50-летия со дня кончины полковника ВВС Русской армии барона Врангеля Сергея Константиновича Шебалина

May 23, 2014 11:09



Полковник ВВС Русской армии барона Врангеля Сергей Константинович Шебалин

2 сентября 1890 года появился на свет в городе Остроленка Ломжинской губернии Российской империи галлиполиец, корпусник, роавец, полковник ВВС Русской армии барона Врнагеля Сергей Константинович Шебалин, из семьи потомственных дворян Казанской губернии - отец коллежский советник (вероисповедания - православный).

В 1909 году кадет Сергей закончил 2-ой Московский кадетский корпус. Затем Шебалин поступает на действительную военную службу в военный чин юнкера в Константиновское артиллерийское училище, из которого был выпущен на 6 августа 1912 года с производством в военный чин подпоручика в состав 5-ого стрелкового артиллерийского дивизиона.

С началом Первой Великой Войны (1914 - 1918 годах) подпоручик 5-ого стрелкового артиллерийского дивизиона Сергей Константинович принял участия в военных действиях в составе своей части и на 24 июня 1914 год занимал вакантную должность наблюдателя 21-ого корпусного авиационного отряда.

С 24 августа 1914 года подпоручик 5-ого стрелкового артиллерийского дивизиона Шебалин получил назначение на вакантную должность временно исполняющим обязанности командира 21-ого корпусным авиационным отрядом. На 31 августа 1914 года подпоручик 5-ого стрелкового артиллерийского отряда Сергей Константинович был произведен в военный чин поручика.

На 25 ноября 1914 года поручик 5-ого стрелкового артиллерийского дивизиона Шебалин оставил занимаемую должность командира 21-ого корпусного авиационного отряда.

18 января 1915 года он был награжден Высочайшим приказом первым Орденом Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом «за удачную разведку в октябре 1914 года под городом Варшавой».

С 27 февраля 1915 года поручик 5-ого стрелкового артиллерийского дивизиона Сергей Константинович получил назначение на вакантную должность летчика-наблюдателя 1-ого корпусного авиационного отряда, которую оставил на 3 мая 1915 года, так как был назначен на вакантную должность летчика-наблюдателя 2-ого армейского авиационного отряда.

А на 19 марта 1915 года он был снова награжден Высочайшим приказом вторым Орденом Святой Анны 4-ой степени с надписью «За зрабрость» «за удачные разведки в августе 1914 года в Восточной Пруссии».

С 19 мая 1915 года поручик 5-ого стрелкового артиллерийского дивизиона Шебалин был направлен в Одесскую авиационную школу и переведен из артиллерии в авиацию.

28 июля 1915 года он награжден Высочайшим приказом третьим Орденом Святого Георгия 4-ой степени «за то, что 3-ого ноября 1914 года, производя в качестве наблюдателя воздушную разведку в районе Ленчицы и Домбе, обнаружил движение корпуса противника, направленного в обход правого фланга и в тыл Русской армии. Во время разведки аппарат подвергся сильному артиллерийскому огню, пробившему его в 9-ти местах. Своевременно доставленные сведения дали возможность принять меры, приведшие к успешному парированию угрозы флангу и тылу».

11 февраля 1916 года он награжден Высочайшим приказом четвертым Орденом Святой Анны 3-ей степени с мечами и бантом.

В марте 1916 года поручик ВВ РИФ Сергей Константинович закончил Одесскую авиационную школу и был направлен на театр военных действий этой войны.

20 апреля 1916 года поручик ВВ РИФ Шебалдин был первый раз ранен в руку в районе озера Нарочь во время воздушного боя с немецким самолетом типа «Альбатрос».

На 23 мая 1916 года поручик ВВ РИФ Сергей Константинович был назначен на вакантную должность командира 2-ого армейского авиационного отряда. В этот же день поручик ВВ РИФ Шебалдин был второй раз ранен и контужен при падении самолета у м. Жаринка.

