140-летия со дня рождения ген-лейт лейб-гвардии Конного полка, графа Алексея Петровича фон дер, Пале

Mar 28, 2014 21:50



Северо-западники

25 марта 1874 года появился на свет родовом имении Каутсемюнде Эстляндской губернии Российской империи генерал-лейтенант лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей-Фридрих-Леонид Петрович фон дер, Пален (вероисповедания - лютеранин).

Граф Алексей Петрович закончил Санкт-Петербургский университет и уже 8 сентября 1897 года был зачислен юнкера в Николаевское кавалерийское училище. 13 августа 1897 года юнкер, граф фон дер, Пален окончил курс Николаевского кавалерийского училища по 1-ому разряду, из которого выпущен в офицерском чине корнета в состав 13-ого драгунского Военного ордена генерал-фельдмаршала Миниха полк.

Зачислен в списки этого полка, но согласно разрешению военного министра от 7 сентября 1897 года прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку. Официально переведен в полк Высочайшим приказом от 25 марта этого же года, потеряв год старшинства в чине корнета.

6 декабря 1901 года корнет лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович был представлен в военный чин поручики. Поручик лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де, Пален получил назначение на вакантную должность временно командира эскадроном Его Величества в период с 25 августа по 15 ноября 1902 года (в первый раз) и в период с 5 сентября по 5 ноября 1903 года (во второй раз).

28 сентября 1904 года поручик лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович получил назначение на вакантную должность начальником полковой учебной команды.

6 декабря 1905 года поручик лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Пален был произведен в военный чин штаб-ротмистра и был награжден первым Орденом Святого Станислава 3-ий степени.

20 апреля 1906 года штабс-ротмистр лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович получил назначение на вакантную должность командира 2-ого эскадрона.

6 декабря 1908 года он был награжден вторым Орденом Святой Анны 4-ой степени.

21 августа 1909 года штабс-ротмистр лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Пален был произведен в военный чин ротмистра.

10 апреля 1911 года ротмистр лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович был произведен в военный чин полковника.

16 апреля того же года полковник лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Пален был назначен на вакантную должность помощником командира полка по хозяйственной части, уже вскоре 8 февраля 1912 года полковник лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович был назначен на вакантную должность помощником командира полка по строевой части и временно командовал полком в июле этого же года (в первый раз), в начале сентября 1911 года (во второй раз) и в период с 20 апреля по 7 мая 1912 года (в третий раз).

6 декабря 1911 года он был награжден третьим Орденом Святого Станислава 2-ой степени.

26 августа 1912 года он был награжден медалью в память 100-летнего юбилея Отечественной войны.

С 1 сентября по 1 ноября 1912 года полковник лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Пален был уволен в отпуск с сохранением содержания, а 30 октября 1912 года он подал прошение на Высочайшее имя: «расстроенные домашние обстоятельства лишают меня возможности продолжал военную Вашего Императорского Величества службу, и потому всеподданнейше прошу: дабы поведено было уволить меня от службы с награждением мундиром».

От 27 ноября 1912 года Высочайшим приказом полковник лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович был уволен от службы по домашним обстоятельствам с мундиром и с зачислением в конное ополчение по Курляндской губернии.

С началом Первой Великой Войны (1914 - 1 918 годах) полковник лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Пален подал прошение о возвращении его на действительную военную службу в свой полк. И от 7 декабря 1915 года Высочайшим приказом полковнику лейб-гвардии Конного полка, графу Алексею Петровичу был определен на военную службу из отставки с чином полковника, со старшинством с 1 декабря 1912 года в лейб-гвардии Конный полк и вскоре занял вакантную должность помощника командира этого полка по строевой части. Не сколько, позже он был награжден четвертым Орденом Святой Анны 3-ий степени.

Неоднократно он командовал полком, замещая командира лейб-гвардии Конного полка, генерал-майора лейб-гвардии Конного полка, генерал-майора С.Е.И.В.конвоя Бориса Григорьевича Гартмана. Так в сентябре 1916 года полковник лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Пален, временно замещая командира полка, занял с со своим полком окопы в районе деревни Пустометы на реке Стоход, заменив в них стрелков деникинской «железной» 4-ой стрелковой дивизии. Отбил несколько немецких атак. В самом начале 1917 года стрелковые батальоны (сформированные уже во время этой военной компании) полков 1-ой Гвардейской кавалерийской дивизии были сведены в Стрелковый полк этой дивизии, а на вакантную должность командира был назначен полковник лейб-гвардии Конного полка, граф Алексея Петровича.

