К 140-летию со дня рождения Генерального штаба генерал-лейтенанта Николая-Павела-Константина Эмильев

Nov 15, 2013 02:34



Генерального штаба РИА генерал-лейтенант Николай-Павл-Константин Эмильевич Бредов

15 ноября (30 октября) 1873 г. - появился на свет, заведующий Русского инвалидного дома на Шипке, Генерального штаба РИА генерал-лейтенант Николай-Павел-Константин Эмильевич Бредов, из дворянской семьи немецкого происхождения - отец Генерального штаба РИА генерал-майора Эмиля Эмильевича Бредова, брат генерал-майора Русской армии барона Врангеля Фёдора Эмильевича Бредова, брат Елизаветы Эмильевны Бредовой, котрая была замужем за Наказным атаманом Амурского и Уссурийского казачьего войска, генерал-майором Генерального штаба РИА Константином Николаевичем Хагондоковым; брат Софьи Эмильевны Бредовой, замужем за генерал-лейтенантом Восточного фронта Русской армии адмирала Колчака, Правителем Дальнего Востока, командующим Земской Ратью Михаил Константинович Дитерихс (вероисповедания - лютеранин).

В 1889 году Николай Эмильевич получил образование в 1-ом Московском кадетском корпусе.

Затем 1 сентября 1891 года он вступил в военную службу в военном чине юнкера во 2-ое военное Константиновское училище, которое закончил в 1893 году.

7 августа 1893 года в военном чине подпоручика Бредов был выпущен в 13-ый стрелковый полк. Уже 4 августа 1896 года он получает внеочередное звание поручика, вскоре 4 августа 1900 года поручику Николаю Эмильевичу присвоили внеочередной чин штабс-капитана и поступает в Николаевскую Академию Генерального штаба.

23 мая 1901 году он закончил оную академию по 1-ому разряду с производством в военный чин ГШ капитаны.

С 17 января 1902 года ГШ капитан Бредов проходить действительную военную службу в должности старшего адъютанта 9-ой кавалерийской дивизии (при Киевском Военном Округе) и был награжден Орденом Святого Станислава 3-ий степени. А 15 апреля 1904 года он переводится с этой должности на вакантную должность обер-офицера для поручений при штабе Киевского Военного Округа.

После начало Русско-японской войны (1904 -1905 годов) он оставил занимаемую должность и направляется на театр военных действий Маньчжурского фронта.

Куда прибывает 1 мая 1904 года и получает назначение на вакантную должность старшего адъютанта штаба 9-ой пехотной дивизии. И здесь он был отмечен по службе следующими награждением Орденами Святой Анны 4-ой степени и Святой Анны 3-ий степени с мечами и бантом.

25 августа 1905 года ему приходиться оставить занимаемую должность, так как последовало внеочередное назначение на новое место работы штаб-офицера дл я особых поручений (разведывательный отдел) при штабе 10-ого армейского корпуса.

В этом же году ГШ капитан Николай Эмильевич Бредов получает внеочередное звание ГШ подполковника «За боевое отличие» (приказом по старшинству от 6 декабря 1904 года). После чего, направляется с 22 декабря 1905 года он отправляется для отбытия цензового командование ротой в 41-ый пехотный Селенгинский полк. Также здесь проходя службу он был отмечен следующими награждениями: Орденом Святой Анны 2-ой степени с мечами и Орденом Святого Станислава 2-ой степени с мечами.

При этом с 2 января 1906 года он занимает должность штаб-офицера для поручений при штабе Киевского Военного Округа, а 22 декабря 1906 году ГШ полковник Бредов отбыл свое командования ротой в 41-ом пехотном Селенгинском полку. Он был также отмечен такими награждениями, как Орден Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом.

20 мая 1907 года Высочайшим приказом его наградили Золотым оружием.

С 30 апреля 1908 года он направлен на отбывания цензового командования батальоном в 41-ый Селенгинский полк, окончания которого выпадает на 31 августа 1908 года. После чего 6 декабря 1908 года ГШ подполковнику Бредову присваивают внеочередное звание ГШ полковника.

А 5 июня 1912 года он оставил занимаемую должность штаб-офицера для поручений при штабе Киевского Военного Округа и получает назначение на вакантную должность начальника штаба 44-ой пехотной дивизии.

И вскоре последовало новое назначение так на 28 марта 1913 года он начальник штаба 33-ий пехотной дивизии.

