29 января День рождения
Анатолия Трофимовича ПОЛЯНСКОГО
- автора проекта и главного архитектора "Нового Артека", или "Большого Артека"... Можно ещё сказать - "Центрального и Восточного"
так, кажется, масштабнее звучит
Вот уж точно - человек, которому удалось сохранить в камне и артековское пространство, и артековское время. И даже артековскую любовь, без которой ни первое, ни второе не удалось бы так замечательно сделать.
Ну никак без любви к своему Делу и к тем, ради кого оно делалось (т.е. - к нам
) не удалось бы собрать воедино и особенности южнобережного рельефа, и чудесные метаморфозы живой и неживой природы Крыма и климат... И задорный топот сотен неугомонных пионерских ног, протоптавших причудливые артековские тропинки... И что самое удивительное - наше неповторимое артековское настроение, воплотившееся в планировке и отдельных корпусов и целых лагерей... Разве нет?!. А артековский Круг, в который встали морянские корпуса? А задорные завитки прибрежных дружин, словно непослушные вихры на макушке?
А "бегущая по волнам" ветра Горная "эскадра"?
А Время?.. Если посмотреть на Артек сверху, мы увидим огромную спираль, берущую начало на Площади Дружбы, откуда начинался Артек, обегающую её первым кругом по галереям Цветных корпусов "Морского", вторым по его пляжу и аллее Саманты Смит, устремляющуюся дальше через Горный, обнимающую Стадион и Ленинский мемореал и сбегающую через Прибрежку в Порт... Это же - отражение Млечного пути на поверхности Чёрного моря... Разве не такое оно - Артековское Время?
И даже сегодня, когда некоторые из нас не видят за аляповатыми пластиковыми одёжками реконструированных корпусов Мудрость Анатолия Трофимовича (хотя она, как мне кажется, просто кричит сквозь них, восполняя, насколько это возможно, недостаток мудрости у авторов "Реконструкции"), пусть разглядят его Любовь, покрывающую НЕ-любовь к Артеку этих господ... Ну, а если не смогут...
Мы часто спрашиваем друг друга "Любите ли вы Арек, как я?"
Вот так любил Артек Анатолий Полянский:
"Артек!
Это слово наполнено радостью и светом.
Это плеск весёлых прибрежных волн Чёрного моря.
Это лёгкий хруст сухой ветки на извилистой тропинке, ведущей в горы.
Это звонкий призыв барабана к пионерскому костру у старого дуба.
Это заветная мечта всех ребят..."
(
www.suuk.su/knigi/poljanski.htm >>>)