1 марта 1917 года полковник лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Пален был заменен на должности командира Стрелкового полка 1-ой Гвардейской кавалерийской дивизии полковником лейб-гвардии Семеновского полка Александр Владимирович Поповым и выбыл в город Петроград, находясь при запасном полку в конногвардейских казармах.

Несколько позже, в самом начале апреля этого же года, в город Петроград прибыл в ожидании нового назначения однополчанин полковника лейб-гвардии Конного полка, графа Алексей Петровича, молодой генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, барон Петр Николаевич Врангель. «Близко присматриваясь ко всему происходящему, - писал он, - я видел, что лишь твердой и непреклонной решимостью можно было положить предел развалу страны». Для того чтобы поддержать одного из немногих популярных генералов, каковыми Врангель считал генерал от инфантерии С.Е.И.В.К Платона Алексеевича Лечицкого или ГШ генерала от инфантерии Лавра Григорьевича Корнилова, необходима была «военная организация в столице, располагающая хотя бы небольшими военными силами и могущая выступить в нужную минуту».

Генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, барон Петр Николаевич Врангель со свойственной ему энергией быстро собрал сведения о существовавших уже тогда военных организациях и связался с офицерами целого ряда частей и военных училищ.

«Сведениями своими, - продолжает он, - я решил поделиться со старым однополчанином и другом моим графом А. П. Паленом. Ожидая со дня на день назначения в армию, я предполагал оставить его во главе дела в городе Петербурге. Граф Пален очень подходил для намеченного дела: он легко мог, не возбуждая особых подозрений, вести свою работу в столице. Он всю жизнь прослужил в гвардии в городе Петербурге, его знала почти вся гвардия; и среди офицеров Петроградского гарнизона он пользовался общим уважением. Вместе с тем, его сравнительно небольшой чин, свойственная ему молчаливость и замкнутость давали возможность рассчитывать, что ему удастся вести работу с достаточной скрытностью».

Вместе с полковником лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Паленом генерал-майору лейб-гвардии Конного полка, барону Петру Николаевичу Врангелю удалось организовать небольшой штаб и привлечь в свою организацию несколько молодых офицеров. Среди них был Георгиевский кавалер, летчик, штабс-капитан РИВВФ Виктор Леонидович Покровский. С ним генерал-майору лейб-гвардии Конного полка, барон Петр Николаевич Врангелю довелось снова встретиться в августе 1918 года, когда он принял командование частями 1-ой Конной дивизией Добровольческой армии. Покровский, ставший к тому времени уже Походным атаманом Кубанского казачьего войска, генерал-майором Кубанского казачьего войска, командовал 1-ой Кубанской казачьей дивизией. «Генерала Покровского, - вспоминает генерал Врангель, - произведенного в этот чин постановлением Кубанского правительства, я знал по работе его в городе Петербурге, в офицерской организации, возглавляемой графом Паленом».

В начале мая 1917 года ГШ генерал от инфантерии Лавр Григорьевич Корнилов оставил пост Главнокомандующего Петроградским военным округом и уехал на фронт Первой Великой Войны, приняв командование 8-ой армией Русской Императорской армии. «Я решил, - пишет генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, барон Петр Николаевич Врангель, - несмотря на оставление ГШ генерал от инфантерии Лавром Григорьевичем Корниловым чрезвычайно выгодного для намеченного нами дела поста Главнокомандующего Петербургским военным округом, все же войти с ним в связь».

Вместе с полковником лейб-гвардии Конного полка, графом Алексей Петровичем генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, барон Петр Николаевич Врангель посетил приехавшего из штаба ГШ генерал от инфантерии Лавра Григорьевича Корнилова его доверенного ординарца Завойко на его квартире на улице Фонтанке, с тем чтобы через него условиться о связи с ГШ генерал от инфантерии Лавром Григорьевичем Корниловым.

30 июля 1917 года генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, барон Петр Николаевич Врангель получил телеграмму о назначении его командующим 7-ой кавалерийской дивизией и выехал на фронт, оставив полковника лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Палена одного продолжать начатое «дело» по созданию военной организации.

В Галиции, в штабе 8-ой армии в городе Коломне генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, барон Петр Николаевич Врангель успел повидать ГШ генерала от инфантерии Лавра Григорьевича Корнилова, уже назначенного Главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. Он кратко информировал о работе в столице и предложил использовать поручика, графа Павел Павлович Шувалова для связи с городом Петроградом. ГШ генерал от инфантерии Лавр Григорьевич Корнилов тут же приказал зачислить поручика, графа Павла Павловича Шувалова ординарцем.

