Национальная наука: как это было

Oct 12, 2013 00:21

Подняв в предыдущем тексте вопрос о том, что нам необходима новая национальная наука, я не решил показать небольшую картинку, показывающую, как эта национальная наука создавалась раньше. Приведенный ниже текст - доклад на Комиссии по изучению естественных производительных сил Академии Наук, сделанный выдающимся русским ученым Владимиром Ивановичем Вернадским. Этот доклад - та начальная точка, с которой началось строительство системы академических институтов, судьба которых ныне столь активно обсуждается. Обращу внимание читателей, что Вернадский в этот момент был не только выдающимся ученым с мировым именем, но важным политическим деятелем, членом ЦК партии кадетов. Оная партия в 1916 году не просто находилась в оппозиции, но и уже взяла курс на свержение политического режима. Тем не менее самая жесткая оппозиционность и бескомпромиссная политическая борьба не были поводом забыть о ключевых национальных интересах, к числу которых относилась судьба науки.





Хорошо заметно, что на первом снимке ученому явно более комфортно, чем на втором. Но, как и сейчас, так и тогда нельзя было строить национальную науку, оставаясь вне политики.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ
В первый год существования нашей Комиссии мы не могли развить ее деятельность в тех размерах, какие настоятельно требуются исключительными обстоятельствами, переживаемы­ми нашей родиной. Мы сосредоточили ее на точном и возможно полном выяснении нашего знания о естественных производительных силах России и на отдельных частных заданиях, требо­вавших быстрого разрешения в тех случаях, когда это знание особенно ярко отставало от требований жизни. Это и понятно. Силы наши ограничены, все мы завалены другими работами, столь же, а может быть, еще более неотложными. Наши силы и наше время ничтожны перед размерами работы, которая постав­лена русскому обществу историческим моментом, им переживае­мым. В такой момент исторической чрезвычайности, для того чтобы сделать необходимое, настоятельно нужно не разбрасы­ваться, не расплываться в общих рассуждениях; надо немедленно действовать, хотя бы и возможное при этих условиях дело казалось недостаточно обширным и недостаточно важным по сравне­нию с густо нас обступившими великими задачами творческой работы. Надо помнить, что перед ними всякое дело не только одного лица, но и группы лиц может всегда вызвать возражения, поднять сомнения в его соответствии с задачами времени.

Теперь, когда издание наших «Материалов для изучения естественных производительных сил России» налажено и когда «Естественные производительные силы России» уже печатаются или приготовляются в печать, когда в наших руках есть опыт действенности, можно подойти к решению новых, бо­лее широких и глубоко затрагивающих русскую жизнь, задач.

Несомненно, изучение, учет и использование производительных сил России теснейшим образом связаны с быстрым и правиль­ным разрешением всех государственных задач, поставленных нашему поколению. Очевидно, однако, что эти задачи в значи­тельной своей части, в областях политической и экономической, находятся вне круга ведения нашей Комиссии. Но среди них есть такие, которые непосредственно, теснейшим образом связаны с нашей работой, которые лежат в области нашего сознательного, волевого достижения, в которых мы не только можем, но и обя­заны высказать свое мнение, должны участвовать в создании общего мнения русского общества. Это многообразные по суще­ству вопросы, касающиеся организации изучения, организации учета и организации использования естественных производи­тельных сил России. Эти вопросы организации постоянно возникают вперед нами при всяком обсуждении и всякой работе.