Военная карьера как ведем без облачно, но вот на небе появились первые тучи - пришло время Первой Великой Войны, которую ГШ полковник Бредов встречает на театре военных действия в должности командира 166-ого пехотного Ровненского полка с 10 ноября 1914 года. Здесь снова его находить награда от 8 апреля 1914 года Орденом Святого Владимира 3-ий степени.

Кроме с 3 февраля 1915 года Высочайшим Приказом за отличия ГШ полковник Николай Эмильевич за отличие награждается Орденом Святого Георгия 4-ой степени: « За то, что в бою 18 и 19 августа 1914 года у села Джибульки, будучи начальником штаба пехотной дивизии и находясь в течение всего боя под сильным артиллерийским, а временами и ружейным огнем противника, разработав план действий дивизии, создал полное взаимодействие в бою всех частей дивизии и, направляя свою самоотверженную деятельность на поле сражения к приведению всего плана в исполнение, способствовал завершению боя полною победою».

С 15 февраля 1915 года Высочайшим Приказом он получает награждения мечи к ордену Святого Владимира 3-ий степени.

5 августа 1915 года ГШ полковник Бредов произведен во внеочередное звание ГШ генерал-майора за командованием 166-ым пехотным полком в 1914 - 1915 году.

Получил назначение на вакантную должность генерал-квартирмейстера штаба 11-ой армии, а с 20 августа 1915 года он занял должность генерал-квартирмейстера штаба армий Северного фронта.

От 18 февраля 1916 года Высочайшим Приказом ГШ генерал-майор Бредов награжден Орденом Святого Станислава 1-ой степени.

8 сентября 1916 года он оставил занимаемую должность, так как получил назначение на новое место службы начальника штаба Киевского Военного Округа.

Затем последовал Февральский переворот и после него от 22 апреля 1917 года он получил назначение на новое место службы командира 6-ой Финляндской стрелковой дивизии. Потом опять с 9 сентября 1917 года ГШ Николай Эмильевич назначен на должность командующего 24-ого армейского корпуса, но уже с 30 сентября 1917 года он занял пост командующего 21-ого армейского корпуса. Был отмечен Приказом по Армии и Флоту от 18 сентября 1917 года с награждением Орденом Святой Анны 1-ый степени с мечами.

От 12 октября 1917 года ГШ генерал-майор Бредов получает внеочередное звание ГШ генерал-лейтенанта (за отличие; со старшинством применительно к ст. 42, кн. VIII, СВП 1869 года) с утверждением в должности командира 21-ого армейского корпуса.

Затем последовали события Ноябрьского переворота, и Русская Императорская армия окончательно прекратило свое существования и генерал Бредов оказался вне удел.

Так очень много времени своей военной службы генерал-лейтенант Николай Эмильевич провел в Киевском Военном Округе и имел в городе Киеве (Киевской губернии) много знакомых как среди военных так и гражданской элиты он без колебаний отправился туда как к себе домой.

В апреле 1918 года он вступил в армию Украинской Державы, где получил назначение в Генштаб, в вакантной должности члена Комиссии по созданию военных школ и академий в Украине (расформированной 1 ноября 1918 года).

С 25 ноября 1918 года Бредов служить в Киевском центре Добровольческой армии.

В результате падения власти Генерального штаба РИА генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта Свиты Его Императорского Величества, Его Светлости Ясновельможного Пана Гетмана Всея Украины Павла Петровича Скоропадского начался развал гетманской армии, в этого времени в период с ноября 1918 года по январь 1919 года генерал Бредов все силы бросает на формирования частей для состава Добровольческой армии под командованием Генерального штаба РИА генерал-лейтенанта А. И. Деникина в структуре Добровольческих русских отрядов в городе Киеве.



Парад в городе Киеве. Первый слева - генерал Май-Маевский,далее генерал Н. Э. Бредов (второй в белой гимнастёрке), генерал Я. Д. Юзефович (справа на переднем плане также в белой гимнастёрке) 1919 год.



Встреча генерала Май-Маевского в городе Киеве., позади генералы Н. Э. Бредов и Я. Д. Юзефович Я.Д. Сентябрь 1919 г.

А с конца 1918 года он вступил в Добровольческой армии. От 24 января 1919 года Николай Эмильевич приказом зачислен в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР.

С 13 июня 1919 года он получает назначение на вакантную должность командира 7-ой пехотной дивизии.