В дни Корниловского выступления генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, барон Перт Николаевич Врангель оставался на фронте, командуя Сводным конным корпусом, ожидая нового «видного» назначения. Но только 9 сентября 1917 года, когда ГШ генерал от инфантерии Лавр Григорьевич Корнилов и его ближайшие соратники были уже арестованы, он получил телеграмму о назначении его командиром 3-его конного корпуса, находившегося уже под городом Петроградом.

Приехав в столицу, он узнал, что в командование 3-ым конным корпусом уже вступил ГШ генерал-лейтенант Петр Николаевич Краснов. Не желая ставить его в неловкое положение, генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, барон Петр Николаевич Врангель решил выждать и в первый же вечер заехал к полковнику лейб-гвардии Конного полка, графу Алексею Петровичу.

От него он узнал, «что в первые дни после разрыва ставки с Правительством полковнику лейб-гвардии Конного полка, графу, фон де Палену и большинству работавших с ним офицеров пришлось во избежание ареста скрываться; наиболее скомпрометированные бежали из города... Полковник лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович укрывался в окрестностях города в имении Всеволожского "Рябово". По словам полковника лейб-гвардии Конного полка, графа, фон де Палена, движение частей (под командованием Главнокомандующего отдельной Петроградской армии, ГШ генерал-лейтенанта Александра Михайловича Крымова) на город Петербург застало его организацию совершенно врасплох. Конфликта правительства со ставкой никто не ожидал, и в предвидении его ничего сделано не было».

Верно, конечно, что ГШ генерал от инфантерии Лавр Григорьевич Корнилов, поверивший Керенскому, рассчитывая действовать против петроградского совета и большевиков во взаимодействии с Временным правительством, не счел нужным ни предупредить своих военных сторонников в столице, ни послать в голове 3-его конного корпуса свой Ударный Корниловский полк. То есть, говоря словами ГШ генерал-лейтенанта Антон Ивановича Деникина, имела место «полная несостоятельность технической подготовки корниловского выступления.

Но и следует признать, что полковник лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович, прослуживший всю войну помощником волевого и энергичного командира лейб-гвардии Конного полка, генерал-майора лейб-гвардии Конного полка Бориса Георгиевича Гартмана, не был подготовлен к самостоятельным решениям в дни, когда ГШ генерал-лейтенант Александр Михайлович Крымов вел свой 3-ий конный корпус на город Петроград.

Вскоре после большевистского переворота полковнику лейб-гвардии Конного полка, графу, фон де Палену удалось выбраться в Прибалтику. По некоторым сведениям он посетил свое имение - Каутсемюнде в Латвии. Однако вскоре после капитуляции Германии в ноябре 1918 года при приближении большевиков к городу Риге в декабре 1918 года он выехал в город Либаву, откуда, как рассказывает генерал-майор лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества полка Александр Павлович Родзянко, вместе полковником лейб-гвардии Конного полка, графу Алексей Петровичу и полковником лейб-гвардии Уланского Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны Георгием Евгеньевичем Бибиковым они приплыли в 20-ых числах января 1919 года на эстонском корабле «Виза» в город Ревель, где прибыли к командующему Северным корпусом, полковнику 89-ого пехотного Беломорского полка Антон Федорович Дзерожинскому.

Главнокомандующий эстонской армии, генерал Эстонской армии Иван Яковлевич Лайдонер, которому в то время был подчинен Северный (позже Северо-Западный) корпус, поручил полковнику лейб-гвардии Конного полка, графу Алексей Петровичу осмотреть лагеря русских военнопленных, находившихся в Эстонии. Оказалось, что большинство русских офицеров и солдат были не пленными, а добровольцами, перешедшими на сторону эстонцев из Красной Армии.

После доклада полковника лейб-гвардии Конного полка, графу, фон де Палену было разрешено сформировать из них батальон. В силу того, что большинство добровольцев, согласившихся перейти на службу в Северный корпус, были мобилизованные уроженцы Урала, батальон, сформированный полковником лейб-гвардии Конного полка, графом Алексеем Петровичем, был назван «Уральским». Сначала он входил в состав 2-ого Островского полка - одной из первых частей Северной армии, сформированной из добровольцев Островского уезда Псковской губернии еще в конце 1918 года. Позже он был развернут в 7-ой Уральский полк 2-ой пехотной дивизии.

В начале мая 1918 года полковник лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Пален сменил командира 2-ого Островского полка, занимавшего участок на нарвском фронте. Вместе с приданным ему отрядом полковника лейб-гврдии Уланского Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка Георгия Евгеньевича Бибикова и конной батареей он возглавил «отряд имени полковника Палена», которому во взаимодействии с отрядами полковника 89-ого пехотного Бломорского полка Федора Александровича Георга и поручика Данилова предназначалась главная роль в предстоящем майском наступлении на направлении Ямбург-Гатчина.