Они настоятельно становятся перед нами потому, что и в этой области, как и во всех других областях государственной жизни, мы оказались не подготовленными к тем событиям, кото­рые выпали нам на долю, и к тем условиям, в которых протекает государственная жизнь человечества в XX столетии. В то самое время, когда необходимо напрячь все наши силы для того, чтобы использовать данные нам природой и прошлой историей нашего государства орудия жизни и существования, оказалось, что мы не знаем, что за орудия мы имеем, какой силой мы располагаем, что можем извлечь из природы нашей страны. На каждом шагу мы чувствуем, что мы недостаточно ее знаем, и мы сделали бы круп­ную ошибку, если бы успокаивали себя тем, что размеры нашей страны слишком велики и время нашей научной работы слишком коротко для того, чтобы узнать окружающую нас природу, силу и мощь нашей страны так же хорошо, как знают свою родину дру­гие культурные общества. Времени было достаточно в нашем распоряжении. Правда, на Западе двумя-тремя поколениями раньше нас началась научная работа в области естествознания, но мы сразу воспользовались всем, по существу небольшим, про­шлым опытом в этой области, и уже в XVIII столетии мы были здесь как равные с равными. А во всей работе человечества в подготовке нового строя, в начавшемся мировом процессе охвата научным мышлением сил природы, их сознательного использо­вания Восточная Европа участвовала наравне с Западной Евро­пой и с Северной Америкой. Точно так же несправедливо находить оправдание нашей отсталости в обширности нашей террито­рии, в том, что судьбы истории дали в наше распоряжение и от­дали в наше преимущественное изучение слишком большую область - шестую часть суши нашей планеты. Если мы сравним с этой точки зрения то, что выпало в тот же промежуток времени на долю научной исследовательской работы другим культурным обществам, - мы увидим, что они сумели сделать в тот же проме­жуток времени гораздо больше нас. Достаточно вспомнить, что достигнуто в изучении природы нашей планеты за этот промежу­ток времени англосаксами, работавшими в двух государственных организациях, или даже нашими теперешними врагами - немца­ми, лишенными к тому же в значительной части этого времени благоприятных форм могущественных государственных организаций. Ими изучены пространства, много большие той шестой части земной поверхности, которая в первую очередь выпала на нашу историческую долю и которую мы не сумели познать в той мере, в какой, как мы теперь видим, это необходимо для государ­ственной безопасности.

Историки, конечно, найдут причины и объяснят эту сторо­ну прошлого. Она слагается в главных чертах из двух обстоя­тельств: во-первых, малого участия государственных сил и средств в этой работе и, во-вторых, в малой волевой сознатель­ной работе в этом направлении русского общества. Сложные причины этого исторического явления, в конце концов, могут быть сведены к одному основному положению: в течение всего этого времени ни в обществе, ни в правительстве не было понято и осознано в достаточной мере государственное значение непре­рывного, широкого и глубокого исследования русской природы, и благодаря отсутствию сознания государственной необходимо­сти и неотложности этой работы она в течение всего этого вре­мени велась случайно, без ясного плана, без достаточного напря­жения.

Сейчас на наших глазах начинается и в этой области ко­ренное изменение понимания. Пробил грозный час, требующий напряжения всех сил, всей воли, всего разумения. И его уроки не прошли даром. Сейчас все поняли необходимость и неотлож­ность планомерного и широкого исследования производитель­ных сил нашей страны, ее природы и ее населения, поняли, что только в подъеме этих сил заключается наше спасение. Сейчас надо наверстать прошлое. Надо создавать в этой области будущее. И это достижимо только одним путем - путем широкой организации как познания, так и использования наших произво­дительных сил. Только этим путем может быть достигнуто пре­вращение в живую действенную энергию той, почти неисчисли­мой по величине, потенциальной энергии, которая лежит втуне или бесцельно рассеивается в природе и в населении нашего отечества. Быстрое и широкое превращение этой потенциальной энергии в действенную есть основная задача момента. На разре­шение этой задачи должны быть направлены все силы русских натуралистов и техников. Другими словами, силы эти должны быть организованы.

Необходимость такой организации научной исследо­вательской работы определенно выяснилась и в среде нашей Комиссии. Она до сих пор ставилась перед нами в трех формах: 1) в создании съезда для обсуждения вопросов, связанных с изу­чением и использованием естественных производительных сил России, 2) в объединении для планомерного их изучения рассе­янных по всей нашей стране научных работников или отдельных центров научной работы, в создании их взаимной помощи, поддержки, осведомления и 3) в расширении старых и в создании новых исследовательских учреждений для изучения и использо­вания естественных производительных сил.

