Оригинал взят у fotograf_dim в Дворец Ярослава Мудрого. Торговая сторона. Торговая сторона (на правом берегу Волхова) своё название получила от расположенного на ней Торга. Древний Торг был экономическим центром города. Торговые ряды - самое оживленное место в городе - начинались прямо от берега Волхова и шли перпендикулярно ему. В XVI в. здесь насчитывалось около 1800 лавок, амбаров и других заведений. В каждом ряду продавали свой товар, и об этом свидетельствовали названия - Иконный, Кафтанный, Мыльный, Овчинный ряды.
Вид на церкви Ярославова дворища со стороны Новгородского Кремля. (Согласитесь, красивое зрелище). По центру фотографии купола Никольского собора.
Никольский собор является самым древним и красивым памятником архитектуры. Ещё он называется Николо-Дворищенский собор. Построен сыном Владимира Мономаха - Мстиславом в 1113 - 1136 гг. Это первое каменное сооружение на торговой стороне. Собор посвящен Святому Николаю Чудотворцу.
Сразу за Торгом находились «дворы», куда приезжали купцы со всех сторон света: Готский двор (основанный купцами с острова Готланд), Немецкий двор, Псковский, Тверской. Вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. С южной стороны Торга располагались постройки Ярославова дворища - одного из красивейших архитектурных ансамблей Великого Новгорода.
Ярославово Дворище - исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Второй после Кремля историко-градостроительный центр Новгорода. По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI в. дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Но следы этого дворца по сей день так и не обнаружены. Позднее это место на несколько веков стало Торгом.
Здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля. Вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. Здесь шумело новгородское вече, где решались важные государственные вопросы.
В 1478 г. великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая её своей наследной собственностью. Послал туда своих представителей и повелел им «стати на своём дворе великого князя Ярославия». В 1572 г. Иван IV «новые избы ставити на своем дворе», поэтому в ХVI в. Ярославов двор нередко называли «Государевым». В ХVII - ХVIII вв. на месте Торга был выстроен Гостиный двор. В годы второй мировой войны он был практически полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада. Именно она делает сейчас необычайно живописным вид правого берега Волхова.
С 1992 г. Ярославово дворище - объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время к архитектурному комплексу Ярославова дворища относится 7 храмов.