Рано утром 13 мая 1919 года отряд имени полковника Палена перешел в наступление. Большое село Попкова Гора было занято с ходу. Еще ночью отряд поручика Данилова, переодевшись в красноармейскую форму, захватил его. Взяты в плен начальник 3-ий бригады 19-ой стрелковой дивизии бывший генерал-майор Александр Панфомирович Николаев и его штаб.

На следующий день северо-западники из отряда имени Палена (полковник лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Панферович) форсировал переправы на реке Плюссе. Прискакавший верхом генерал-майор Кавалергардского Ея Величества полка Александр Павлович Родзянко приказал, не задерживаясь в селе Арамовка, где едва не был захвачен командир 53-его полка, срочно, на подводах, двигаться к переправам на реке Луге у Поречья и Муравина, с тем чтобы выйти к железнодорожной станции Веймарн на Балтийской железной дороге.

Вечером 16 мая 1919 года северо-западники отряда имени Палена (под командованием полковника лейб-гвардии Конного полка, графа, фон де Палена) с боя взял станцию Веймарн, перерезав таким образом пути отступления ямбургской группе войск красных. Бросая артиллерию и обозы, она начала беспорядочное отступление в обход шоссейной и железной дороги у станции Веймарна по болотистым лесам в сторону Копорья. Из трех полков 6-ой стрелковой дивизии красных вышли из окружения немногие.

На следующий день, 17 мая 1919 года, генерал-майор лейб-гвардии Кавалерградского Ея Величества полка Александр Павлович Родзянко подчинил полковнику лейб-гвардии Конного полка, графу Алексею Петровичу все войска, действовавшие на Гатчинском направлении, в том числе отряды полковника 89-ого пехотного Беломорского полка Федора Александровича Георга и поручика Данилова. 18 мая 1919 года отряд имени Палена занял, совершив обход, станцию Вруда и захватил на ней бронепоезд. Путь на Воло-сово, Кикерино и далее на Гатчину был открыт.

Как признает бывший командующий 7-ой Красной армии Северо-Западного фронта РККА, Д. Н. Надежный, «...в этот период местное население района, где происходили боевые действия, выказывало большое тяготение в сторону белых, в результате чего их ряды начали пополняться добровольцами и добровольческими партизанскими отрядами»".

Заняв Кикерино 20 мая 1920 года, северо-западники (под командованием полковник лейб-гвардии Конного полка, графа, фон де Пален) согласно приказу командующего Северо-Западного корпуса, генерал-майора лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества полка Александра Павловича Родзянко остановил Талабский и Волынский полк к северу от него по Балтийской железной дороге. 2-ой Островский полк продолжал наступление в направлении станции Кипень, но тоже был остановлен, хотя красное командование с трудом собирало здесь остатки 51-ого и 171-ого стрелковых красных полков, «утративших свою боеспособность», как пишет Д. Надежный.

Главнокомандующий Северо-Западного корпуса, генерал-майор лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества полка Александр Павлович Родзянко опасался, что отряд имени полковника Палена, стремительно наступая по Балтийской железной дороге на село Гатчину, зарвется и окажется в окружении. Резервов у него не было. Войска устали, необходим был не только отдых, но и реорганизация.

Но как раз в это время на фронт из города Петрограда прибыл 3-ий стрелковый красный полк, сформированный на основе запасного батальона лейб-гвардии Семеновского полка. Его командир - бывший капитан лейб-гвардии Семеновского полка Зайцов - сообщил в штаб полковнику лейб-гвардии Конного полка, графу Алексей Петровича о готовности полка перейти к белым, и полковник лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Пален поспешил послать ему навстречу Талабский полк во главе с ротмистром 9-ого уланского Бугского полка Бориса Сергеевича Пермикиным. Семеновцы перешли в полном составе, прихватив два орудия; и прибывший Главнокомандующий Северо-Западным корпусом, генерал-майор лейб-гвардии Кавалергардской Ея Величества полка Александр Павлович Родзянко был «приятно удивлен их бодрым видом».

Однако по-прежнему дальнейших планов для наступления выработано не было. 30 мая 1919 года полковник лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович был произведен в военный чин генерал-майоры «За отличное руководство в боях», как говорилось в приказе, и вместе с Главнокомандующий Северо-Западным корпусом, генерал-майором лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества полка Александр Павлович Родзянко приступил к реорганизации корпуса в армии. В начале июня 1919 года Главнокомандующий Северо-Западной армии, генерал-майор лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества полка Александр Павлович Родзянко передал генерал-майору лейб-гвардии Конного полка, графу, фон де Палену целиком штаб своей бывшей 2-ой бригады во главе с произведенным по этому случаю в штабс-ротмистры Видякиным, с которым генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович принял командование 2-ой стрелковой дивизией.

