Режиссёр Сергей Бобров (не опечатка, не Бодров). Посмотрел несколько дней назад. Скоро будет идти по телевидению.
Фильм, ИМХО, очень важный для оппозиции. Пожалуй, из всех фильмов РФ он самый политический, вопреки воле авторов.
Сюжет:
Начало 90-х годов. Шахтёрский посёлок. От былой гордости и достатка остались одни воспоминания. Люди погружаются в
(
Read more... )
Но вот какой для меня момент интересен. Программирование поведенческой реакции: если уж все невмоготу - «вешайся». Считаю именно этот посыл фильма осознанным или неосознанным "заказом".
Весь контекст - демонстрация бесполезности борьбы. Любой борьбы.
Система государства и общества предстает нерушимой, внутреннее не противоречивой. Отсюда подспудный вывод - не «вписался» в систему - виноват только ты. Сам. И выход только один - «продать» свою жизнь. Речь идет именно о «торговле» жизнью - завалило в шахте - получат родные копеечку и «телевизор» (кстати, отличный символ иерархии ценностей общества).
Как варианты могут быть рассмотрены «сделки» подобного же рода: продажа почек, печени и других органов, торговля детьми. Или участвуй в войне (для тех, кто помоложе) - фильм «Живой». Ну и самая «безобидная» альтернатива - проституция.
Жизнь в фильме представлена как единственный «товар», имеющий хоть какую-то ценность, причем приносящий доход только с момента её утраты, перехода в смерть. Социальные неудачники, т.е. большинство населения страны, могут сделать только одно «доброе» дело - умереть. Если все сложится «удачно» - смерть принесет доход кому-то из их окружения, и они получат шанс продвинуться по социальной лестнице, поближе к «эффективным».
Естественно, что в таком контексте вопрос о других вариантах поведения даже не обсуждается. Навязывание точки зрения на жизнь и смерть как на систему «выгода-доход» не оставляет места для рассмотрения других вариантов.
Самая страшная для «эффективных» модель - это когда такие отчаявшиеся «маленькие человеки» перестанут рассчитывать возможные доходы от своей гибели. А просто начнут убивать представителей «элиты». Всех, к кому смогут дотянуться. Или начнут наносить реальный ущерб источникам доходов, разрушая шахты, заводы, здания и «пароходы». Результатом таких действий, скорее всего, станет смерть «маленького человека». Но ведь он получит, что хотел. Правда, без дохода. То есть условная лояльность «маленького человека» зиждется даже не на страхе смерти, а на компенсации за «правильную» смерть. И, следовательно, только такая лояльность и востребована хозяевами.
«Умри правильно, или прозябай в нищете без будущего для своих близких» - вот, по моему мнению, неявное послание «эффективных элит» нам.
Reply
См. здесь:
http://nikadubrovsky.livejournal.com/441805.html
Особенно комментарий, где некто alexx59 заявляет, что он бы вывел в школьные дворы бОльшую часть учащихся ПТУ и расстрелял. Потому что страна, мол, только вздохнет свободно, когда очистится от таких "дебилов".
(Точную ссылку, увы, потерял :((()
Reply
Reply
Leave a comment