К 140-летию со дня рождения Генерального штаба полковника, князя Анатолия Павловича (Анатоля Леонида

Nov 20, 2013 00:37

Часть 5. Светлейший князь Левин на службе в Северо-Западной армии.

Сметая красные отряды,
В мечте лелея Петроград,
Мы шли, не ведая пощады,
Не зная окрика "назад"!



Главнокомандующий Северо-Западной армии, Генерального штаба генерала от инфантерии Николай Николаевич Юденич (в центре) с добровольцами 2-ой офицерской роты 1-ого батальона Любавского Добровольческого Русского отряда (под командованием полковника СЗА, Светлейшего князя Анатолий Павловича Ливена (лето 1919 года)

31 июня 1919 года Светлейший князь Ливен на пароходе «Принцесса Мария» ненадолго съездил в город Нарву, где его корпус был включен в "непредрешенческий" Белый русский Северный корпус под названием 5 Ливенской дивизии. Тогда же началось прибытие из Германии через Польшу эшелонов с бывшими русскими военнопленными из Германии (всего записалось добровольцами до 15 000 человек). 19 июля 1919 года три батальона Левинского корпуса развернулись в полки стрелковой дивизии Светлейшего князя Ливена (позднее - 5-ая пехотная, в составе 1-ого Стрелкового Корпуса СЗА), получившие наименования 1-ого (впоследствии 17-ого Любавского), 2-ого (18-ого Рижского) и 3-ого Ливенского (19-ого Полтавского) полков.

В начале ноября 1919 года (формально - с конца августа) в состав дивизии вошел 20-ый Чудской полк.

Поскольку Анатолий Павлович не мог вновь вступить в командование своими людьми из-за тяжелого ранения, командиром 5 Ливенской дивизии стал его заместитель полковник СЗА Климент Иванович Дыдоров. Светлейший князь Ливен, повышенный, как и Дыдоров, Главнокомандующим Северо-Западной армии, Генерального штаба РИА генералом от инфантерии Н. Н. Юденичем в чине до полковника, возвратился в город Митаву. Получив от генерал-майора ЗДА, князя Авалова обещание в ближайшее время выступить на штурм Петрограда, Анатолий Павлович направился на лечение своего ранения в Германию, а оттуда - в Париж (Франция).

В первой половине 1919 года после провозглашения Эстонии независимым государством, "белым" эстонцам удалось не только очистить от большевиков почти всю территорию своей страны, но и, перейдя реку Нарову и озеро Пейпус (Чудское озеро), углубиться в неприятельскую территорию. Таких военных успехов "эстам" (как их тогда, по старой памяти, нередко называли) удалось добиться при поддержке "Балтийского полка" ("Балтенрегимента"), состоявшего исключительно из "остзейских немцев" - уроженцев Эстляндии, а также белых русских, финских, датских и шведских добровольцев. До наступления лета 1919 года численность дислоцированной на эстонской территории Белой русской добровольческой армии (именовавшейся первоначально Северным корпусом, затем - Северной и, наконец, Северо-Западной армией) непрерывно возрастала. Данные о ее численности, приводимые разными источниками, колеблются от 17,5 тысяч до 25 тысяч штыков и сабель. К их числу относились и первые части ливенцев, постепенно прибывавшие на фронт.

Ливенцы выгодно выделялись на общем фоне "северо-западников" своей безупречной дисциплиной, высокой боевой выучкой, превосходным вооружением и обмундированием (все - германского образца, вплоть до касок). Когда прибывший на фронт с инспекцией глава военной миссии Антанты в Прибалтике, британский генерал Г. Гоф (Gough) удивленно спросил сопровождающих его офицеров Юденича, что среди вверенных им русских войск делают немцы, то услышал в ответ, что это вовсе не немцы, а ливенцы, обмундированные и вооруженные немцами, в то время как другие солдаты Северо-Западной армии, плохо вооруженные и одетые, даже оборванные - это те, заботу о которых взяли на себя снабженцы Антанты. Британский генерал остался весьма недоволен таким ответом. Правда ведь всегда "глаза колет"...

С 13 мая 1919 года ливенцы приняли участие в Первом летнем наступлении (Первом походе) Белого Северного корпуса на столицу Российской империи город Петроград, плохо спланированном и подготовленном стратегами сторонников Антанты. Впоследствии уцелевшие участники этого этапа борьбы за город Петроград получили награду в форме прямого белого эмалированного креста с золотой каймой, предназначенного для ношения на бело-сине-красной розетке русских национальных цветов. Хотя награда была учреждена в виде простого "гладкого" белого креста (безо всяких надписей), на поперечной перекладине большинства сохранившихся "крестов за Первый поход на Петроград" имеется выполненная золотыми славянскими литерами надпись "13 МАЯ 1919" (а на одном, миниатюрном, так называемом "фрачном", знаке - даже "12 (мая - В.А.) 1919" - видимо, в память о том, что наступление белых войск на город Петроград началось в ночь с 12-го на 13 мая).