В нее вошли: 2-ой стрелковый Островский полк (бывший генерал-майора лейб-гвардии Конного полка, графа, фон де Палена), 3-ий стрелковый Талабский полк, 53-ий Волынский (вскоре 9-ый Волынский), 10-ый Ревельский, ставший 8-ым Семеновским, отряд произведенного в капитаны Данилова и Конно-Егерский полковника (под командованием лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества полка Георгия Федоровича фон Грюнвальда). Общим числом 10 000 штыков и 600 сабель.

На этом развертывание войск под командованием генерал-майора лейб-гвардии Конного полка, графа, фон де Палена не завершилось. Вскоре после восстания на форту Красная Горка и перехода его гарнизона на сторону белых, генерал-майор лейб-гвардии Кавалерградского Ея Величества полка Александр Павлович Родзянко приказал сформировать под командованием полковника 96-ого пехотного Омского полка Роберт Францевич Делля новый Красногорский полк. В дни первого посещения ГШ генерал от инфантерии Николай Николаевичем Юденичем войск Северо-Западной армии 23 - 26 июня 1919 года на фронте войск под командованием генерал-майора лейб-гвардии Конного полка, графа Алексей Петровича отряд курсантов прорвал фронт и занял села Терентьево и Стародворье. Для ликвидации прорыва был брошен из резерва Красногорский полк. Полк вошел в состав 2-ой дивизии, которая тогда же была развернута в 1-ый стрелковый корпус (под командованием генерал-майора лейб-гвардии Конного полка, графа фон де Палена).

Начальником 2-ой стрелковой дивизии был назначен полковник 68-ого Лейб-Бородинского Императора Александра III полка Михаил Владимирович Ярославцев. В ее составе остались 5-ый Островский, 6-ой Талабский, 7-ой Уральский и 8-ой Семеновский полки. В новую 3-ую стрелковую дивизию, начальником которой был назначен ГШ полковник Даниил Родионович Ветренко, вошли: Волынский полк (бывший 53-ий), 10-ый Темницкий полк, сформированный на базе отряда капитана Данилова, 11-ый Вятский полк и 12-ый Красногорский полк.

Позже, во второй половине июля 1919 года, в корпус вошла 5-ая Ливенская дивизия, прибывшая из Латвии. Штабс-ротмистр Видякин был утвержден и. д. начальника штаба корпуса.

К началу июля 1919 года состав 7-ой Красной армии Северо-Западного фронта РККА был значительно усилен. Кроме 6-ой и 19-ый красных дивизий и приморской группы Стороженко, на фронты прибыла 2-ая стрелковая дивизия и многочисленные отряды курсантов и моряков. Ожидалось прибытие 7-ой стрелковой дивизии. На Нарвском участке против 9800 штыков 1-ого корпуса (под командованием генерал-майора лейб-гвардии Конного полка, графа Алексея Петровича) 7-ая Красная армия располагала, согласно Надежному, более чем 13 000 штыков при огромном преимуществе в артиллерии и бронепоездах.

Упустив благоприятный для продолжения наступления период растерянности и развала управления у противника, продолжавшийся до середины июня, войска Северо-Западной армии, объединенные в 1-ый стрелковый корпус (под командованием генерал-майора лейб-гвардии Конного полка, графа, фон де Палена), перешли к обороне, которая при приведенном соотношении сил неизбежно превратилась в отступление.

В течение всего июля 1919 года 1-ый стрелковый корпус, не получивший тогда еще английского вооружения и боеприпасов и испытывая недостаток во всем, вел упорные оборонительные бои, отходя на рубежи по реке Луге. ГШ генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич настаивал на сохранении предмостного плацдарма у железнодорожного моста в городе Ямбурге, но, вопреки его требованию, генерал-майор лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества Полка Александр Павлович Родзянко приказал генерал-майору лейб-гвардии Конного полка, графу Алексею Петровичу оставить город Ямбург на правом берегу реки Луги и взорвать железнодорожный мост через нее. 5 августа 1919 года город Ямбург северо-западниками был оставлен.

«Судя по количеству трофеев и пленных, взятых 6-ой стрелковой красных дивизией в период с 29 июня по 14 августа... отход частей 1-огострелкового корпуса был совершен в достаточном порядке и вполне планомерно», - считает Д. Н. Надежный.