4 июля 1919 года 7-ая пехотная дивизия под его командованием составе Кавказской армии (под командованием ГШ генерал-лейтенанта, барона П. Н. Врангеля) участвовал в освобождении города Царицына от красных частей, затем на 16 июля 1919 года последовательно города Полтавы, 18 августа 1919 года города Киева и наконец 28 сентября 1919 года города Чернигова. При этом в конце июля 1919 года эта дивизия была переброшена из состава Кавказской армии в Добровольческую армию.

С июля 1919 года он подчинялся Главноначальствующему Киевской области, ГШ генерал от кавалерии А. М. Драгомирову и с июля 1919 года части этой дивизии вел успешные бои на правобережье Днепра.

3 декабря 1919 года города Киева под напором привосходящих сил Красных армий Южного фронта РККА он возглавил так называемую Киевскую группу войск ВСЮР в составе 7-ой пехотной дивизии, 2-ого Офицерского конного генерала Дроздовского полка и других частей с подчинением Главнокомандующему Новороссией ГШ генерал-лейтенант Н. Н. Шиллингу и, по его замыслу, первоначально отходила на юг с тем, чтобы прикрыть Крым и войти в связь с ядром Добровольческой армии.

Получив приказ о прикрытии города Одессы ГШ генерал-лейтенант Н. Э. Бредов отвел войска к городу Одессе, предполагая, что они будут морем переброшены на соединение с основными силами ВСЮР.

Однако погрузка на суда не удалась из-за дезорганизации и отсутствия угля.

23 января 1920 года ГШ генерал-лейтенант Н. Н. Шиллинг приказал частям и соединениям из Киевской и Одесской групп войск ВСЮР (под командованием ГШ генерал-лейтенанта Н. Э. Бредова) и 2-ому армейскому корпусу (под командованием ГШ генерал-лейтенанта М. Н. Промптова) под общим командованием Бредова отходить в Бессарабию эти события произошли известные как Одесская катастрофа.

Однако на переправах через реку Днестр у городов Тирасполя и Маяков румынские войска встретили части и соединения Киевской и Одесской группы войск ВСЮР огнем. Генерпал Бредов повел подчиненные войска вверх по руслу реки Днестру на соединение с польской армией в знаменитый «Бредовский поход в период с октября 1919 года по март 1920 года. Отбиваясь от преследования красноармейцев из состава 14-ой Красной армии Южного фронта РККА, бредовцы в течение февраля 1920 года шла вдоль русла реки Днестра и вышла в расположение польских войск между городами Каменец-Подольским и Проскуровым, вывезя с собой всех больных и раненых.

Здесь в селе Солодковцы ГШ генерал-лейтенант Николай Эмильевич заключил с представителями польского командования соглашение о принятии его войск до возвращения на "территорию, занятую ВСЮР".

В начале августа 1920 года после долгих переговоров представителей Главнокомандующего Русской армии, ГШ генерал-лейтенанта, барона П. Н. Врангелю удалось добиться возвращения войск генерала Бредова через территорию Румынию на полусостров Крым.

11 августа 1920 года корабли с бредовцами из отрядов (в составе около 6 - 7 тысяч штыков) стали прибывать в порт города Феодосию. Здесь после недолгого отдыха бредовцев из них были сформированы части 6-ой и 7-ой дивизий из состава 3-ого армейского корпуса под командой прибывшего вместе с генералом Бредовым ГШ генерал-лейтенант М. Н. Скалона.

С сентября 1920 года ГШ генерал-лейтенант Николай Эмильевич был назначен в распоряжение Главнокомандующего Русской армии.

16 ноября 1920 года он в составе Русской армии барона Врангеля на кораблях Черноморской эскадры эвакуировался с полуострова Крыма и прибыл вскоре в город Константинополе (Турция). Затем переехал в Болгарию, где оставался с 1924 года "в распоряжении председателя РОВС".

В 1930-ых годах и во время Второй Великой Войны он занимал должность заведующего Русского инвалидного дома на Шипке.

После вступления Советских войск на территорию государства Болгарию ГШ генерал-лейтенант Н. Э. Бредов был арестован органами СМЕРШ. По некоторым сведениям был вывезен в СССР и, видимо, погиб в лагерях.

ПВВ, РОВС, Киевская операция, ВВП, Бредовский поход, Русско-японская армия, ГВ в России, Московская дериктива, Одесская катастрофа, Царицынская операция, Армия Украинской Державы

Previous post Next post
Up