Mar 20, 2014 15:27
Старый еврей-марсианин из Америки однажды рассказал, что такое "зрелая земная личность".
Еврея звали Абрахам Маслоу.
Но, в нынешнем буйном времени, зрелой личностью быть неактуально.
Кто тогда будет ходить на митинги, махать флагами, и поливать собеседников ядом?
Обвинение в "психических отклонениях" тоже признак незрелости, как и все виды обвинений.
Впрочем, как говорила Алиса, чем дальше, тем удивительнее. Уже сейчас люди, соответствующие критериям "зрелой личности", объявляются "опасными для здоровья общества".
Итак, Вы опасны, если вы психически здоровы. Или, просто говоря, нормальный.
Это, конечно, трудно определить.
Психи нынче гораздо заметнее...
Но не стоит питать иллюзий, что психи - тупые и примитивные существа! В мире психов все очень сложно, страстно, неоднозначно и опасно.
А "зрелые личности", описанные наивным Маслоу, живут очень скучной жизнью, для описания которой много слов не надо.
Вернемся же к практическим задачам.
С помощью РАСПОЗНАВАТЕЛЯ ПСИХОВ вы можете смело выходить на улицу.
И найти свое место среди землян, выбирая нишу для выживания между НОРМАЛЬНЫМ и ПСИХОМ.
НОРМАЛЬНЫЙ. Адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
ПСИХ. Неадекватное, мифологизированное восприятие реальности, вплоть до полной неспособности отличать реальность от выдумки. Оценка действительности находится в прямой зависимости от сегодняшних потребностей - что кажется выгодным, и соответствует "заветам предков", то и есть "действительность".
Потеря интереса к новому, до полной неспособности адекватно воспринимать новое.
НОРМАЛЬНЫЙ. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
ПСИХ. Жизнь в состоянии войны. Псих считает, что все вокруг, кто не согласен с его мнением, кто не такой как он и хочет иного - враг и подлежит уничтожению. Но так как псих не знает и не понимает себя, его мнение о себе постоянно меняется. Меняются и враги вокруг, всегда есть кто то, кто от психа отличается. При этом агрессия в свой адрес воспринимается психом вполне естественно. Более того, отсутствие агрессии воспринимается с раздражением, так как, если все вокруг враги, то и "меня они воспринимают как врага, а значит хотят уничтожить". Если на психа не нападают, вывод всегда однозначный: "значит замышляют что-то страшное, но пока прикидываются миротворцами..."
НОРМАЛЬНЫЙ. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
ПСИХ. Предсказуемость поведения, эмоций, мышления. Психом легко управлять, так как легко предсказать его реакцию на достаточно простые стимулы. Но, при этом, поведение психа может быть усложненным, противоречивым, подчиненным совершенно бессмысленным правилам, стереотипам и традициям, которые псих не может ни понять, ни осознать. Но псих воспринимает наборы условностей как "реальность, данную свыше", и потому не подлежащую сомнениям. Очень важно, что псих воспринимает эту "реальность условностей" абсолютно серьезно, на допуская ни капли иронии, юмора, критики.
НОРМАЛЬНЫЙ. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
ПСИХ. Сосредоточен на достижении иллюзорной личной цели, сформулированной в рамках иллюзорной реальности. Потому псих мало полезен в практической деятельности, как для себя, так и для мира вокруг. Таких людей часто называют бездельниками. Это ошибка. Псих может быть весьма трудолюбив и энергичен. Но так как псих соотносит результаты своего труда не с универсальными ценностями, и не с реальностью, он интенсивно производит иллюзию своей занятости в труде, который не приносит пользы никому, даже ему, разрушая его личность и здоровье.
НОРМАЛЬНЫЙ. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.
ПСИХ. Полная вовлеченность в события вокруг. В любые события. Псих неспособен оценивать и выбирать события по степени важности для своей жизни. Все, что вторгается в его жизнь, воспринимается парадоксально, и как насилие, и как крайне важное явление, на которое обязательно надо отреагировать. Не имея своей внутренней целостности и содержания, псих наполняет свой внутренний мир событиями внешней жизни, чем ярче и болезненнее события вокруг, тем легче псих переносит пустоту собственного бытия. Если нормальный живет своим внутренним содержанием, то псих всегда живет вне себя, и потому всегда первый оказывается в эпицентре любого события, чем трагичнее, тем лучше. Весьма интересен феномен "толпы". Псих измеряет важность события количеством психов, в событие вовлеченных. Потому псих не терпит одиночества. Раз он остался один, значит в его жизни не происходит ничего важного и ценного. Потому псих будет выполнять любое, самое абсурдное и деструктивное действие, если рядом с ним то же самое делают другие психи, собранные в толпу, или в партию, или в иные формы самоорганизации психов.
НОРМАЛЬНЫЙ. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
ПСИХ. Полная зависимость от окружения. До полной неспособность самостоятельно решать первичные жизненные задачи: выживание, самосохранение, размножение, обучение. Сниженная способность противостоять психотравмирующим и фрустрирующим факторам. Комплекс жертвы - все, что происходит вокруг, воспринимается как способы причинить боль, унизить, уничтожить.
НОРМАЛЬНЫЙ. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
ПСИХ. Неспособность к самостоятельному, личностному взгляду на действительность. Реальность воспринимается только в "разжеванном", кем-то истолкованном виде. Для психа реальность формируется исключительно из мнений тех, кто для психа авторитет. При отсутствии авторитета, объясняющего реальность, псих выдает реакцию агрессии и бегства. Вплоть до отказа от взаимодействия с "пугающей реальностью", ограничение контактов с окружающим, "уход в себя", до полного аутизма.
