Ромовая баба

Oct 18, 2023 14:36


Моё знакомство с ромовой бабой произошло ещё в СССР, осознанное средней в школе. С памятью об опыте поедания этой булки с помадкой я жил долгие годы.
И вот, где-то в 2008 году друзья пригласили меня отпраздновать Новый Год в Италии. Отдых был весьма гастрономичным и в одном из ресторанов при сложности выбора десерта мне посоветовали выбрать «Ромовую Бабу», я упирался и говорил, что помню этот «вкус детства», но друзья настояли и попробовав я понял почему. В итоге, к детству вкус настоящей ромовой бабы  имел отношение только внешним видом, да и то отдалённо.

История десерта оказалась польской изначально польской и шла от польской бабки (пасхальный пирог), а потом рецепт был доработан во Франции. Подробнее почитать можно на Википедии

Сам приготовить я её хотел давно, но с дрожжевым тестом вообще никогда не сталкивался и долгое время откладывал это дело на потом.



и вот наступило 15 октября 2023 года



Ромовую бабу я решил сделать по итальянскому рецепту найденному с описанием приготовления в YouTube.

О приготовлении я ничего не писал, так как результатом сильно доволен не был. Были небольшие косяки, и я был уверен что всё пошло не так. Перейду скорее к этому самому результату, так как он был наиболее эмоциональной частью минипроекта.

После первой пробы, которая была в первый вечер после приготовления, мне не понравились ни булка, для которой я уже был готов заменить и муку, и дрожжи пеняя на них, ни крем-соус, который на самом деле можно сделать чуть лучше, банально стручок ванили оказался слишком большим и вкус ванили был слишком ярким после заварки крема.

На второй день. Я взял бабу среднего размера на работу. Скормил коллегам, попробовал сам. Вообще расстроился. Где-то сухо, где-то мокро, вкус абы что. Стало ещё хуже. И я начал ещё больше думать о том что пошло не так.

Но…

Капля дисциплинированности во мне чудом не позволила отойти от первоначального плана и рецепта, в котором надо было, чтобы баба отстоялась 4 дня. На третий день. Я заварил кофе, полез за очередной порцией и оказался в шоке от магических изменений. Всего-лишь надо было дать время, чтобы чудесный ромовый сироп пропитал весь объём булки.

Не ожидал такой резкой перемены. И конечно получил ещё больше положительных эмоций после разочарования вначале. И конечно же это стало поводом, чтобы написать какой-никакой лонгрид.



рецепт, кулинария, выпечка, Я

Previous post
Up