В сущности, все эти три формы организации являются тес­нейшим образом между собою связанными и неразделимыми. Если мы обратимся к осуществлению одной из них, мы неизбеж­но должны подойти и к выявлению других, ибо они все вместе являются необходимым условием всякой живой государственной деятельности в этой области.

Вполне сознавая, таким образом, их теснейшую связь, я остановлюсь сегодня только на последней задаче, на организа­ции исследовательских институтов в России, так как именно тут необходимо предварительное обсуждение не только чисто орга­низационных вопросов, но и вопросов исследования и научной работы по существу. Здесь много еще неясного и спорного. Оно и понятно, ибо еще никогда у нас не обсуждался вопрос о создании определенной организации этого дела, государственной сети исследовательских институтов, никогда эта задача как таковая не признавалась государственной.

Лишь теперь жизнь властно вызывает сознание необходи­мости такой планомерной, творческой и созидательной работы в этой области. По всей стране наблюдается к ней движение. В прошлом году в нашей среде выработаны планы создания Глиняно-керамического института для изучения соединений алюми­ния и кремния и технического использования. Другой вырабо­танный нами план создания станции для изучения химических и геологических процессов в Карабугазе близок к осуществле­нию. Это только начало большого дела, связанного с изуче­нием солевых озерных богатств нашей страны, которое потребу­ет создания новых орудий познания, нового исследовательского института. В Москве создается институт для изготовления хими­чески чистых соединений. Недавно там же открыт новый Физи­ческий исследовательский институт Обществом научного инсти­тута; им же создается такой же Биологический институт. В Академии наук выработан и находится уже на пути законо­дательного рассмотрения Ломоносовский институт для исследо­вательской работы в областях физики, химии и минералогии, обсуждается вопрос о создании Опытного биологического инсти­тута, создается Зоологическая станция на Байкале.

В связи со стоящей на очереди реформой старых и с созда­нием новых университетов, высших технических и агрономиче­ских школ начинает выясняться необходимость более широкого и планомерного их использования в целях научной исследо­вательской работы вообще и, в частности, в целях изучения и использования естественных производительных сил России. И вместе с тем все яснее становится невозможность и невыгод­ность постоянного соединения всей научной исследовательской работы с современной высшей школой, предъявляющей все рас­тущие требования к своему преподавательскому и студенческому персоналу, несоединимые со многими задачами очередной исследовательской работы. Конечно, высшая школа должна быть мо­гучим центром работы исследовательского характера, без этого она не может существовать. Но она одна уже не в состоянии удовлетворить разросшихся задач научного исследования, так как при правильной своей постановке они захватят все время и все силы связанных с их разрешением научных работников, не оставив им времени для постоянного преподавания, даже такого, каким является неизбежно связанное с научным творчеством высшее обучение. Поэтому наряду с возможным - без вреда для преподавания - напряжением научной работы высших школ, необходимо широкое развитие в стране специальных исследовательских институтов прикладного, теоретического или смешан­ного характера. Формы таких организаций бесконечно разнооб­разны. Много сделано, но, однако, далеко не достаточно, с этой целью в нашей стране за последние годы Министерством земле­делия. Но и здесь еще больше предстоит сделать. Необходимо расширение опытных полей, создание сети селекционных стан­ций, создание целой новой организации, связанной с опытным исследованием нашего животноводства и использованием его продуктов. Все настоятельнее и настойчивее выдвигается необ­ходимость создания государственных аналитических лаборато­рий. Нужны на местах бальнеологические научные институты, широко поставленные опытные учреждения в области механи­ческой техники, металлургии, электротехники. На очереди дня стоит создание высшего Геодезического института, расширение и ускорение организации топографической и картографической съемки в одинаковом масштабе для всей России. Всеми сознается необходимость коренного изменения дела статистиче­ского обследования, создание совершенно иной, чем теперь, научно поставленной государственной организации статистики. Ясно, что это перечисление далеко не охватывает всех потребно­стей. Сейчас мысль тысяч людей направляется в эти области, и было бы тщетной и вредной затеей думать, что ее можно и дол­жно вставлять в какие-нибудь внешние рамки. Мы, натуралисты и ученые, давно уже многовековой традицией воспитаны в созна­нии необходимости свободного научного творчества, ничем не ограниченного проявления личности в этой области научных исканий. Именно этим путем долго двигалась научная работа, и мы должны приветствовать всякую попытку, которая будет делаться кем бы то ни было и где бы то ни было при создании любого ис­следовательского института. Мы знаем, что в результате всех этих разрозненных усилий будет создано единое целое, так как наука едина и нераздельна и к единению всегда приводят друг от друга независимые усилия в научной области.

