя Лескарион.
Лескарион собрал всех известных ученых в большой пустыне. Вокруг был только песок, голубое небо и палящее солнце. Лескарион обратился к ученым - «Ученые мужи Земли. Похоже, настал тот час, когда ваш искрометный ум и высокий полёт фантазии сможет помочь людям».
Ученые изнывали от жажды и никак не хотели слушаться. Среди них пошли разговоры, что мол Лескарион и сам не знает, как помочь людям вернуться. И тогда он рассказал свою тайну.
«Люди, случилось ужасное. В погоне за вчерашним днём мы забыли, что есть в мире великое чувство - любовь. Тоска - это отсутствие любви. На этой планете любви больше нет. Но есть те, кто поможет нам вернуть»
И кто же это такие - спросили ученые.
Это все живые существа. Звери и птицы, рыбы и насекомые, окружающие нас
Как же они нам могут помочь, ведь мы не поймём, что они даже захотят предложить нам помощь!
Лескарион открыл волшебную шкатулку, которую принес с собой. Из шкатулки полилась музыка. Да такая прекрасная, что ученые успокоились, оглянулись и начали улыбаться. Волшебство…
К сожалению, шкатулка была одноразовая и через некоторое время стала уменьшаться в размерах и пропала вовсе.
После этого Лескарион достал из клетки ручную обезьянку, привезённую из французского цирка. И обезьяна заговорила человеческим голосом.
«Уважаемые люди. Мы живём вместе на земле уже тысячи лет. Ваши предки понимали нас до того дня, пока не отказались делить с нами наши земли. И тогда в мире появилась любовь. Языки стали забываться. И все перестали понимать животных. Вот только древние легенды говорили, что однажды нам придётся оказать людям помощь»….
Легенда наша неполная, но изложена верно. С тех пор, люди стали жить в тоске, но понимать голоса птиц и рыб, животных и насекомых. Но разве это человеческая жизнь? Лескарион и его помощники выпытали у царя зверей, что любовь-де живёт на земле, но крепко заснула. А чтобы её разбудить, необходимо найти элемент, который был случайно утерян одним маленьким мальчиком, вечерами любившим разговаривать с далёкой звездой.
Так, наша героиня Плиска и оказалась в далёком космосе, на необитаемой холодной звезде. Только звезде не говорите, что она холодная и необитаемая - непременно обидится.
Звёздочка, звезда, куда ты летишь? Почему ты совсем одна, где твои мама и папа? - размышляла Плиска и собирала цветные камешки.
«Ну вот, ещё немного, и пора возвращаться. ЧУСИК, КАК ДЕЛА У ДВИГАТЕЛЕЙ?»
- «ЗАГОВОРИЛИ. ОБИДЕЛИСЬ, КАК ДЕТИ. ГОВОРЯТ, ЧТО ТЫ МНОГО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕШЬ, НАЗЫВАЮТ ТЕБЯ ПРИНЦЕССКОЙ. НУ Я, КОНЕЧНО, ГОВОРЮ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК»
«ТО ЕСТЬ Я НЕ ПРИНЦЕССА? ИЗВИНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, А КАК ЖЕ…» ПЛИСКА ПРИЛОЖИЛА К СТЕКЛУ СКАФАНДРА ИЗУМРУДНЫЙ КАМЕШЕК И ПОСМОТРЕЛА через него на звездолёт.
«ЗЕЛёНЫЕ ВЫ ЕЩЁ!»
Внезапно, в ближайшем кратере вспыхнул свет.
«ЗАБИРАЙ МЕНЯ ОТСЮДА, ЧУСИК, ТУТ СВЕТ КАКОЙ-ТО».
«НО ПРИБОРЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ТУТ НИКОГО НЕТ, МОЖЕТ, КАМЕШКИ БЛЕСТЯТ?»
Плиска была совершенно не трусихой, хоть и Жёлтой трясогузкой, и побежала на свет, побросав камешки. Каждый шажок, каждый маленький шажок щекотил Звезду. И она не выдержала и громко Чихнула. Да так громко, что попрыгнули и дальние горы и ближние вулканы, и застывшие каньоны и ледяные поля… И вместе с ними подпрыгнула Плиска. Потеряв на мгновение сознание и открыв глаза, Плиска увидела, что оторвалась от поверхности Звезды и летит в открытый космос.
«САЛОКОПТИЧУС! МЕНЯ ПОДБРОСИЛО, Я ЛЕЧУ…ПОМОГИ!!!!!»
Но от чиха звезды Дедушка Салокоптичус со своим звездолётом был отброшен на другую её сторону и совсем не слышал маленькую птичку, пролетавшую над громадиной, занимающей половину неба, в своем тоненьком скафандре с горсткой цветных камешков в мешочке.
