70-летия со дня кончины генерал-лейтенанта ВСЮР Сергея Георгиевича Улагая

Mar 26, 2014 02:32



Могила генерал-лейтенанта ВСЮР Сергея Георгиевича Улагая

Один из видных генералов Кубанского казачьего войска - генерал-лейтенант ВСЮР Сергей Георгиевич Улагай в современное время забыть как и многие другие казаки Присуда.

Кем был этот человек!

Одним из многих людей на голову, которому обрушились сражу четыре военных компании - такие как Русско-японская война (1904 - 1905 годах), Первая Великая война (1914 - 1918 годах), Гражданская война в России (на юге 1918 - 1920 годах) и Вторая Великая Война (1939 - 1945 годах).

Так наш герой заканчивает Первую Великую войну в офицерском чине полковника и в должности командир 2-ого Запорожского казачьего полка с награждением Орденом Святого Георгия 4-ой степени.

Выступил на стороне ГШ генерала от инфантерии Лавра Григорьевича Корнилова во время Корниловского похода на Петроград.

После чего бежал на территорию Кубанской области, где принял участия в Первом Кубанском (Ледяном) походе в составе отряда Кубанского армии (под командованием Походного атамана Кубанского казачьего войска, генерал-майор Кубанского казачьего войска Виктор Леонидович Покровский) вскоре присоединившегося в Добровольческой армии. Во время этого похода июль 1918 года был тяжело ранен.

Затем принял участия во Втором Кубанском походе.

На 12 ноября 1918 года полковник Кубанского казачьего войска Сергей Георгиевич был произведен в военный чин генерал-майора Добровольческой армии (приказом командующего Добровольческой армии, ГШ генерал-лейтенанта Антон Ивановича Деникина за то, что в конце августа 1918 года кубанские казаки из состава 2-ой Кубанской казачьей дивизии под командованием полковник Улагай нанесли тяжелое поражение красноармейцам из армий Северо-Кавказского фронта РККА в районе Благодатного, что помогло окружить Ставрополье севера).

В декабре 1918 года эта дивизия, под общим командованием генерала Врангеля, участвовала в освобождении Терской области и овладела городом Святой Крест.

Здесь в начале 1919 года части этой дивизия была переформирована во 2-ой Кубанский конного корпус, в составе 2-ой, 3-ий Кубанской дивизии и 3-ий Кубанской пластунской бригады. В районе Ремонтная к северу от реки Маныча генерал-майор Добровольческой армии Улагай разгромил красный конный корпус (под командованием Думенко). И в начале мая 1919 года успешно участвовал в сражении под станицей Великокняжеской, а позднее, в июне, - в наступлении на город Царицын (здесь сыграл одну из видных ролей при освобождении уничтоженного города). Летом - осенью 1919 г. генерал-майор Добровольческой армии Сергей Георгиевич командовал 2-ым Кубанским корпусом в составе Кавказской армии (под командованием генерал-лейтенанта ВСЮР, барона Петра Николаевича Врангеля, а позже генерал-лейтенанта ВСЮР Виктор Леонидовича Покровского).

В 1919 года генерал-майор Добровольческой армии Сергей Георгиевич был произведен в военный чин генерал-лейтенанта.

В конце октября 1919 года генерал-лейтенант ВСЮР Улагай отказался от командования 2-ым Кубанским корпусом и сдал его под начало Походного атамана Кубанского казачьего войска, генерал-майор Добровольческой армии Вячеслав Григорьевич Науменко. В начале декабря 1919 года новый командующий Добровольческой армии, генерал-лейтеанант ВСЮР, барон Петр Николаевич Врангель вызвал его в Ставку и возложил на него командование конной группой, находившейся в составе переброшенных из Кавказской армии Кубанских дивизий и 4-ого Донского корпуса (под командованием генерал-майора Донской армии Константин Константинович Мамонтова). Убедившись в малочисленности Кубанских частей и малой боеспособности корпуса Мамонтова, генерал-лейтенант Сергей Георгиевич дважды доложил барону, генерал-лейтенанту ВСЮР Петру Николаевичу Врангелю о не боеспособности конной группы, сдал ее полковнику Костикову (все кубанские части были переформированы в одну бригаду) и выбыл 10 декабря 1919 года в город Екатеринодар, где заболел тифом.

