Тайное Общество Из Одного Человека

Oct 04, 2007 22:19



В России сейчас много людей, не принимающих действующую власть и её носителей. Причины неприятия и его идеологическая основа может быть разной, но оно есть. Градация этого неприятия различна - от пассивного отторжения до готовности к прямому вооружённому насилию. Но и тех, и других много, а становится ещё больше. Чем дальше, тем больше русские люди ( Read more... )

политическое искусство, й

Leave a comment

moonwalker72 October 13 2007, 20:25:51 UTC
"Образа будущего" не существует, имхо. Есть разумные (даже эффективные, если хотите, хотя это слово сейчас тоже замазано грязью) пути развития и неразумные. Сомнения у всех относятся исключительно к практической реализации. Многие вполне правильные сами по себе концепции, вроде товарной конкуренции и частной инициативы были превращены у нас черт знает во что. У нас не давали свободу, хотя бы уже потому, что ее нельзя дать, можно только взять(завоевать, например). У нас дали волю, а это не одно и то же. У этой воли не нашлось сдерживающих факторов вроде религиозной(корпоративной, цеховой итп) этики как на Западе, просто потому, что сама общественная модель СССР все-таки означала априорную свободу личности. Штука в том, что чем дальше, тем более декларативной и фальшивой эта свобода становилась - в 70-80х люди не стали свободнее, они лишь утратили веру, но ничего не получили взамен. Свобода это еще и равенство (хотя бы возможностей), но его не было и нет. Ограничения, которые существовали ближе к концу СССР уже далеко не означали тотального контроля (его на самом деле не было даже при Сталине), но они были -- это был реальный гнет государства. НО. Он стал таковым, я считаю, только начиная с 1960-х, когда сталинская модель большого рывка объединенного общества стала распадаться из-за противоречий с вполне благими интеллигентскими идеалами, которые прекрасны, но из которых не сваришь кашу. К сожалению, объединять общество может только беда и массовое оболванивание к ней не относится, поскольку когда оно станет заметным -- будет уже поздно, его смогут заметить только "со стороны". Я к чему эти банальности написал -- освобождаться -- это еще (точнее, уже) не значит - разрушать, мы превратили общество (т.е. самих себя) в кипящий муравейник с отсутствием будущего, лицемерием и грызней (борьбой это трудно назвать) интересов. Конечно, тут много мешает конформизм -- человеку легче поверить в то, что "это естественно", чем попытаться хотя бы взглянуть с другой точки зрения.

Reply

dobryj_manjak October 19 2007, 00:42:24 UTC
Равенство...
Его, на мой взгляд, не будет никогда. Но может быть больше свободы. В том числе в рамках некоеё усовершенствованной модели СССР. В том числе даже с частной инициативой (но без устаревшей товарной конкуренции).
Кроме того, задачи объединить общество пока не стоит - нужно самим как-то объединиться.

Reply

ex_project_d682 October 19 2007, 12:38:21 UTC
Равенство должно быть перед ЗАКОНОМ. Иного равенство никогда не было и не будет.

Коммерция - пусть будет. Единственное условие - не нарушайте ЗАКОН. И у нас ВСЁ получится.

Reply

dobryj_manjak October 19 2007, 00:44:46 UTC
мы превратили общество (т.е. самих себя) в кипящий муравейник с отсутствием будущего,

Ирония истории в том, что если мы не обретём для человечества этого будущего, его у нас не будет в самом прямом смысле.

Reply

ex_project_d682 October 19 2007, 12:41:22 UTC
Плевать на человечество. Меня интересует ТОЛЬКО своя Родина.

Что делать? Сделайте хотя бы это:
http://community.livejournal.com/rus_industry/4807.html

С ЭТОГО надо начинать. А не сидеть и ждать, когда придут другие и всё за вас сделают.

Reply


Leave a comment

Up