«Ну вот и всё. Напишут в газетах, что я шагнула в вечность…Эх, дома мандариновые рощи, жемчужные моря, большие города. И я ни разу не была в цирке…»
«ПУРУМПУРУРУМ ПУРУМ ПУРУРУМ». Молнией, грохотом, разрывом неба что-то приближалось к ПЛИСКЕ. Что-то большое и доброе. Плиска закрыла глаза.
«ДЕВУШКА, ВАМ ПОМОЩЬ ТРЕБУЕТСЯ?» - это был, вы не поверите, старенький вертолёт. Такой ещё вы можете встретить у себя на маленьких аэродромах парашютных клубов. Вертолёт отчаянно махал винтами, балансируя в потоках звёздного ветра.
«КТО ВЫ? ВЫ МЕНЯ НЕ ПУГАЙТЕ, Я ВАС НЕ БОЮСЬ».
«МНЕ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО, КТО ВЫ И ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТЕ». КАМЕШКИ МОИ СОБИРАЕТЕ, СМОТРЮ. ВЫ ЗАЧЕМ ЗВЕЗДУ РАЗБУДИЛИ? Я ЕЁ ЕЛЕ СПАТЬ УЛОЖИЛ, ЖУЖЖАЛ НАД НЕЙ МНОГО ЛЕТ…ВПРОЧЕМ, ПРИСАЖИВАЙТЕСЬ, ПРОКАЧУ.
Плиска забралась в полосатый вертолёт. Внутри всё было интересненько, ей захотелось потрогать ручки и понажимать кнопочки, но Полосатый вертолёт её сразу же предупредил, что так делать не стоит.
Спустя некоторое время, наш великолепный экипаж спустился на Звезду.
«ПОЗВОЛЬТЕ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, УВАЖАЕМЫЙ ПОЛОСАТЫЙ ВЕРТОЛЁТ» - начала было Плиска
«НУ ЧТО, ПТИЧКА, ХОЧЕШЬ СПРОСИТЬ, ПОЧЕМУ Я ВЕРТОЛЁТ, ПОЧЕМУ ПОЛОСАТЫЙ И ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ?» - Я прячусь от таких, как ты. Нахальных маленьких птичек.
И тут Полосатый вертолёт заплакал.
«ПЛИСКА, С ТОБОЙ ВСЁ ВПОРЯДКЕ» - заговорил голос САЛОКОПТИЧУСКА В СКАФАНДРЕ.
«ДА, ДЕДСА, МЕНЯ ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ СПАСЛИ, ПОКА ТЫ ЛЕТАЛ ГДЕ-то в ОБЛАКАХ. Я ТЕБЕ ПОТОМ РАССКАЖУ» - проговорила Плиска и обняла Полосатый вертолёт - «НУ ЧТО ВЫ, ХНЫК ХНЫК, НЕ ПЛАЧТЕ, Я СЕЙЧАС ТОЖЕ РАЗРЕВУСЬ».
И правда, из глаз птички полились слёзы, которые в условиях гравитации звезды стали очень тяжёлыми сразу, сделав трясогузку раза в три тяжелее)
«НЕ ПЛАЧЬ, ПТИЧКА…Я РАССКАЖУ ТЕБЕ ИСТОРИЮ». Пошли ко мне.
И они побрели по звезде к далёким горам молча. Потому что было ясно, что история будет тяжелой.
«Я РОДИЛСЯ, КАК И ТЫ, НА ЗЕМЛЕ. Я ПОМНЮ ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ. Помню, когда меня принимала комиссия, как я был завязан синей ленточкой с большим бантом, а какой-то мужчина с красным лицом, который постоянно кашлял, рассказывал, какой я молодец, что появился на свет, как я им нужен».
Меня построили для военных. Долгое время я летал вместе с людьми и поглядывал на их драки меж собой. Потом один главный военный - генерал Вихрёв - забрал меня к себе. Мы летали с ним много раз на охоту в далёкие горы. Мне было жалко убитых животных, потому что я понимал их язык и знал, что они думают о людях. Потом, когда генерал Вихрёв пропал, меня отдали полярникам. Это весёлые ребята, с которыми я летал в разные экспедиции, спасал животных, делал множество новых географических открытий, даже побывал на северном полюсе.
Потом меня за заслуги поставили в музей, недалеко от большого города с красивым названием, уже и позабыл, какого именно. В музее я был не один, со мной рядом были мои братья-вертолёты, друзья-самолёты и даже космическая ракета. Каждую неделю ко мне приезжали в гости дети. И непременно находились такие дети, кто залезет в кабину и обязательно отломает рычажок или кнопочку. Они называли это «ВЗЯТЬ НА ПАМЯТЬ». С каждым днём я всё больше и больше переживал, что скоро меня разберут на запчасти, а в конце концов сдадут на металлобазу и сделают из меня напёрстки и иголки.