НОРМАЛЬНЫЙ. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
ПСИХ. Все переживания ограниченны рамками собственного Я. Потому мир эмоций психа крайне скуден, не смотря на то, что псих гораздо больше других говорит о любви и прочих личностных проявлениях. Но весьма интересен парадокс "проживания за другого". Так как псих живет вне себя, идентифицируя себя только с событиями вокруг, и принимая мир только в мнениях авторитетов, то псих некритично и целиком принимает в свой мир переживания тех, кого он выбрал как часть своего мира. Это означает, что у психа нет своего смеха или своих слез. Он смеется только тогда, когда слышит смех, и плачет когда рядом льются слезы. Он идет в бой и умирает, когда авторитет ведет в бой. И он яростно борется за мир, если это делает авторитет, вовлекающий психа в события.
НОРМАЛЬНЫЙ. Чувство общности с человечеством в целом.
ПСИХ. Нет никого кроме него. Психи легко убивают ради удовлетвлетворения первичных потребностей, например, голода. Потому что другой человек, его личность, просто не существует для психа. Но и ценность своей личности псих не осознает, потому легко соглашается на то, что ограничивает его свободы и ухудшает жизнь.
НОРМАЛЬНЫЙ. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
ПСИХ. Много знакомых, с которыми нет глубоких личных отношений, к которым псих не способен. В этом феномен повышенной контактности и общительности психа. Он может гордится тысячами "друзей", в социальных сетях, но, не задумываясь, отказывается от "близких", предает, даже убивает при малейшем подозрении, что его "друг" не соответствует иллюзорным ценностям призрачного мира, в котором живет псих.
НОРМАЛЬНЫЙ. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
ПСИХ. Подавление, тирания в отношении других, как постоянная, а часто единственная форма взаимодействия. Демократии для психа не существует, а терпимость и толерантность воспринимается исключительно в рамках стереотипов и ритуалов внешнего мира, которым псих подчиняется, если ритуал этого требует. Как только стереотип рушится, псих становится тем, что он есть - тираном и убийцей.
НОРМАЛЬНЫЙ. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
ПСИХ. Отсутствие собственных моральных норм. Псих не чувствует добра и зла. Он "знает"! Причем это знание он черпает из своих иллюзий воплощенных в утверждениях "моральнвх авторитетов", правилах, установленных круном общения или "предками". При изменении источника моральных норм мгновенно меняется мораль психа. То, что вчера было плохим, мгновенно становится хорошим. Но при этом в любую секунду своего существования псих уверен, что "так было всегда", и сегодня псих борется с тем же злом, с которым боролся вчера.
НОРМАЛЬНЫЙ. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
ПСИХ. Чувства юмора у психа нет. Ирония, сарказм, насмешка как инструмент войны с окружающим миром - излюбленные способы социального поведения психа. Потому псих получает удовольствие, наблюдая и насмехаясь над всеми проявлениями слабости, ущербности, невзгод других людей. Не потому что псих жесток. Причина в другом - кто слабее, тот несет меньше опасности для психа. Потому над ним можно безопасно смеяться. Насмешка над собственной персоной - табу для психа. Малейшее проявление юмористического восприятия особенностей психа вызывает у него ярость и агрессию, которая утихает только тогда, когда "обидчик" будет уничтожен.
НОРМАЛЬНЫЙ. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
ПСИХ. Отсутствие креативности. Псих не способен к созданию и открытию нового. Сами понятия "творчество", "творческий" вызывают у психа раздражение, агрессию, и желание свести нестандартные креативные проявления других к стереотипам и ритуалам, которыми живет псих.
НОРМАЛЬНЫЙ. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.
ПСИХ. Полное, некритичное принятие культуры, внутри которой оказался псих. В этом феномен "высокой адаптивности", которую принято присваивать психам. Но никакой адаптивности, то есть способности меняться вместе с меняюшимися обстоятельствами нет. Псих живет как пятна на спине хамелеона. Меняется среда, меняются цвет и форма пятен. Но пятно не осознает, что оно поменялось. Оно просто реакция на смену обстановки. Реакция, которая почему то считает, что она - личность.
Романтик и мечтатель Абрахам Маслоу верил, что придет эра нормальных, зрелых личностей.
Он не знал, что придет эра психов.
Остальные вымрут.
Или научаться прикидываться психами.
----------------------------------
//Напоминаю. Все сообщения этого журнала предназначены для марсиан, которым земляне еще интересны.
Так как мои сопланетники с трудом ориентируются в земных реалиях, то им приходится многое пояснять.
Пояснения "только для марсиан" отделены от основного текста косыми скобками. Вот так: "//"
//Своего земного имени я вам не скажу.
Видеть то, на что земляне закрывают глаза, очень опасно для марсианина.
Потому, разговаривая со мной, Вы даже не узнаете, как я люблю Вас//
//Все истории здесь это каналы. Каналы Марса, которые соединены с аквариумом Земли.
Я рассказываю как обычный землянин, с целью приспособится.
Это трудно. Прикидываясь человеком, я многого не понимаю.
Все что меня удивляет, поражает, пугает и восхищает в землянах, я проживаю вместе с ними.
И рассказываю тем, кто еще читает, ощущая, как близко Марс//
норма,
жизнь,
зрелость,
распознаватель психов,
патология,
творчество,
личность