130-летия со дня рождения полковника Дроздовского артиллерийского див Александра Георгиевича Якубова

Jun 14, 2014 16:14



Дроздовец

14 июня 1884 года появился на свет в городе Баку Российской империи дроздовец-артиллерист, галлиполиец, ровсовец, начальник охраны Великого князя Николай Николаевича «младшего», помощник генерала Н. Н. Головина в Военно-научной работе, заместитель начальника (начальник) Военно-научных курсов в городе Париже, полковник Дроздовской артиллерийской дивизиона Александр Георгиевич Ягубов, из военной семьи - отец полковник РИА.

До десяти лет Александр воспитывается дома.

По Высочайшему положению от 3 августа 1886 года в Симбирский кадетский корпус принимались только дети офицеров, чиновников и дворян. Так Саша, как сын офицера и дворянин, был зачислен кадетом в 1-й класс 3-ей роты СКК.

В 1901 году кадет Александр успешно окончил 7-ой класс СКК.

При успешном окончании этого корпуса кадеты имели право на поступление в военное училище без экзамена.

Александр Ягубов поступил для прохождения действительной военной службы в военном чине юнкера в Константиновское артиллерийское училище с двухлетним обязательным обучением и последующим выпуском подпоручиком в артиллерию. И в 1904 году был выпущен с производством в военный чин подпоручика.

Участник Русско-японской войны (1904 - 1905 годах), Первой Великой Войны (1914 - 1918 годах) и Гражданской войны в России (1917 - 1920 годах).

С 1910 года подпоручик Ягубов был произведен в военный чин поручика и направлен на прохождения военной службы в составе 39-ой артиллерийской бригаде 1-ого Кавказского армейского корпуса.

Приблизительно в период с 1911 по 1913 годах поручик Александр Георгиевич был произведен в военный чин штабс-капитана.

В 1914 году штабс-капитан Якубов был переведен на вакантную должность командира батареи 36-ой артиллерийской бригады, которой и выступил на театр военных действий Первой Великой Войны (1914 - 1918 годах).

Встретил штабс-капитан Александр Георгиевич эту военную компанию на Северо-Западном фронте.

“ - Роман Густавович! Роман Густавович! Идите сюда… скорее… читайте…

- Что такое?

- Читайте… Ягубов… Саша Ягубов… Георгиевский кавалер… Ну кто мог подумать… Скромница, тихоня, красная девица… воды не замутит и вдруг Георгиевский кавалер…

- Война рождает героев, дорогой Митрофан Васильевич… А может быть это какой нибудь другой Ягубов?.. Не вашего выпуска?

- Как не моего… Читайте… Александр Георгиевич Ягубов… конечно он… Выпуска 1901-го года… Вот тебе и скромница…

- Личная скромность, дорогой Митрофан Васильевич, залог подвига, - спокойно ответил Роман Густавович, откладывая в сторону “Русский Инвалид”.

- Нет, что вы ни говорите, но в подвиге личной храбрости есть что то непостижимое для человеческого разума. Вот вы только что сказали, что скромность Ягубова явилась залогом его подвига…”

В 1917 году подполковник Ягубов был произведен «за боевые отличия» в военный чин полковника.

В конце в начале 1918 года полковник Александр Григорьевич вступает в Яссах (Румыния) в состав 1-ой Скитнетской бригады Русских добровольцев (под командованием ГШ полковника М. Г. Дроздовского) и вскоре в составе Дроздовского отряда совершает легендарный переход Яссы-Дон на вакансии рядового.

После соединения Дроздовского отряда с Добровольческой армией (под командованием ГШ генерал-лейтенанта А. И. Деникина) полковник 36-артиллерийской бригады Якубов был назначен на вакантную должность командира 3-ей батареи 3-ей артиллерийской (позже Дроздовской) бригады в составе, которой принял участие во Втором Кубанском походе.

С 3 января 1919 года полковник Дроздовской артиллерийской бригады Александр Григорьевич переведен в состав 1-ого броневого автомобильного дивизиона.

В апреле 1919 года полковник Дроздовского артиллерийского бригады Якубов переведен в состав 3-ей артиллерийской бригады, которая была сформирована 17 (4) апреля 1919 года.

С 24 августа 1919 года полковник Дроздовской артиллерийской бригады Алесксандр Григорьевич был направлен на вакантную должность командира 3-ей батареей 3-ей артиллерийской бригады.

Во время наступления Дроздовской дивизии от города Харькова на север полковник Дроздовской артиллерийской бригады Якубов был назначен на вакантную должность командира 2-ого дивизиона Дроздовской артиллерийской бригады.

22 октября 1919 года 3-ая артиллерийская бригада переименована в Дроздовскую артиллерийскую бригаду.

«Весной 1920-ого года доктор Леонидов направил нас с Юлей сестрами в 3-ую батарею 2-ого Дроздовского дивизиона, и началась для нас снова настоящая походная жизнь.

Начальником дивизиона был добрый, но вялый, бесхарактерный и глупый полковник А. А. Шеин, а комбатом - энергичный и умный боевой офицер полковник Александр Георгиевич Ягубов.

Батарея стояла в резерве в татарском селе Кара-Найман. Туда мы и направились.»

В мае - ноябре 1920 года полковник Дроздовской артиллерийской бригады Александр Григорьевич состоит на той же должности в составе Дроздовской дивизии 1-ого армейского (Добровольческого) корпуса Русской армии барона Врангеля, а в последних боях в Северной Таврии и на Перекопе временно исполняет должностные обязанности командующего Дроздовской артиллерийской бригады.

