130-летию со дня рождения генерал-майора лейб-гвардии Семеновского полка Владимира Сергеевича фон Ми

May 25, 2014 21:12



Генерал-майор лейб-гвардии Семеновского полка Владимир Сергеевич фон Миних

В 1884 года появился на свет Председатель отдела Гвардейского объединения лейб-гвардии Семеновского полка в Бельгии, генерал-майор лейб-гвардии Семеновского полка Влади́мир Серге́евич фон Ми́них.

Первоначальное образование получил Владимир получил в 1-ом Московском кадетском корпусе, а в 1904 году юнкер фон Миних был выпущен из Павловского военного училищеа с производством в военный чин офицера и направлен для прохождения дальнейшей службы в состав лейб-гвардии Семёновского полка.

С началом Первой Великой Войны (1914 - 1918 годах) штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка Владимир Сергеевич начал командиром 14-ой роты IV батальона лейб-гвардии Семёновского полка.

20 августа 1914 года вверенная под его командования рота приняла свое первое крещение в бой у Владиславова.

В ноябре 1914 года штабс-капитан Семеновского полка, фон Миних участвовал в бою против 45-ой ландверной (польско-русской) австрийской дивизии фельдмаршала-лейтенанта Любичича в районе Пржебыславице - Ржеплин - Красенец под городом Краковом. По ходу боя штабс-капитан Семеновского полка Владимир Сергеевич взял на себя командование остатками 15-ой роты (кроме свеой 14-ой роты). За тот бой 2 июня 1915 года был представлен и награждён Орденом Святого Георгия 4-ой степени по слудеющим обстоятельствам отмеченным ниже в приказе: «За то, что 5 ноября 1914 года в бою под еревней. Ржеплин, когда австрийцы стали теснить баталион соседнего участка с высоты, лежащей впереди этой деревни, бросился со своей ротой, по собственной инициативе, на выручку и, ударив стремительно во фланг противника, сбил его и этим остановил дальнейшее наступление. Результат действия был захват пленными - 9 офицеров и 600 нижних чинов».

Вскоре после этого события был ранен и затем произведен во внеочередной чин полковника.

Со временем развала русско-немецкого фронта и большевицкого переворота в октябре 1917 года в результате перерастаний событий в бывшей Российской империи из фазы внутреннего политического конфликта и бесконечного бардака между дележкой власти и политическими интригами при системе двоевластия в стране временное правительство и совета народных комиссаров полковник лейб-гвардии Семеновского полка, фон Миних оказался как и многие бывшие солдаты и офицеры лейб-гвардейских частей в лучшем случаи не удел в худшем злобными врагами двое власти как махровые контрреволюционеры и монархисты - свято верующие в возрождения Монархической идеи в много страдальной России и прекращении бардака внутри государства. Начали приближения мира на их земле. А между тем истерзанные лейб-гвардейские части еще продолжали вести с переменным успехом отдельные бои на театре военных действий против немцев в Прибалтике.

После полного развала фронта и популизского лозунга большевиков в адрес немецких оккупационных сил не войны не мира брошенные на произвол судьбы офицеры лейб-гвардейских частей оказались предоставлены сами себе и тут на территории Прибалтике немцы начали формировать Псковский Добровольческий корпус.

Среди солдат и офицеров этого корпуса и появился наш герой офицер из бывшего, но еще Великого лейб-гвардии Семеновского полка.

В октябре 1918 года полковник лейб-гвардии Семеновского полка Владимир Сергеевич вступил добровольцем в состав будущей Северо-Западную армию, которая вела борьбу с большевиками на направлении главного удара антисоветских сил в сторону столицы Российской империи города Санкт-Петербурга с целью освобождения его от кровавого террора большевиков.

В июне 1919 года полковник лейб-гвардии Семеновского полка, фон Михин был назначен на вакантную должность начальника отряда Северного корпуса, в том же месяце принял командования над 4-ым пехотным Гдовским полком. Затем последовало производство полковника лейб-гвардии Семеновского полка Владимира Сергеевича в военный чин генерал-майора.

В 1920 году уже после событий трагической гибели в Прибалтике чинов много страдальной Северо-Западной армии и их предательства со стороны бывших союзников по оружию генерал-майор лейб-гвардии Семеновского полка, фон Миних остался жить в эмиграции в городе Таллине (Эстония), где состоял членом полкового объединения лейб-гвардии Семеновского полка.

Позднее генерал-майор лейб-гвардии Семеновского полка Владимир Сергеевич переехал в Бельгию (Западная Европа), где был членом Русской спортивной дружины в городе Брюсселе и представителем Главнокомандующего в Бельгии. Избирался председателем, затем - почётным членом отдела Гвардейского объединения лейб-гвардии Семеновского полка в Бельгии.

23 ноября 1954 года скончался в городе Брюсселе (Бельгия) Председатель отдела Гвардейского объединения лейб-гвардии Семеновского полка в Бельгии, генерал-майор лейб-гвардии Семеновского полка Влади́мир Серге́евич фон Ми́них.

С его уходом мы наследники белой идеи потеряли еще одного представителя той части героической лейб-гвардии, которая своим периодом святой борьбы продолжила нести тяжкий крест судьбы русского офицерства на чужбине с единственной целью, когда либо вернуть очаги лейб-гвардейского Объединения в Родное отечество, как и нашу истинную веру в её возрождения.

Северо-Западная армия, 4-ый пехотный Гродский полк, лейб-гвардии Семеновский полк, ППВ, Русская армия адмирала Колчака, ГВ в Р, Полковое объединение лейб-гвардии Семено, Северный Корпус, 1-ый Московский кадетский корпус, Полковое объединения лейб-гвардии Семено, Павловское военное училище, Псковский Добровольческий корпус

Previous post Next post
Up