Уже в Первом походе на город Петроград ливенцы заслужили превосходную военную репутацию. В ходе последующего, осеннего наступления (Второго похода на столицу Российской империи город Петроград) именно они стали основной ударной силой Северо-Западной армии.

19 июня 1919 года Северный корпус был переименован в Северную армию, а 1 июля - в Северо-Западную армию.

17 июня 1919 года белый доброволец Георгий фон Крузенштерн из "Балтийского полка" наблюдал за действиями офицерской роты ливенцев численностью 300 штыков под городом Павловском (переименованном красными в город Слуцк), расположенным в тридцати километрах южнее города Петрограда. В его военных мемуарах "Пулеметчик в Балтийском полку", изданных в 1938 году на немецком языке в городе Таллинне, содержится описание формы офицеров-ливенцев: "Германские стальные каски (с нанесенным масляной краской изображением двуглавого орла - В.А.), германские мундиры, но русская кожаная амуниция и блестящие, широкие, золотые царские погоны". Надо сказать, что свои германские мундиры ливенцы старались носить, по возможности, с русскими пуговицами.

Как писал в статье "Белые русские знаки послереволюционного времени", изданной в 1939 году в городе Берлине на немецком языке в спецвыпуске журнала военных коллекционеров-униформистов "Униформен-Маркт", председатель Русского Обще-Воинского Союза, Генерального штаба РИА генерал-майор А. А. фон Лампе, "в качестве опознавательного знака все чины ливенской дивизии (как, впрочем, и все "северо-западники" - В.А.) носили выше (или ниже) локтевого сгиба бело-сине-красный нарукавный шеврон углом вверх, а под шевроном - белый прямой равносторонний ("греческий" или "женевский") крест". Иногда ограничивались только бело-сине-красным "углом", без креста.

В отличие от ливенцев и других "северо-западников", аваловцы носили на левом рукаве своих (преимущественно германских) мундиров не равносторонний, а восьмиконечный православный крест (серебряный у офицеров и белый у нижних чинов).

С 18 - 22 июля 1919 года ливенцы приняли участие в контрнаступлении группы «северо-западников» под командованием ГШ полковника К. А.фон Вейса, защите города Ямбурга и активной обороне по реке Луге в августе - сентябре 1919 года.

11 октября 1919 года началось осеннее наступление (Второй поход) "северо-западников" на красный город Петроград. Поначалу белым войскам сопутствовал успех. 17 октября 1919 года части 5-ой Ливенской дивизии штурмом взяла Царское (по-большевистски Детское) Село и вышла к южным пригородам города Петрограда. 20 октября 1919 года передовые разъезды ливенцев увидели на горизонте озаренный вечерним солнцем золотой купол Исаакиевского Собора.

В ходе октябрьского похода на город Петроград - операции «Белый Меч» - 5-ой стрелковой дивизии был выделен ответственный участок на левом фланге армии. Ливенцам удалось реализовать стратегический замысел генерала Юденича - выйти на шестые сутки форсированного марша к окраинам северной столицы России, однако здесь они столкнулись с ожесточенным сопротивлением большевиков и продвинуться дальше предместий Лигова и Стрельны не смогли.

Мы много наших положили,
Но твердо к цели шли все, шли.
Мы у заставы Нарвской были,
Исакий высился вдали...

Теперь все зависело от двух факторов. Во-первых, удастся ли "северо-западникам" своевременно перерезать железнодорожную магистраль Москва-Петроград, по которой войскам Л. Троцкого и Г. Зиновьева поступали подкрепления.

Во-вторых, поддержит ли британский флот, как это планировалось, наступление белых на город Петроград огнем своих тяжелых корабельных орудий "чудовищной длинноты", по выражению "пролетарского поэта" Владимира Маяковского.

Нарушив приказ, командир 3 стрелковой дивизии генерал-майор СЗА Даниил Родионович Ветренко, вместо того, чтобы нанести удар по железнодорожной линии, повернул на город Петроград, обуреваемый честолюбивым желанием войти в историю его освободителем от большевистской диктатуры. В тот же день, 24 октября 1919 года, ливенцы, стремительно продвигавшиеся на самом острие белого наступления, дошли до петроградского предместья Лигово. Здесь на них обрушилось яростное контрнаступление красных войск Троцкого. Красные части опрокинули 2-ой ливенский (18-ый Рижский) полк и отбросили его до самого Царского Села. Контратака 1-ого Ливенского (17-ого Либавского) полка завершилась неудачей, поскольку в самый решающий момент артиллерия белых осталась без боеприпасов. Командир 1-ого Ливенского полка Генерального штаба РИА генерал-майор барон Фердинанд Владимирович фон Раден был убит в бою. 1-ый Ливенский полк, понеся большие потери, отступил до села Русское Копорское (Русское Высоцкое), расположенного в тридцати километрах к юго-востоку от города Петрограда. Ожидаемой поддержки со стороны британского флота так и не последовало. В ходе боев на Петроградском фронте наступил перелом в пользу красных войск.

