“К 2030 году Россия превратится из импортера в экспортера базовых полимеров," - рассказывает исполнительный директор крупнейшей нефтехимической компании «СИБУР» Михаил Карисалов.
Фото взято с сайта: www.poliolefins.ru
В наше время по статистике 70 процентов сырья для производства всякого рода пластика импортируется в Россию из-за рубежа.
Это не только мешает развиваться отечественным предприятиям, но и бьет по карману конечного потребителя товаров народного потребления, так как импортная составляющая в стоимости данной продукции очень велика. Во время кризиса это очень ощутимо. Производители неохотно идут на сокращение своей прибыли, так что это бремя ложится на плечи покупателя.
Не зря в последнее время остро встал вопрос об инновациях в этой сфере. К сожалению, отечественная нефтехимия пропустила несколько циклов технологий и производств, что поспособствовало превращению нашей страны в чистого импортера. Хотя все знают что Россия всегда определяла облик и движение науки, в том числе фундаментальной химии.
Нужно развивать этот потенциал всеми способами, как в государственном масштабе, так и в корпоративном формате. Как это сделать? Необходимы инновации в данной сфере. Инновации невозможны без крупных инвестиций, именно поэтому с 2017 года государство планирует выделить около 35 млрд. рублей конкретно в этих целях
Как нарастить объемы производства? Во первых, как я уже сказала нужны инновации.
Главный принцип расходования средств - постоянная связь НИОКР с экономикой. При этом в ряде случаев не будет немедленной отдачи. Крупные проекты по НИОКР требуют в среднем от десяти до пятнадцати лет, эффект от реализации проектов скорее всего будет виден только к 2030 году.
Есть конечно и тормоз для развития данного направления. Изначально наша страна была сфокусирована на использовании традиционных материалов (металл, стекло, дерево). И очень зря. В Китае давно поняли, что полимер более технологичный материал, который намного легче поддается переработке и соответственно утилизации. Вдобавок - это очень дешевое сырье.
Развитие технологий в данной сфере очень хорошо повлияет на внутренний рынок, а так же позволит значительно повысить валютную выручку, ведь крупнейшим потребителем полимеров является азиатский рынок, с которым мы с каждым днем становимся ближе и ближе. Одна из крупнейших российских нефтехимических компаний уже контролирует 11 процентов рынка полимеров в Китае, а что касается запада - это вообще пока непаханое поле.
Для чего конкретно нужны полимеры? В наше время большая часть идет на всякого рода упаковку, бутылки ПЭТ, посуду и другие ТНП. Так же, сейчас их широко используют в строительном деле. Масштаб распространения таких веществ, как полимерные материалы в строительстве очень огромен. Это черепица (качественна, прочная и обладает большей долговечностью в сравнении с классической), акриловые связующие элементы искусственных камней, различные герметики, утеплители, гидроизоляторы, защитные покрытия, краски, винил, линолеум и многое другое.
Автомобильные шины, детские игрушки, корпус от телевизора - полимеры применяются везде. Именно поэтому я считаю, что нужно как можно больше усилий направить именно в сферу их производства. Тем более в нашей экономической ситуации.