В самом конце июля - начале августа 1919 года стало, наконец, прибывать в город Ревель английское вооружение, боеприпасы и, главное, снаряжение. Солдаты и офицеры 1-ого стрелкового корпуса смогли сменить свои лохмотья на английское обмундирование и получить обувь - английские ботинки. Благодаря перевооружению появились в достаточном количестве патроны и кончился снарядный голод. Заняв оборонительные рубежи по рекам Луге и Сабе, войска смогли отдохнуть и пополниться.

В октябрьском наступлении Северо-Западной армии 1-ому стрелковому корпусу предназначалась главная роль. После демонстративного удара на Струги северо-западников из состава 2-ого стрелкового корпуса (под командованием генерал-лейтенант лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, генерал-майор С.Е.И.В. Евгений Константинович Арсеньева), в ночь на 9 октября 1919 года полки 2-ой стрелковая дивизии (под командованием генерал-майор 301-ого Бобруйского пехотного полка Михаил Владимирович Ярославцева) с боем овладели переправами через реку Лугу у Сабека и, следуя за брошенным вперед Конно-Егерским полком, двинулись через станцию Волосово в направлении села Гатчины. 5-ая Ливенская дивизия, переправившись через реку Лугу у Муравина, с боем заняла станцию Веймарн, откуда без промедления через Ропшу и Кипень 16 октября 1919 года вышла к Красному Селу, хорошо знакомому многим офицерам по летнему лагерю войск Петербургского Военного округа в дореволюционное время. 2-ая стрелковая дивизия 7-ой Красной армии Северо-Западного фронта РККА была разрезана на части. 3-ая пехотная дивизия (под командованием ГШ генерал-майора Даниила Родионовича Ветренко), подталкиваемая ставшим теперь помощником Главнокомандующего Северо-Западной армии, ГШ генералом от инфантерии Николай Николаевич Юденич генерал-лейтенантом лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества полка Александр Павлович Родзянко, вышла в тыл Лужской группе войск красных и, пройдя станцию Мшинскую на Варшавской железной дороге, к вечеру 16 октября 1919 года почти одновременно со 2-ой дивизией вступила в село Гатчину.

На шестой день 1-ый стрелковый корпус с Лужских позиций вышел на подступы к городу Петрограду. Уже 12 октября 1919 года приказом Главнокомандующего Северо-Западной армии, ГШ генерала от инфантерии Николай Николаевича Юденича генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, граф фон де Пален был произведен в генерал-лейтенанты.

Дальнейшее наступление войск 1-ого стрелкового корпуса было натолкнулось на более стойкую оборону 7-ой Красной армии Северо-Западного фронта РККА, сократившей протяжение своего фронта и получившей значительное усиление подошедшими резервами. В то же время штаб 1-ого стрелкового корпуса, несмотря на пребывание при нем генерал-лейтенант лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества полка Александра Павловича Родзянко, в какой-то степени утратил управление войсками.

Так, командир 3-ий пехотной дивизии (ГШ генерал-майор Даниил Родионович Ветренко), вопреки повторному приказу, не выдвинул одну бригаду к станции Тосно после занятия им Сиверской и Вырицы и тем самым не остановил красные эшелоны с резервами, перебрасываемыми из города Москвы в город Петроград по Николаевской (Октябрьской) железной дороге.

Командующий 5-ой Ливенской дивизией ГШ полковник Климент Иванович Дыдоров, выйдя на окраины Лигова 20 октября 1919 года, был вынужден вскоре вместо того, чтобы войти в предместья столицы, отправить один из своих лучших полков - 17-ый Либавский - в Русское Копорское, в районе Ропши, где неожиданно для штаба 1-ого стрелкового корпуса завязались ожесточенные бои с обходившей с севера от городка Петергофа крупной группировкой красных.

А как раз на следующий день, 21 октября 1919 года, войска 2-ой и 3-ий стрековых красных дивизий заняли с боя Царское Село (Пушкин) и Павловск. Из-за взорванного вопреки приказу Главнокомандующего Северо-Западной армии, ГШ генерала от инфантерии Николай Николаевича Юденича железнодорожного моста в город Ямбурге при отходе северо-западников 1-ого стрелкового корпуса в августе, прибывшие английские танки выгрузили в селе Гатчине с запозданием. Генерал-лейтенант лейб-гардии Кавалергардского Ея Величества полка Александр Павловича Родзянко рассказывает в своих воспоминаниях, как он, рассчитывая развить успех 2-ой стрелковой дивизии в Царском Селе в сторону Пулково, «упрашивал английского полковника Карсона, заведовавшего танками, дать для этой операции хотя бы один танк, но он категорически отказал».