После катастрофы Русской армии барона Врангеля полковник Дроздовской артиллерийской бригады Якубов в составе вверенного ему подразделения перебирается на кораблях Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля в Галлиполии (Турция).

В 1921 году полковник Дроздовской артиллерийской бригады Александр Григорьевич перебирается из Галлиполии в Болгарию, где вступает одним из первых в Общество Галлиполийцев. А в 1923 году из Болгарии полковник Дроздовской артиллерийской бригады Якубов перебирается во Францию.

С декабря 1924 года Великий князь Николай Николаевич «младший» принял от Первого Председателя РОВС, генерал-лейтенанта леб-гвардии Кавалергардского полка, барона П.Н. Врангеля руководство всеми русскими военными зарубежными организациями, которые к тому времени оформились в Русский общевойсковой союз (РОВС).

По рекомендации и протекции генерала от инфантерии лейб-гвардии Преображенского полка А. П. Кутепова (помощника Великого князя по всем вопросам касаемых РОВС) полковник Дроздовской артиллерийской бригады Александр Григорьевич был назначен на вакантную должность командира личной охраны Великого князя Николая Николаевича «младшего», так как пожелал иметь в своей охране боевых офицеров.

Осенью 1925 года полковник Дроздовской артиллерийской бригады Якубов был приписан в состав Дроздовского артиллерийского дивизиона во Франции.

Полковник Дроздовской артиллерийской бригады Александр Григорьевич принял деятельное участие в подготовке открытия Высших военно-научных курсов в городе Париже, которые основал и возглавил ГШ генерал-лейтенант Николай Николаевич Головин.

Зарубежные высшие военно-научные курсы в городе Париже являлись своего рода преемниками Императорской (Николаевской) академии Генерального Штаба (позже такие же курсы были открыты и в ряде других крупных городов на территории Европы с целью повышения военной подготовки кадров РОВСа и бывших кадет, юнкеров различных военных учебных заведений).

22 марта 1927 г. ГШ генерал-лейтенант Головин торжественно открыл Зарубежные высшие военно-научные курсы в городе Париже своей вступительной лекцией.

Все прохождение курса было рассчитано на четыре с половиной-пять лет и разделено на три класса: младший, старший и дополнительный.

Набор во вторую группу слушателей был объявлен в конце октября 1928 года.

Полковник Дроздовской артиллерийской бригады Ягубов подал рапорт и был зачислен в списки младшего класса Высших военно-научных курсов.

5 января 1929 года скончлся в городе Антибе Великий князь Николай Николаевич «младший».

С января 1929 года полковник Дроздовской артиллерийской бригады Александр Григорьевич перебрался из Антибе в город Париж, где устроился работать таксистом - на этой работе зарабатывал себе на хлеб на сущный до конца совей жизни.

Одновременно полковник Дроздовской артиллерийской бригады Якубов окончил Высшие военно-научные курсы в городе Париже (2-ой выпуск) и стал помощником ГШ генерал-лейтенанта Н. Н. Головина в военно-научной работе.

Полковник Дроздовской артиллерийской бригады Александр Григорьевич принимает активное участие в общественной и культурной жизни русской общины в городе Париже: выступал с докладами в Обществе офицеров-артиллеристов и Обществе по изучению Первой Великой Войны (в 1930 годах), сотрудничает в журнале «Армия и Флот», член правления Общества Галлиполийцев в городе Париже (в 1934 году), член РОВС, член Объединения Дроздовцев в городе Париже, член Объединения бывших воспитанников Симбирского кадетского корпуса, член Общества русских шоферов.

Полковник Дроздовской артиллерийской бригады Якубов преподает на этих курсах тактику артиллерии. В период с 1938 по 1939 года был составителем раздела по организации современной артиллерии.

На кануне Второй Великой Войны полковник Дроздовской артиллерийской бригады Александр Григорьевич исполнял обязанности заместителя руководителя (а позже руководителя) Высшим военно-научных курсов в Париже.

С 1941 по 1944 года полковник Дроздовской артиллерийской бригады Якубов работал в Управлении по делам русских эмигрантов во Франции.

25 августа 1955 года скончался в городе Париже начальник охраны Великого князя Николай Николаевича «младшего», помощник генерала Н. Н. Головина в Военно-научной работе, заместитель начальника (начальник) Военно-научных курсов в городе Париже, полковник Дроздовской артиллерийской бригады Александр Григорьевич Якубов (похоронен на Дроздовском участке русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа).

Дроздовский отряд, ГВ в Р, Дроздовское обхъединение во Франции, Поход на Москву (Московская деректива), Добровольческая армия, Журнал "Армия и Флот", Великий князь Николай Николаевич "Младши, Поход Яссы-Дон, Объединения бывших воспитанников Симбирс, Управление по делам русских эмигрантов в, Дроздовская дивизия, Второй Кубанский поход, РОВС, Русская армия барона Врангеля, Симбирский кадетский корпус, Русско-японская война, 1-ая Скитненская бригада Русских доброво, Дроздовская артиллерийская бригада, Галлиполии, Дроздовская бригада, ПВВ, 3-ая батарея 3-ей артиллерийской (позже , 2-ой артиллерийский дивизион Дроздовской, Черноморская эскадра Русской армии барон, Общество по изучению Первой Великой Войн, Дроздовская артиллерийчская дивизион во , 39-ая артиллерийская бригада РИА, Общество офицеров-артиллеристов, Общества русских шоферо, Константиновское артиллерийское училище, Общество Галлиполийцев, 36-ая артиллерийская бригада РИА, Высшие военно-научные курсы в городе Пар

Previous post Next post
Up