Полуночный жор...

Dec 04, 2011 21:07

Итак, этой ночью я не спал, решил поесть, но не яичницу, а что-нибудь приготовить - по быстрому сварганил чапче, корейскую лапшу. К кулинарным изыскам причислить это блюдо очень сложно, скорее азиатская лапша - аналог итальянской пиццы. Можно готовить как угодно, и с чем угодно. Корейцы, они умные - едят животом. С японцами сложнее - у них всё по бусидо, ничего лишнего. Блюда у них красивые, сложные (я не про шарики из риса, но и их слепить целая наука) и если честно - большей частью пресные. Именно поэтому в наших суши-барах в основном подают якобы японские супы, обильно приправленные китайскими специями. Хотя японские супы - отдельная тема. Я вот удон люблю, и готовится он быстро. Про японцев говорят - "едят глазами".
Китайцы любят выпендриться - еда у них вся кисло-сладкая. Не потому, что она такая, просто они всё заливают соусами, перчат, коптят и вообще изголяются почище французов. Китайская кухня вкусная, но аутентично приготовить сложновато. Про китайцев говорят - "едят языком". Для них важен вкус. И только корейцы как мы - для них главное, чтобы еды было много, чтобы она была сытной, простой и вкусной. Это мой вариант.

Итак, чапче - готовится просто. Важно отметить, что рецептов как таковых я не придерживаюсь - ингредиенты подбираю на глаз и по настроению. В этот раз решил сделать с курочкой.

Во-первых - начинать надо с овощей. В этот раз использовал половину большой морковки (без моркови по-моему не обходится ни одно корейское блюдо) - нарезал её крупными прямоугольными пластинками; два стебля сельдерея - так же рубим крупно; болгарский перец покромсал соломкой, огурчик свежий крупный - его я порубил кружочками; зелёную редьку - одна маленькая, злющая аж до слёз - сделал с ней то же самое, что и с морковкой. Вот собственно и всё - лука, к сожалению, у меня не было, а если бы был, то я его обязательно добавил бы. Итак - морковь, сельдерей, болгарский перец, огурец и редька. Порубленное всё на сковородку с растительным маслом, чутка пассируем - овощ должен хрустеть, потому не пережариваем. В самом конце добавляем соевый соус - на глаз, но думаю, что я добавил столовую ложку, может полторы. Морковь и соевый соус дают овощам приятный сладковатый вкус. Можете посолить, но это уже против правил.

Пока овощ прижаривается, надо варить лапшу - по правилам надо использовать фунчозу, но в этот раз я решил сделать рисовую. Не потому, что фунчозы не было, просто захотелось. Использовал лапшу "Робот" (да-да, именно так она и называется!), китайскую -


Именно эту. Варить ихнюю лапшу настоящее удовольствие - это тебе не спагетти! В чём прикол? Во-первых очень быстро - опускаем в кипяток, и варим от 1 до 5 минут. Я всё таки не азиат, а потому варю 5 минут (фунчозу лучше больше двух минут не варить, а то она в воде растворится). Во-вторых она не прилепает к кастрюле, так что мешать её не требуется. В общем, кипятим воду, кладём туда порцию лапши, черз пять минут сливаем, и промываем кипячёной холодной водой (чтобы не слиплась). Можно из-под крана, но там хлорка и прочие прелести водопровода. Лапшу откидываем в тарелку, и высыпаем на неё овощи. Смешивать необязательно.

Вообще третий шаг начинается немного до того, как начнётся первый, но вы уж простите. Третий шаг самый главный - мясо! В этот раз две грудинки куринные без кожи. Режем кубиками и заливаем маринадом. Можно мешать сою, уксус, сахар, специи и саке, но это напрягает. Я просто покупаю приправу для фунчозы -




Быстро, просто. Туда же рубим грибы шиитаки - можно заменить их шампиньонами, но у шиитаки мощный грибной запах, буквально валит с ног. К тому же мы готовим корейское блюдо, так? Оставил их без крышки в холодильнике - вся еда пропахла грибами меньше чем за полдня. Шиитаки тоже можно купить в магазе сушёными. Их тогда надо замочить на 4 часа в холодной воде. Я, дабы иметь под рукой запас, всегда замачиваю немного заранее, по мере расходования. У меня вот такие - шанхайские.




Всё это дело маринуется пока мы возимся с овощами и лапшой, то есть не более 10-15 минут. Затем мясо с грибами на раскалённую сковороду, обжариваем до готовности. Готовую курочку с грибами можно добавить прямо в лапшу, или есть из отдельной тарелочки. В качестве приправы - вассаби и маринованный имбирь.

Вот что вышло - было темно, фото не очень, но поверьте - очень вкусно!




Для полного внедрения и аутентичности юзаем палочки, и включаем корейское кино или бейсбольный матч между Стилерс и Киа-Тайгерс. Приятного аппетита. Ах да, чуть не забыл - бокал пива будет в самый раз. Быть холостяком очень даже прикольно, просто надо немного разнообразить свой рацион - поверьте, тогда мысли о домашней кухне не будут столь навязчивыми, и вы дольше останетесь на свободе ;)

ЗЫ: На неделе сбацал мисо со шпинатом, лапшой сомэн и сыром Эдам. Надо бы поделиться...
Previous post Next post
Up