Но однажды всё поменялось. В музей пришли люди - энтузиасты. Они выкупили меня из музея и решили восстановить. Долго шёл процесс, они сами придумали мне новый облик, а в конце, когда я уже вновь научился летать, они меня покрасили в красно-жёлтые полоски. Я стал похож на какую-то морскую рыбу и очень важничал. Ну радовался, как ты понимаешь. Моим хозяином стал директор большого парка-заповедника. И по выходным мы так же катали детей, но это были хорошие дети…
Но однажды всё изменилось. Хозяина не стало, а новый решил, что я ему не нужен. Меня поставили сначала на склад. Потом рядом со складом. Потом за забор. А в конце концов оставили одного в лесу, на поляне. Знаешь, как обидно. Ты меня слышишь, Плиска?
- ДА ДА Я ЗДЕСЬ ПРОДОЛЖАЙ ПОЖАЛУЙСТА ПОЛОСАТЫЙ ВЕРТОЛЁТ
Осенью шли дожди. Зимой было много снега. Летом я изнывал от жары и слышал, как каждый винтик хочет уйти от меня. Так шли годы. Я думал, что никогда больше не взлечу над этим лесом и не увижу Землю с высоты. Но произошла со мной одна занимательная история. Я как обычно стоял в своём лесу, где мне уже были известны каждый пень и каждое дерево. Знаешь, будто во сне всё происходило. И тут меня кто-то позвал.
ПОЛОСАТЫЙ ВЕРТОЛЁТ. НЕ УСТАЛ ЕЩЁ В ЛЕСУ СТОЯТЬ?
КТО ЗДЕСЬ?
Дальше снова тишина. Я уже подумал, что мне всё это привидилось.
ПОЛОСАТЫЙ ВЕРТОЛЁТ. ТЕБЕ ПОРА ЛЕТЕТЬ
ТЫ ШУТИШЬ? Я ЗАБЫЛ, КАК ЛЕТАЮТ ВЕРТОЛЁТЫ, ПУСТЬ ДАЖЕ И ПОЛОСАТЫЕ
НЕТ, ТЫ НЕ ЗАБЫЛ. ПОСМОТРИ НАВЕРХ. Небо было чистым. Я видел все известные каждому ребёнку созвездия.
НО Я НИЧЕГО НЕ ВИЖУ.
КУДА ТЫ СМОТРИШЬ, Я ЗДЕСЬ. И вдруг одна звёздочка загорелась ярче. Правильно, Плиска, это была именно та звезда, на которой мы сейчас
НО КАК ЖЕ…
ПОЛОСАТЫЙ ВЕРТОЛЁТ, ЛЕТИ КО МНЕ. МНЕ ОДИНОКО - проговорила звезда. И в ту же секунду лампочки включились, загудел мотор, вертолёт оторвался от земли и последний раз, сделав круг над любимым лесом и далёким городом, попрощался с Землёй, где провёл лучшие дни.
КАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ…СКАЖИ, А ТЫ ДОМОЙ ХОЧЕШЬ?
НЕТ, МНЕ И ЗДЕСЬ ХОРОШО. ПРАВДА ИНОГДА БЫВАЕТ ГРУСТНО. А ТЫ?
А МНЕ УЖЕ ПОРА НА ЗЕМЛЮ, ТАМ ЖДУТ КАМЕШКИ - вдруг один из них тот самый элемент, который прогонит тоску и вернёт людям любовь.
Но это значит, что люди перестанут понимать птиц и рыб и животных, как только прогонят тоску.
ДА. НО МЫ ДОЛЖНЫ ИМ ПОМОЧЬ
«ПЛИСКА, ТЫ ГОТОВА ВОЗВРАЩАТЬСЯ» - заговорил САЛУКОПТИЧУС.
ДА..Я УЖЕ ВОЗВРАЩАЮСЬ.
Что же, нам пора прощаться. Была рада знакомству. Если вдруг тебе станет одиноко, попроси звезду прилететь ближе к земле и найди меня там.
Хорошо. Прощай, Плиска, отважная жёлтая трясогузка! Передавай привет САЛУКОПТИЧУСУ и всем с далёкой земли!
Прощай, Полосатый вертолёт! Ты замечательный! Самый лучший на свете вертолёт! Я буду скучать по тебе всегда очень преочень!
В этот момент звезда полностью проснулась, улыбнулась и стала светиться. Сначала слабенькими лучиками, а потом всё сильнее и сильнее.
«ЧТО ЭТО БЫЛО, ПЛИСКА - СПРОСИЛ САЛУКОПТИЧУС…
«ЭТО ТА САМАЯ ЗВЕЗДА, НА КОТОРОЙ ЖИВЁТ ПОЛОСАТЫЙ ВЕРТОЛЁТ. И сколько таких звёзд в небе, мы никогда с тобой не узнаем. Так что у нас на завтрак?
Малиновые зёрнышки и вкусная горная вода. Добро пожаловать домой! Ведь дома всегда тебя ждут. И среди звёзд тоже можно найти друзей.
Конец. А кто слушал - кто его знает.
#сказка