4 марта 1917 года он был награжден приказом по Армии и Флоту Георгиевское оружие. «за то, что, летая 20-ого апреля 1916 года с наблюдателем того же отряда, штабс-капитаном Евсюковым, на самолете типа "Моран-Парасоль" с целью фотографирования батарей противника в районе озера Нарочь, заметив немецкий малый "Альбатрос" истребительного типа, наши летчики бесстрашно бросились на немца и, сблизившись с ним на расстоянии 75 шагов, вступили в бой, расстреливая его из Нагана и Винчестера. Немец, отстреливаясь из пулемета, сделал два круга и стал уходить. Тогда поручик Шебалин, вместе со своим наблюдателем, несмотря на рану в руку, полученную в первый же момент боя, погнался за немцем и прекратил преследование только по из расходовании всех патронов. После того, дав возможность своему наблюдателю закончить фотографирование батарей, благополучно опустился на аэродром. При осмотре аппарата, в нем обнаружено 23 пробоины разрывными пулями ».

5 августа 1917 года поручик ВВ РИФ Шебалин оставил занимаемую должность командира 2-ого армейского авиационного отряда, а с 13 августа 1917 года был назначен на вакантную должность помощника командира 2-ого боевой авиационного отряда.

7 сентября 1917 года поручик ВВ РИФ Сергей Константинович был произведен приказом по Армии и Флоту в военный чин штабс-капитана.

При посредничестве представителя английской дипломатической миссии в городе Москве - капитана Хилла, с группой авиаторов, во главе с А. А. Козаковым, в июне 1918 года, штабс-капитан ВВ РИФ Шебалин уехал в город Мурманск, занятый оккупационными войсками союзников. Вступил добровольцем в Славяно-Британский авиационный корпус - был одним из организаторов создания авиации. И вскоре принял участие в Гражданской войне на Севере России.

С 15 августа 1918 года штабс-капитан ВВ РИФ Сергей Константинович был произведен в военный чин лейтенанта Королевских вооруженных сил Великобритании и получил назначение на вакантную должность военного летчика 1-ого Славяно-Британского авиационного отряда. Участвовал в составе этого отряда во всех операциях Славяно-Британского авиационного корпуса на севере России.

С 1 августа 1919 года лейтенант ВВ РИФ Шебалин получил назначение на вакантную должность командир Двинского авиационного дивизиона.
В сентябре 1919 года вместе с частями и соединениями Славяно-Британского авиационного корпуса лейтенант ВВ РИФ Сергей Константинович эвакуировался с территории Севера России в Англию.

3 октября 1919 года штабс-капитан ВВ РИФ Сергей Константинович прибыл из Великобритании в порт города Новороссийска с группой офицеров и военных чиновников, состоящих ранее на английской службе.

7 октября 1919 года штабс-капитан ВВ РИФ Шебалин был зачислен на военную службу во ВСЮР (под командованием ГШ генерал-лейтенанта А. И. Деникина) и получил назначение летчиком в состав 7-ой авиационный отряд.

С 17 ноября 1919 года штабс-капитан ВВ РИФ Сергей Константинович был переведен в состав 4-ого авиационного отряда.

С 20 ноября 1919 года штабс-каритан ВВ РИФ Шербаков состоит в составе реквизиционной комиссии Киевского района.

На март 1920 года штабс-капитан ВВ РИФ Сергей Константинович получил назначение на вакантную должность командира 4-ого авиационного военного летчика полковника Козакова отряда Русской армии барона Врангеля.

С 15 июня по 21 июня 1920 года штабс-капитан ВВ РИФ Шебалин, в составе этого отряда, участвовал в операциях, способствовавших разгрому ударной группы краскома Жлобы в Северной Таври. 18 июня 1920 года, во главе эскадрильи, принимал участие в атаке частей Красной Армии в районе Верхнего Токмака и Шардау.

С 25 июня 1920 года штабс-капитан ВВ РИФ Сергей Константинович был произведен в военный чин капитана ВВС Русской армии барона Врангеля за боевые отличия.

С 26 июня 1920 года штабс-капитан ВВ РИФ Шебален был избран член суда чести Крымской боевой авиационной группы. А вскоре капитан ВВС Русской армии барона Врангеля Сергей Константинович был произведен в военный чин полковника за боевые отличия.

