Федеральная Целевая Программа и массовый спорт

Jan 28, 2015 15:19

Согласно новой Федеральной Целевой Программе выделят 94,33 млрд рублей на развитие спорта, спортивных инфраструктур для массового спорт и спорта высших достижений. Поможет ли эта ФЦП действительно поднять процент населения, который регулярно занимается любительским (массовым) спортом? Или же это все-таки ставка на спорт высших достижений, а, соответственно, для более узкого круга людей, который участвует в соревнованиях международного масштаба?



Фото взято с сайта: www.runners.ruСогласно принятой ФЦП на 2016-2020 годы, принято решение о строительстве 352 спортивных комплексов, реконструкции множества уже существующих тренировочных баз сборных России по разным видам спорта, создании 17 региональных спортивных центров, введении в активную эксплуатацию более чем 200 футбольных полей (с искусственным покрытием) и, конечно же, развитие спорта и спортивной инфраструктуры как в Крымском Федеральном Округе, так и на дальнем Востоке. На создание всего этого из федерального бюджета будет выделено 73,98 млрд рублей, а в целом, как говорилось ранее, 94,33 млрд рублей.

На сколько нам известно, эта Федеральная Целевая Программа является продолжением той, которая началась еще в 2006 году. За это время было профинансировано более 700 спортивных объектов для занятий массовым спортом, из которым более 570 уже введено в эксплуатацию. Для чего это все делается? Однозначно, что не для отчетности. Государство хочет добиться того, чтобы количество людей, занимающихся любительским спортом вырастало с каждым годом. А для это как никак но нужны новые спортивные объекты. Есть стратегии развития: "Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года" и "Стратегия развития футбола в Российской Федерации на период до 2020 года". Эти стратегии и задают цифры, а точнее процентные соотношения занимающихся регулярно с незанимающимися в разных социальных группах. Так, например, в стратегии развития ФКиС количество граждан, регулярно занимающихся спортом, к 2020 году должно вырасти до 40%, а студентов до 80%.

Действительно, благодаря Федеральной Целевой Программе в стране появились базы почти всех олимпийских видов спорта, как зимних, так и летних. Но это опять же спорт высших достижений. Людям нравится болеть, смотреть, радоваться, обсуждать победы и поражения. Можно отметить, что Олимпиада в Сочи в 2014 и Универсиада в Казани в 2013 повысили интерес российского общества к спорту. Но я опять же хочу отметить, что этот интерес более относится к профессиональному спорту. Мы получаем огромную информационную волну, которая дает тему для разговоров людей на ближайшие недели, месяцы. И здесь, хочешь ты того или нет, но ты слышишь постоянно о спорте, видишь его. Но можем ли мы использовать эту информационную волну в своих целях? В целях популяризации массового спорта? Мой ответ нет.

Давайте даже сравним Универсиаду и Олимпиаду по количеству упоминаний. Хотя их можно не сравнивать, Олимпиада имеет в сотни, а то и в тысячи раз больше упоминаний, нежели Универсиада. Но это вполне логично, так как Олимпиада более грандиозное событие, которое происходит раз в 4 года, а не раз в 2 года как Универсиада. Но есть одно маленькое "но". Мы все знаем, где была последняя летняя Универсиада, мы знаем, что наши спортсмены-студенты заняли там первое место с громадным отрывом по общему медальному зачету. А знает ли хоть кто-нибудь, где была последняя зимняя Универсиада, сколько там взяли медалей наши спортсмены-студенты? Мало кто знает, что зимняя Универсиада вообще существует, так как в России за последние годы ее не было. А наши ребята выступили не менее достойно на зимней Универсиаде в Италее в Трентино в 2013 году, чем на летней Универсиаде в Казане.

А ведь именно Универсиады близки к студентам, а значит близки к студенческому спорту, который и является основой спорта любительского. И эта Федеральная Целевая Программа хороша, она принесет много хороших спортивных объектов стране, но только будут ли они пользоваться спросом? Смотря на спорт высших достижений, мы восхваляем спортсменов, сожалеем о том, что мы - это не они, что наше время в детстве уже упущено, когда можно было начинать профессионально заниматься каким-либо видом спорта и становиться победителем Олимпиады. Это, к сожалению, не становится мотивацией для людей заниматься спортом.

Конечно, что мы должны развивать спорт высших достижений, ведь именно он представляет страну на международной арене в лучшем свете, но нельзя забывать о здоровье всей нации. Поэтому главным недостатком этой ФЦП является отсутствие такого направления как популяризация массового спорта. А на это стоит обратить большое внимание, так как родитель занимающийся любительским спортом, захочет, чтобы его ребенок бежал на Чемпионате Мира по легкой атлетике или плыл на Чемпионате Мира по плаванию. Тогда он отдаст его в специальную детско-юношескую спортивную школу.

Все взаимосвязано, как мы видим. И забывая об одном лишь составляющем цепи, мы теряем все остальное.

Стратегия, взрослые, 2020, дети, спорт, ФЦП

Previous post Next post
Up