60-летию со дня кончины Генерального штаба РИА полковника Арсения Александровича Зайцева

Apr 09, 2014 03:00

2 апреля 1954 года скончался от кровоизлияния в мозг в городе Париже (Франция) бредовец, лемносовец, ровсовец, внутрлинеец, полковник лейб-гвардии Семеновского полка Арсений Александрович Зайцов (похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа).

Один из членов внутренний линии РОВС и видный специалист по подготовке военных кадров русской эмиграции.

16 октября 1889 года появился на свет в городе Санкт-Петербурге Санкт-Петербургской губернии Российской империи бредовец, лемносовец, ровсовец, внутрлинеец, полковник лейб-гвардии Семеновского полка Арсений Александрович Зайцов.

В 1906 году Арсений закончил общие классы Пажеского Его Величества корпуса. После чего в 1909 году Арсений Александрович поступил на действительную военную службу в военном чине юнкера в Николаевское инженерное училище, из которого был вышел в офицерском чине в состав лейб-гвардии Семеновского полка.

В 1913 году офицер Зайцев поступил в Николаевскую военную академию Генерального штаба, а уже в 1914 году был переведен на старший курс академии. В связи с объявлением мобилизации (из-за начало Первой Великой Войны «1914 - 1918 годах»), откомандирован в свой полк.

В период этой военной компании был награжден многими орденами и Георгиевским оружием (Высочайшим Приказом от 29 августа 1916 года). И даже поручик лейб-гвардии Семеновского полка Арсений Александрович был представлен в военный чин штабс-капитана.

В 1917 году штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка Зайцев закончил старший класс 1-ой очереди ускоренных курсов Николаевской военной академии Генерального штаба и был произведен в военный чин капитана.

28 июня 1917 года капитан лейб-гвардии Семеновского полка Арсений Александрович был причислен к генеральному штабу (приказ по ГШ № 24), а 14 сентября 1917 года капитан лейб-гвардии Семеновского полка Зайцев приказом по Армии и Флоту переведен в Генеральный штаб и был назначен на вакантную должность старшего адьютанта штаба 1-ой гвардейской пехотной дивизии.

В конце 1918 года капитан лейб-гвардии Семеновского полка Арсений Александрович прибыл на территорию под контролем Добровольческой армии (под командованием ГШ генерал-лейтенанта Антон Ивановича Деникина) и вступил в ряды этой армии, в которой он был назначен на вакантную должность командира батальона лейб-гвардии Семеновского полка в составе 1-ого Сводно-гвардейского полка.

Затем капитан лейб-гвардии Семеновского полка Зайцев участвует в Бредовского похода.

20 июля 1920 года прибывает на территории Югославию, от куда в составе многих других солдат и офицеров из Бредовской группы войск был на кораблях одного из отрядов Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля переброшен на полуостров Крым для пополнения армии и продолжения борьбы с большевиками на Юге России.

Уже здесь полковник лейб-гвардии Семеновского полка Арсений Александрович получил назначение на вакантную должность старшего адъютанта штаба Донского корпуса (под командованием генерал-лейтенанта 6-ую лейб-гвардии Донскую казачью батарею Федор Федоровича Абрамова).

Вместе полковник лейб-гвардии Семеновского полка Зайцев с донскими казаками из частей и дивизий Донского корпуса эвакуировался из полуострова Крыма сначала в лагерь Чаталджа, около Константинополя (Турция), а затем на остров Лемнос.

Затем полковнк лейб-гвардии Семеновского полка Арсений Александрович прибыл с частями и соединениями Донского корпусом в Болгарию и до марта 1922 года состоял на службе в штабе Донского корпуса в Стара Загора, исполняя обязанности на должности старшего адъютанта. С августа 1922 года полковник лейб-гвардии Семеновского полка Зайцев числился помощником начальника гвардейского отряда в Болгарии.

В 1924 году полковник лейб-гвардии Семеновского полка Арсений Александрович был вызван генералом от инфантерии лейб-гвардии Преображенского полка Александром Павловичем Кутеповым в город Париж (Франция), где стал его ближайшим сотрудником по закрытой работе на Советской Россию «внутренная линия» РОВС (начальник контрразведки при Великом князе Николай Николаевиче). В то же время начиная с 1928 года стал ближайшим помощником генерал-лейтенант лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Николай Николаевича Головина на созданных им Зарубежных Высших военно-научных курсах в городе Париже.

С 1926 года полковник лейб-гвардии Семеновского полка Зайцев выступал с докладами в военных союзах и русских общественных организациях.

В 1930 году полковник лейб-гвардии Семеновского полка Арсений Александрович защитил диссертацию на тему "Общая тактика". Ординарный профессор на Зарубежных Высших военно-научных курсах, читал курс: "Эволюция новейшего военного искусства". После прекращения деятельности на курсах в связи с началом Второй Великой войны (1939 - 1941 годах) и смертью их руководителя генерал-лейтенанта лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Николай Николаевича Головина в 1944 году собрал часть преподавателей и слушателей этих курсов в 1951 году и руководил ими до конца жизни.

Сотрудничал в Парижском институте по исследованию проблем войны и мира. Автор крупных работ по истории военного искусства, гражданской войны в России: «Германский Генеральный штаб» (Белград, 1931 года), «Очерки новейшей военной истории» (Париж, 1932 года), «Высшая тактика» (Париж, 1934 года), «1918 год. Очерки по истории русской гражданской войны» (Париж, 1934 года), "Семеновцы в 1914 году" (Гельсингфорс, 1936 года); "Динамика движения населения СССР на 1952 года." (Институт по изучению истории и культуры СССР в городе Мюнхене, 1953 года); "Орден Святого великомученика и победоносца георгия" (Нью-Йорк, 1955 года); "Служба Генерального Штаба" (Нью-Йорк, 1961 года); Russia and USSR. N. Y.: William Farquahar, Payson. Ed. Malevsky-Malevitch, 1933; The Soviet Union today. N. Y.: Fayson book from the Paisley Press. Ed. Malevsky-Malevitch, 1936. и др.

Сотрудничал в журнале «Армия и флот» (1938 - 1939 годах).

После Второй мировой войны продолжал выступать с лекциями и докладами.

В 1951 году полковник лейб-гвардии Семеновского полка Зайцев вошел в Комиссию по празднованию 150-летия Пажеского корпуса.

В 1954 году сотрудничал в газете «Русская правда».

лейб-гвардии Семеновский полк, Черноморская эскадра Русской армии барон, ППВ, Бредовский поход, Пажеский Его Величества корпус, ГВ в Р, Николаевское инженерное училище, газета "Русская правда", 1-ая Гвардейская пехотная дивизия РИА, Внутренная линии "кутеповская контрразве, ВСЮР, Николаевской военной академии Генерально, Русская армия барона Врангеля, Зарубежные Высшие военно-научные курсы г, журнал "Армия и флот", Гвардейский отряд в Болгарии, Доброврольческая армия, Лемноское сидение, 1-ый Сводно-гвардейский полк Добровольче, Челянжер, Донской корпус

Previous post Next post
Up