Но наряду с этим мы давно привыкли к организации, к достижению результатов координированными усилиями многих. В последние десятилетия такой характер работы все больше и больше проникает в научную деятельность. И недаром един­ственной прочной формой мировых - внегосударственных и всегосударственных - организаций явились, начиная с конца XVIII столетия, научные организации. Очевидно, и в таком сложном деле, как создание исследовательских институтов, мы долж­ны наряду со свободным личным творчеством идти и другим, уже испытанным, более могучим путем организованности этих усилий в нечто стройное, целое и единое. Особенно необходим такой путь организации тогда, когда требуется [достичь] возмож­но большего результата возможно скорее и возможно дешевле.

Как раз в такой форме задача стоит теперь пред нами. И, подобно тому, как сейчас составляется план железнодорожного строительства, рассчитанный на долгие годы, подготовляется план водных сооружений, план сети университетов и высших школ, - должен быть составленплан сети исследовательских ин­ститутов России.

Эта сеть теснейшим образом связана с нашими задачами, ибо такие исследовательские институты первым делом необходи­мы для выяснения и использования наших естественных произ­водительных сил. Без их развития немыслимо быстрое движение в этой области. Поэтому, мне кажется, что составление такого плана должно явиться ближайшей задачей нашей Комиссии. Мы бы исполнили большое и нужное дело, если бы сумели в течение текущего академического года выработать такой план, передать его на общественное обсуждение.

Ибо само собою разумеется, что такой план может полу­чить значение только тогда, когда он выйдет из узких рамок на­шей Комиссии, будет иметь за собой поддержку среди обществен­ных и государственных деятелей. Мы же должны сделать лишь подготовительную работу. Мы видим, таким образом, что здесь перед нами как раз выступают два других, оставленных мною в стороне, условия организации исследования естественных производительных сил, - съезд деятелей в этой области и единение научных работников и научных центров работы. К ним придется обратиться, как только проект плана государственной сети исследовательских институтов будет в общих чертах намечен.

1916

Обращу внимания читателей на то, как явственно виден из текста национальный подход к организации науки. Вернадский почему-то не написал о том, что нужно больше публиковаться в американских научных журналах, не предлагал устроить аудит, пригласив немецких ученых (хотя германская наука тогда и вправду была на корпус впереди остальных). Вместо этого он думает исключительно об интересах и благе СВОЕЙ страны. Разумеется, конкретные проблемы, решать которые должна была национальная наука, были тогда и сейчас различны. Вернадский более всего был озабочен изучением естественных производительных сил России. Сейчас эта задача может считаться приблизительно решенной (хотя вряд ли кто-то осмелится сейчас сказать, что естественные производительные силы России освоены в полной мере и изучать тут больше нечего). Новая наука в России должна ставить новые задачи. Например, изучение тех сил, того потенциала, которым располагает наше общество. Нужно сделать шаг к изучению того, чем Россия располагает в той области, которую сам автор доклада называл ноосферой. Или, попросту говоря, надо наконец изучить и понять то общество, в котором мы живем. Это то, что видится наиболее актуальным мне, но есть и другие. Сейчас будет бессмысленной тратой времени копирование решений Вернадского и других создателей прежней научной системы. Но их национальный подход - это то, что можно и должно воспроизводить в будущем.

Национальная наука

Previous post Next post
Up