В те же дни, начиная с 17 октября 1919 года, когда командование 7-ой Красной армией Северо-Западного фронта РККА принял бывший ГШ генерал-лейтенант Д. Н. Надежный, началось сосредоточение в Колпине - на крайнем правом фланге 1-ого стрелкового корпуса - ударной группы бывшего ГШ полковника С. Д. Харламова, в которую входили помимо бригады 21-ый стрелковой красной дивизии, прибывшей из города Тулы, московская бригада курсантов, 5-ый латышский полк и большая часть 2-ой стрелковой красных дивизии. Одна эта ударная группа в Колпине равнялась (если не превосходила, имея свыше 7000 штыков) всем войскам 1-ого стрелкового корпуса генерал-лейтенанта лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович.

Контрнаступление 7-ой Красной армии Северо-Западного фронта РККА было назначено на 21 октября 1919 года. Но только 23 октября 1919 года ударной группе Харламова удалось занять город Павловск, после того как самый слабый полк 3-ий стрелковой дивизии (под командованием ГШ генерал-майор Даниил Радионович Ветренко) бежал с опушки павловского парка.

После отступления от Красного Села, Царского Села и Павловска войска 1-ого стрелкового корпуса продолжали вести тяжелые бои, удерживая село Гатчину. Командованию удалось ликвидировать прорыв на левом фланге в районе Ропши, но из-за переброски из-под Луги в село Гатчину 1-ой отдельной дивизии (под командованием генерал-майора 89-ого пехотного Беломорского полка Антона Федоровича Дзерожинского) и половины 4-ой стрелковой дивизии (под командованием генерал-лейтенанта лейб-гвардии Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка, генерал-майор С.Е.И.В., князя Александра Николаевича Долгорукова) 19-ая красная дивизия заняла без боя город Лугу, вышла на станцию Мшинская и угрожала тылу всей Северо-Западной армии. «Я советовал графу Палену, - пишет генерал-лейтенант лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества полка Александра Павовича Родзянко, - не удерживать Гатчины, а, не теряя времени, отойти и тем спасти армию».

К 7 ноября 1919 года войска 1-ого стрелкового корпуса отошли на свою исходную позицию на реке Луге. 14 ноября 1919 года был сдан город Ямбург, и корпус оказался прижатым к эстонской границе у реки Нарвы. Вслед за тем начался переход границы и его разоружение эстонцами.

Сразу после того как 22 января 1920 года Главнокомандующий Северо-Западной армии, ГШ генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич отдал свой последний приказ о роспуске Северо-Западной армии, была создана Ликвидационная комиссия. Председателем ее стал генерал-лейтенант лейб-гвардии Конного полка, граф фон де Пален. На него легла неблагодарная и трудная обязанность расплатиться по некоторым долгам армии и распределить то ничтожное пособие, которое (в отличие от белых армий на других фронтах) получили оставшиеся в живых офицеры и солдаты Северо-Западной армии.

Благодаря Бывшему Главнокомандующему Северо-Западной армии, ГШ генералу от инфантерии Николай Николаевичу Юденичу в Ликвидационную комиссию через Второго Главнокомандующего Северо-Западной армии, генерал-лейтенанта 13-ый драгунский Военного ордена генерал-фельдмаршала Михина полк, Петра-Владимировича-Василия Владимировича фон Глазенапа и генерал-лейтенант по Военно-судебному ведомству Александра Васильевича Владимирова было внесено свыше 200 тысяч фунтов стерлингов и 250 тысяч финских марок из сумм, переведенных Верховным Правителем России и Главнокомандующим Русской армии, адмиралом Александр Васильевичем Колчаком на имя одно из его ГШ генерал от инфантерии Николай Николаевича Юденича. Ликвидационная комиссия закончила свою работу в середине марта 1920 года.

Генерал-лейтенант лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович переехал вскоре из города Ревеля в город Ригу, где он как уроженец Курляндии имел право на латвийское подданство. Но он не захотел окончательно вернуться в свою усадьбу, оставшуюся с участком земли в его собственности после аграрной реформы латвийского правительства.

Летом 1920 года в городах Риге и Ревеле началась вербовка бывших северо-западников в 3-ую Русскую армию барона Врангеля, формировавшуюся на территории Польши и временно в оперативном плане подчинявшуюся польскому командованию.

Несмотря на то, что Командующим армией был назначен произведенный в генерал-лейтенанты 9-ого уланского Бугского полка Борис Сергеевич Пермикин - бывший подчиненный генерал-лейтенант лейб-гвардии Конного полка, графа, фон де Палена, последний согласился принять 2-ую дивизию 3-ий Русской армии. Еще окончательно не сформированная и не вооруженная дивизия прибыла на фронт в район Проскурова как раз к 12 октября 1920 года, когда Польша заключила в городе Риге мирный договор с советской стороной.

