Как правильно выбрать рыбу в магазине или на рынке
May 13, 2015 17:51
Оригинал взят у fotograf_dim в Как правильно выбрать рыбу в магазине или на рынке Рыба, даже белая, перешла в разряд деликатесов, увы ( В стране, где морская граница чуть ли не больше сухопутной, рыба стоит дороже свинины и говядины. Это нонсенс какой то. Мясо нужно вырастить, а рыбу всего лишь поймать и доставить в магазин, но факт есть факт.
Происходит это из-за того, что практически весь улов рыбаки продают за границу, например, тем же китайцам. А мы потом идём в магазин и видим в продаже замороженную рыбу, но уже китайского производства. Охлаждённая же и живая рыба, которая продаётся в наших магазинах, это рыба фермерская, выращенная на искусственных комбикормах. Такая рыба, соответственно, обладает меньшими полезными свойствами для организма человека.
В связи с тем, что рыба - продукт дорогой, хочу поделиться с вами информацией, как рыба должна выглядеть, если она хорошего качества и как правильно её выбирать.
Не нужно никому говорить, что рыба очень полезна для здоровья и содержит ряд незаменимых для человека веществ. В жире морской рыбы содержатся так необходимые для сердечно-сосудистой системы человека Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ. Накопление их в тканях человека является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи. Лососёвые рыбы (форель, сёмга, кета, горбуша) являются для человека основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот.
Рыба очень полезна беременным. Уже на стадии формирования плода полиненасыщенные жирные кислоты решают очень многое: мозг будущего ребёнка, а также его сетчатка, не смогут формироваться нормально при нехватке этих жиров. Так, если мать во время беременности потребляет мало продуктов с Омега-3, то у ребёнка с большей вероятностью развиваются неврологические заболевания.
Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки жирных кислот Омега-3: в этом случае в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы.
И так, как же правильно выбрать рыбу на прилавке магазина
Живая рыба должно быть подвижной. упитанной и здоровой. У такой рыбы спинка мясистая и не заострена, жабры работают мягко и одновременно, чешуя рыбы целая, без каких либо повреждений и пятен. Рыба плавает не на поверхности, а в глубине слоя воды.
Охлажденная рыба при неправильном хранении очень быстро портится, и поэтому должна подвергаться более тщательному обследованию. Хорошая по свежести рыба имеет плотное тело, если положить ее на ладонь, то изгибаться она не должна. Жабры такой рыбы должны быть ярко-красного цвета, а глаза - выпуклые и прозрачные. Рыба должна иметь гладкую блестящую чешую, плотно прилегающую к коже, мясо такой рыбы твердое и плотно соединено с костями, слизи немного, она прозрачная. При нажатии пальцем, ямка быстро и полностью восполняется, либо вовсе не образуется. Если бросить такую рыбу в воду, она быстро опустится на дно.
У несвежей охлажденной рыбы мутные, ввалившиеся глаза, бледные желтоватые или серо-зеленые жабры, которые либо очень сухие, либо выделяют дурно пахнущую жидкость бурого цвета. Живот часто бывает вздутым, дряблое мясо легко отстает от костей. При нажатии пальцем образуется впадина, которая либо вовсе не восполняется, либо восполняется не полностью и очень медленно.
У хорошей мороженой рыбы чешуя должна плотно прилегать к телу, не иметь никаких пятен и следов от ушибов. Глаза, в зависимости от вида рыбы, могут быть выпуклые, либо могут находиться на уровне орбит. После оттаивания рыба должна иметь плотное мясо, хорошо прилегающее к костям. Хорошо промороженная рыба при постукивании издает звонкий, ясный звук. Воткнутый в толщу мяса нож-пырок, с трудом входит в него.
Оттаявшая, и вновь замороженная рыба имеет потемневшие тусклые внешние покровы, мясо такой рыбы обладает значительно худшими вкусовыми и пищевыми характеристиками.
Качественная соленая рыба должна иметь нормальный запах во всех частях тела и по всей толще мяса, то же самое относится и к рассолу. Рыба должна быть чистой и не мятой. При неправильном хранении на соленой рыбе может появиться липкий налет молочного цвета, а также ржавчина и пожелтение. Рассол приобретает кислый и неприятный запах. При неправильном хранении высока вероятность поражения рыбы прыгунком - это белый червь, личинка серой мухи.
Рыба горячего копчения должна быть пропечена насквозь. Мясо такой рыбы хорошо отделяется от костей и по цвету, плотности и консистенции должно соответствовать мясу вареной и жареной рыбы. Рыба холодного копчения отличается тем, что поверхность ее довольно сухая, а мясо довольно плотное, твердое и хорошо прилегающее к костям.
Балычные товары исследуются на вкус и по внешнему виду. Качественный балык имеет нежное, немного прозрачное мясо, слабосоленый вкус и приятный запах. Белая сухая плесень на поверхности балыка не служит показателем недоброкачественности, она легко удаляется куском чистой ткани, смоченным маслом, а влажный грязно-серый или черный налет - явный признак несвежести продукта.