1 ноября 1920 года он награжден приказом Верховного Главнокомандующего Русской армии, ГШ генерал-лейтенанта, барона Врангеля под номером 3712 пятым Орденом Святого Николая Чудотворца.

В ноябре 1920 года полковник ВВС Русской армии барона Врангеля Шебалин эвакуировался из полуострова Крыма на кораблях Черноморской эскадры Русской армии на территорию Турции в лагерь Галлиполи. На 18 декабря 1920 года в лагерях Галлиполи полковник ВВС РИФ Сергей Константинович состоит АО 2-ой роте авиационного батальона Технического полка.

Вместе с частями и дивизиями Добровольческого корпуса Русской армии полковник ВВС Русской армии барона Врангеля Шебалин прибыл из Галлиполи в Югославию и на осень 1925 года числился в Техническом батальоне.

Полковник ВВС Русской армии барона Врангеля Сергей Константинович вступил на службу в авиацию королевства СХС. Был офицером - инструктором Высшей школы летчиков-истребителей и 3-ей пилотской школы в городе Ниш.

В июле 1925 года, на аэродроме в города Нови Сад, во время совершения показательного полета на самолете типа «Спад-VIII», «вследствие начавшегося пожара, был вынужден с риском для жизни, совершить экстренную посадку, чем спас аппарат и себя». Получил сильные ожоги.

В 1940 году полковник ВВС Русской армии барона Врангеля Шебалин получил назначение на вакантную должность командира 5-ого авиационного истребительного полка (расквартированного в городе Нише).

В 1941 году полковник ВВС Русской армии барона Врангеля Сергей Константинович был освобожден от этой должности. После чего некоторое время являлся заведующим личным составом при Министерстве авиации Югославии.

С мая 1942 года полковник ВВС Русской армии барона Врангеля Шебалин вступил добровольцем в состав Русского корпуса и получил назначение на вакантную должность командира 6-ой роты 2-ого полка (с производстом в военный чин - гауптмана). А с 15 февраля 1944 года полковник ВСС Русской армии барона Врангеля Сергей Константинович получил новое назначение на вакантную должность командира 2-ого батальона 5-ого полка (в военном чине - майора), затем на 26 октября 1944 года - командиром 4-ого батальона 4-ого полка. Участвовал в боях с югославскими партизанами в период с 1942 года по 1944 год.

С декабря 1944 года полковник ВВС Русской армии барона Врангеля Шебалин перевелся в состав Русской освободительной армии и получил назначение на вакантную должность начальника штаба 1-ого авиационного полка ВВС КОНР.

30 апреля 1945 года полковник ВВС Русской армии барона Врангеля Сергей Константинович сдался вместе с остальными военнослужащими ВВС КОНР частям 3-ей армии США в районе города Лангдорфа.

После 1945 года полковник ВВС Русской армии барона Врангеля Шебалин уехал из Европы в США.

22 мая 1964 года скончался от лейкемии в городе Сан-Франциско (США) галлиполиец, корпусник, роавец, полковник ВВС Русской армии барона Врангеля Сергей Константинович Шебалин.

Славяно-Британский авиационный корпус, ПВВ, Технический батальон, 2-ой боевой авиационный отряд РИА, 2-ой Московский кадетский корпус, Черноморская эскадра Русской армии барон, Галлиполи, Технический полк 1-ого армейского корпус, ГВ в Р, РОК, 5-ый стерлкового артиллерийского дивизио, 7-ой авиацонный отряд, 2-ый армейский авиационный отряд РИА, ВС КОНР, ВСЮР, Двинский авиационный отряд, 1-ый корпусной авиационный отряд РИА, 1-ый авиационный отряд, 1-ый Славянско-Британский отряд, Русская армия барона Врангеля, 4-ый авиационный (военного летчика полко, ВВВ, 2-ой полк, Северная армия Русской армия адмирала Ко, РОА, Константиновское артиллерийское училище, 5-ый полк, Крымская авиационная боевая группа, 21-ый корпусной авиационный отряд РИА, 4-ый полк, Одексская авиационная школа

Previous post Next post
Up