Увы, Господь не дал отрады, -
Кто виноват, - не здесь судить.
И от родного Петрограда
Мы злобно стали отходить...

В сложившемся положении Главнокомандующий Северо-Западной армией, ГШ генерал от инфантерии Н. Н. Юденичу следовало отвести всю Северо-Западную армию от города Петрограда, спасая живую силу. Вместо этого он растратил свои резервы впустую, в ходе отдельных, плохо подготовленных, изолированных наступлений. В процессе Второго похода на город Петроград прославленный генерал, герой Кавказского фронта Первой Великой войны, оказался, в качестве главнокомандующего, мягко говоря, не на высоте. Когда ситуация на фронте ухудшилась донельзя, Юденич просто укрылся от "треволнений военной жизни" в номере нарвской гостиницы, предоставив своим подчиненным "самим промышлять о своих головах" (и о том, как им вытащить эти головы из петли, в которую он их заманил)...

25 октября 1919 года большевики перешли в генеральное наступление. Под ударами красных фронт Северо-Западной армии окончательно рухнул. Колонны отступающих "северо-западников", вперемешку с массами гражданских беженцев, нескончаемым потоком потянулись к эстонской границе, спасаясь от красного террора. На российской территории "северо-западникам" не оставалось больше места для необходимой перегруппировки сил. Остатки ливенцев, заняв наспех оборудованные позиции в лесах и болотах, вдоль железнодорожной линии Нарва-Ямбург, вступили в последний, безнадежный (но от того не менее отчаянный) бой с наседавшими большевиками.

Так финальным аккордом боевого пути Ливенцов из частей 5-ой стрелковой дивизии стала героическая оборона Принаровья: узкую полоску русской земли в районе к западу от реки Плюссы она удерживала с конца ноября 1919 года почти в течение месяца. 18 декабря 1919 года остатки дивизии были отведены с фронта в район Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря.

Этот сражение завершилось для уцелевших разоружением и интернированием...нет, не большевиками, а "белыми" эстонцами, в мановение ока превратившимися из "соратников по оружию" в злобных и мстительных врагов. Только небольшой группе ливенцев удалось пробиться в "белую" Польшу.

Ливенцы прекратило свое существование 19 декабря 1919 года при этом его сводные части влились во 2-ую бригаду 3-ий стрелковой дивизии (под командованием генерал-майора СЗА М. В. Ярославцева).

Почти всех интернированных "либавских стрелков" ждала неминуемая гибель. Тысячи из них, как писал Карл Тиандер в книге "Генерал Юденич и Северо-Западная армия. Пробуждение Восточной Европы. Национальные движения в России и во время Мировой войны", изданной в 1934 году в городе Вене-Лейпциге, ослабленные голодом и холодом, погибли от сыпного тифа.

26 февраля 1920 года уцелевшие ливенцы были демобилизованы в ходе ликвидации остатков Северо-Западной армии. Некоторые нижние чины решились возвратиться в Россию, изнывавшую под игом красных. Офицеры, по понятным причинам, предпочли этого не делать.

Здесь, на эстонской земле, судьба уготовила ливенцам новые испытания. Но пройдя через тернии национального унижения и тифозный мор, они не пали духом. Многие из них продолжили в 1920 году борьбу в Польше и на Украине в рядах 3-ий Русской Армии барона Врангеля и войск Украинской Народной Республики. Немало бывших чинов дивизии - уроженцев Латвии, были призваны в ее армию, воевали с большевиками в Латгалии и впоследствии составили золотой фонд офицерского корпуса республики. Иные вновь скрестили свое оружие с Красной Армией в годы Второй Великой войны.

Рассеявшись по миру, став людьми мирных профессий, ливенцы оставили заметный след в политическом и культурном наследии Прибалтики, Германии и Франции, Бразилии и Аргентины, США и Канады. Общественные и политические деятели, священники, писатели и поэты, исследователи, инженеры и предприниматели… Немало их пало в 1940 и последующих годах от мстительного меча НКВД.

В течение многих десятилетий имена солдат и офицеров, отдавших свои жизни в Белой борьбе в рядах этого одного из наиболее прославленных соединений Северо-Западной Армии, соперничавшего в доблести со знаменитыми «цветными» частями Юга России - в СССР были преданы забвению, а их могилы осквернены или уничтожены. Ныне пришло время восстановить связь времен, донести до нашего современника героическую летопись верных сынов России.

Северный корпус, Первый поход на Петроград, ГВ в России, 5-ая стрелковая (Ливенская) дивизия, СЗА, Второй поход на Петроград

Previous post Next post
Up