70-летия со дня гибели Генерального штаба генерал-майора Михаила Михайловича Зинкевича

Dec 25, 2014 01:45



Генерального штаба генерал-майор Михаил Михайлович Зинкевич

3 января 1883 года появился на свет алексеевец галлиполиец, корпусник, ГШ генерал-майор Михаил Михайлович Зинкевич, сын генерала РИА (вероисповедания - православный).

В 1899 году Михаил закончил Владимирский Киевский кадетский корпус, а затем поступил на действительную военную службу 1 сентября 1900 года юнкером в состав Константиновского артилдлерийского училища, из которого был выпущен на 27 августа 1902 года с производством в военный чин подпоручика в состав 5-ой артиллерийской бригады.

Не сколько позже подпоручик 5-ой артиллерийской бригады Зинкевич был переведен из 5-ой артиллерийской бригады в состав 6-ой Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады.

Участник Русско-японской войны (1904 - 1905 гг.), Первой Великой Войны (1914 - 1918 гг.), Гражданской войны на юге России (1917 - 1920 гг.) и Второй Великой Войны (1939 - 1945 гг.).

В 1904 году он был награжден Первым Орденом Святой Анны 4-ой степени.

На 13 августа 1905 года подпоруичк 6-ой Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады Михаил Михайлович был произведен в военный чин поручика.

В 1905 году он был награжден Вторым Орденом Святого Станислава 3-ей степени с мечами и бантом, а в 1906 году - Третьем Орденом Святой Анны 3-ей степени с мечами и бантом.

13 августа 1909 года поручик 6-ой Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады Зинкевич был произведен в военный чин штабс-капитана.

На 26 мая 1910 году штабс-капитан 6-ой Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады Михаил Михайлович закончил Николаевскую военную Академию Генерального Штаба по 1-ому разряду с производством за отличные успехи в науках в военный чин капитана (ст. 23 мая 1910 года).

В период с 1 ноября 1910 года по 1 ноября 1912 года ГШ капитан Зинкевич отбывал цензовое командование ротой в составе 1-ого Финляндского стрелкового полка.

На 26 ноября 1912 года ГШ капитан Михаил Михайлович получил назначение на вакантную должность старшего адъютант штаба 20-ой пехотной дивизии.

На 6 декабря 1915 года ГШ капитан Зинкевич был произведен в военный чин подполковника.

На 6 декабря 1915 года ГШ подполковник Михаил Михайлович исполнял обязанности начальника штаба Сибирской казачьей бригады на Кавказском фронте, а на 3 января 1917 года получил утверждения в этой должности.

6 декабря 1916 года ГШ подполковник Зинкевич был произведен в военный чин полковник.

На май 1918 года ГШ полковник Михаил Михайлович получил назначение на вакантную должности командира 12-ого Кавказского пограничного пехотного полка и начальника штаба Сводного армянского отряда.

13 мая 1918 года он был награжден приказом за № 139 по Кавказскому фронту Четвертым Орденом Святого Георгия 4-ой степени.

В 1918 года ГШ полковник Зинкевич вступил в Добровольческую армию (под командованием ГШ генерал-лейтенанта Антон Ивановича Деникина). Участник 2-ого Кубанского похода в составе 2-ой пехотной дивизии.

В период лета - осени 1918 года ГШ полковник Михаил Михайлович получил назначение на вакантную должность помощника командира Партизанского пехотного пол (позже Партизанского генерала Алексеева пехотного полка).

Затем ГШ полковник Зинкевич продолжил военную службу в составе ВСЮР и Русской армии барона Врангеля.

В 1920 году ГШ полковник Михаил Михайлович был произведен в военный чин генерал-майора.

В 1920 году ГШ генерал-майор Зинкевич получил назначение на вакантную должность помощника начальника Алексеевской пехотной дивизии (по не которым данным исполнял обязанности начальника Корниловского военного училища).

В ноябре 1920 года результате катастрофы Русской армии барона Врангеля на полуострове Крыму ГШ генерал-майор Михаил Михайлович был эвакуирован в составе Алексеевской пехотной дивизии на кораблях Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля из Крыма в Галлиполии (Турция), где состоит инспектором классов Николаевского кавалерийского училища.

Осенью 1925 года ГШ генерал-майор Зинкевич находиться в Болгарии.

В 1930 году ГШ генерал-майор Михаил Михайлович был назначен на вакантную должность командира Алексеевского полка в Болгарии.

В 1930 году в городе Софии вышло сочинение «Основание и путь Добровольческой армии, 1917 - 1930 гг.» под авторством ГШ генерал-майора Зинкевича.

В 1931 году ГШ генерал-майор Михаил Миахйлович был назначен на вакантную должность начальника кадра группы 1-ого армейского корпуса (Председатель Общества Галлиполийцев) и командира Алексеевского полка на руднике Перник (Болгария).

В 1935 году ГШ генерал-майор Зинкевич проживет в городе София, где до 1939 года издает и редактирует «Вестника Галлиполийцев».

На 29 апреля 1942 года ГШ генерал-майор Михаил Михайлович вступил добровольцем в городе Белграде состав Русского Охранного Корпуса и получил назначение на вакантную должность командира 1-ого батальона 1-ого полка (в военном чине - майора).

В 1944 году ГШ генерал-майор Зинкевич получил назначение на вакантную должность командира 2-ого батальона 2-ого полка, а на 26 октября того же года после давало - командиром 3-его батальона Сводного полка.

15 декабря 1944 года ГШ генерал-майор Михаил Михайлович получил свое последние назначение на вакантную должность командира одного из батальонов 5-ого «Железного» полка (в военном чине - оберст-лейтенанта).

Вот как описывает последние дни Михаила Михайловича один из очевидцев, офицер одиннадцатой роты 5-ого полка, в котором генерал командовал батальоном, капитан С. Г. Гапон:

«Генерал Зинкевич, несмотря на свой уже немолодой возраст, во всех отношениях был на своём месте. Во время боёв, по традиции первых добровольцев, он всегда шёл не пригибаясь - во весь свой высокий рост. Ранен он был осколками снаряда, разорвавшимся между ним и командиром одиннадцатой роты - Марковского пехотного полка подполковником Чибирновым. Генералу перебило голени обеих ног; кроме того, он получил много мелких ранений.

Когда его переносили на носилках из штаба батальона в лазарет, он держал руки, закинутыми за голову. По дороге к раненому подходили все, кто мог, из одиннадцатой роты.

Увидев меня, он спросил:

- Серёжа, это одиннадцатая рота?

Я ответил утвердительно.

-До свидания, желаю боевого счастья; поправлюсь - вернусь опять.

Мне, да и нам всем не пришлось больше увидеть нашего доблестного командира батальона. Генерал Зинкевич скончался от ран в девять часов утра».

24 декабря 1944 (по другим данным 23 или 25 февраля 1945) года скончался от ран, полученных в бою с титовскими партизанами в районе города Бусовачи к северу от Сараево алексеевец галлиполиец, корпусник, ГШ генерал-майор Михаил Михайлович Зинкевич.

ПВВ, Черноморская эскадра Русской армии барон, ГВ в Р, РОК, Сводный полк, Добровольческая армия, 5-ый "Железный" полк, ВСЮР, Русская армия барона Врангеля, Кавказский фронт, 1-ый полк, 1-ый армейский корпус, 2-ой полк, Константиновское артиллерийское училище, Корниловское военное училище, Общество Галлиполийцев, Галлиполии, Владимирский Киевский кадетский корпус, Партизанский генерала Алексеева пехотный

Previous post Next post
Up