В связи с эвакуацией из полуострова Крыма частей и дивизий Русской армии барона Врангеля в ноябре 1920 года Польское правительство передало солдат и офицеров из состава 3-ей Русской армии в ведение созданного тогда «Русского Политического Комитета» (после заключения рижского договора - «Русский Эвакуационный Комитет»). О судьбе русских добровольцев, интернированных в крепости Торунь (Торн), генерал-лейтенант лейб-гвардии Конного полка, граф Алексея Петровича писал 4 марта 1921 года начальнику французской военной миссии в Польше генералу Нисселю:

«После высылки меня и всего высшего командного состава бывшей 2-ой дивизии 3-ий Русской армии барона Врангеля из Торуня 10 февраля 1921 года мы были доставлены в лагерь Дембие под городом Краковом, где были посажены в отдельную комнату барака, общую с большевиками, и арестованы с приставлением часового. Совершенно лишенные общения с внешним миром, мы просидели в лагере для большевиков под арестом при очень скверной пище 7 дней... 20 мая мы были отправлены в город Ржешов... Средства наши кончились, и так как мы должны существовать, то мы продаем последние вещи. Из всего вышеизложенного Вы изволите усмотреть, что мы подвергнуты режиму, применяемому к преступникам. Дружбу нашу с Францией и Польшей каждый из нас неоднократно запечатлел своей кровью во время большой войны. Непреклонную волю к борьбе с большевиками каждый из нас доказал в борьбе последних трех лет.

Я обращаюсь поэтому к Вам, Ваше Превосходительство, как военному представителю Франции, на дружбу и покровительство которой мы вправе рассчитывать... с покорнейшей просьбой: либо вернуть нас нашим частям в город Торуне, либо, если это невозможно, предоставить нам немедлено отправиться в Русскую армию барона Врангеля.

Ниссель не оставил письма без ответа, а также добился освобождения русских офицеров из лагеря и выезда их за пределы Польши.

Летом 1921 года генерал-лейтенант лейб-гвардии Конного полка, граф, фон де Пален в городе Данциге занимался устройством белогвардейцев, сумевших выбраться туда из Польши, добившись беспрепятственного их сосредоточения в лагере «Целле».

Посильно выполнив свой долг перед соратниками, генерал-лейтенант лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович удалился в оставшуюся ему от имения усадьбу в Каутсемюнде в Латвии, где впоследствии занимался изготовлением коньяка, славившегося на всю округу.

6 июня 1938 года скончался в имении своей сестры Софии фон Бер под городком Бойене генерал-лейтенант лейб-гвардии Конного полка, граф Алексей Петрович фон де Пален (похоронен на местном кладбище).

Подпольная организация барона Врангеля и, 17-ый Либавский полк СЗА, Волынский полк СЗА, 2-ой стрелковый корпус СЗА, Первое наступление на Петроград СЗА, 7-ой Уральский полк 2-ой пехотной дивизи, 2-ая стрелковая дивизия СЗА, 2--ая стрелковая дивизия СЗА, Отряд имени полковника Палена СЗА, 6-ой Талабский полк СЗА, 12-ый Красногорский полк СЗА, 2-ой стрелковый Островсик йполк СЗА, 4-ой мстрелковой дивизии СЗА, 3-ая стрелковая дивизия СЗА, Санкт-Петербургский университет, лейб-гвардии Конного полка, Красногорский полк СЗА, 11-ый Вятский полк СЗА, 1-ый стрелковый корпус СЗА, Отряд имени полковника Бибикова СЗА, ППВ, 1--ый стрелковый Ревельский полк (8-ой с, Северо-Западный корпус, 8-ой Семеновский полк СЗА, 13-ый драгунский Военного ордена генерал, Корниловское выступление, 3-ая Русская армия барона Врангеля, Запасной полк, Конно-егерский полк СЗА, Северный корпус, 7-ой Уральский полк СЗА, Ликвидационная комиссия СЗА, Уральский батальон СЗА, 10-ый Темницкий полк СЗА, Второе наступление на Петроград, 1-ая отдельная дивизия СЗА, 5-ая стрелковая Ливенская дивизия СЗА, 5-ый Отстровский полк СЗА, 3-ий стрелковый Талабский полк СЗА, Стрелковый полк в составе 1-ой Гвардейск, лейб-гвардии Семеновского полка, 2-ая стрелковая дивизия 3-ий Русской арм, Николаевское кавалерийское училище, 2-ая стрелковая бригада СЗА, 53-ий (позже 9-ый) стрелковый Валынский , СЗА, Отряд имени поручика Данилова СЗА

Previous post Next post
Up