В начале 1920 года он принял от генерал-лейтенанта Андрея Григорьевича Шкуро командование Кубанской армией. Отошел с ней на Черноморское побережье в район Туапсе - Сочи. А 22 марта 1920 года прибыл в полуостров Крым, куда Главнокомандующий ВСЮР, ГШ генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин вызвал его для участия в Военном совете, собранном для выбора нового Главнокомандующего.

8 апреля 1920 года, когда командование Кубанской армией было передано Войсковому атаману Кубанского казачьего войска, ГШ генерал-майору Николай Андрианович Букретову, генерал-лейтенант ВСЮР Улагай (исполнял обязанности Войскового атамана Кубанского казачьего войска) был зачислен в распоряжение Главнокомандующего Русской армии, генерал-лейтенанта ВСЮР, барона Петра Николаевича Врангеля.

В конце июля 1920 года генерал-лейтенант ВСЮР Сергей Георгиевич был назначен Главнокомандующим ВСЮР, генерал-майором ВСЮР, барон Петром Николаевичем Врангелем командующим десантом на Кубань (Улагаевский десант - подготовил план и формирования для высадки десанта на Таманский полуостров Кубани).

Группа войск (под командованием генерал-лейтенанта ВСЮР Улагая - общей численностью около 14000 штыков и сабель: в составе 2-ой Кубанской «под командованием генерал-майор ВСЮР Антон Мейнгардович Шифнер-Маркевич» 3-ий Кубанской «под командованием генерал-лейтенанта Русской армии барона Врангеля Николая Гавриловича Бабиева» и Сводный «под командованием генерал-лейтенанта ВСЮР Бориса Ильича Казановича» казачьих дивизий), а также Отдельного десантного отряда (под командованием генерал-майора 282-ого пехотного Александрийского полка Александра Николаевича Черепова - около 11500 штыков и сабель отвликающий группы у города Анапы) удачно высадилась на берегу Азовского моря у Приморско-Ахтырской (на Таманский полуостров Кубани через Керченский пролив) и, сравнительно быстро, к 5 августа 1920 года продвинулась в направление к городу Екатеринодару и заняла станицу Брюховецкая. Однако из-за разногласий с начальником штаба генерал-лейтенант ВСЮР Даниилом Павловичем Драценко, отсутствия связи с генерал-лейтенантом Русской армии барона Врангеля Николай Гавриловичем Бабиевым, нанесшим сильное поражение одной из красных дивизий, и прибытия в Красную армию значительных подкреплений вынудило генерал-лейтенанта ВСЮР Улагай 15 августа 1920 года отдал приказ об отходе. Главнокомандующий Русской армии, генерал-лейтенант ВСЮР, барон Петр Николаевич Врангель был вынужден послать на самолете в штаб десантной группы генерал-квартирмейстера Русской армии барона Врангеля, генералмайора Русской армии барона Врангеля Герман Иванович Коновалова с тем, чтобы тот навел порядок и организовал отход для посадки на корабли одной из отрядов Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля. Несмотря на значительные потери войск в группе генерал-лейтенанта ВСЮР Сергей Георгиевича, она вернулась в полуостров Крым в увеличенном составе. К ней присоединились 10000 кубанских казаков из отрядов зеленых.

В сентябре 1920 года следствием неудачного десанта явилось отчисление из Русской армии барона Врангеля генерал-лейтенанта ВСЮР Улагая, а в октябре это же года на кораблях Черноморского флота Русской армии барона Врангеля он эвакуировался из полуострова Крым на Балканы.

В эмиграции с 1920 по 1944 годы Сергей Геориеывич прибывает в Албании (здесь он во главе казачьего отряда участвовал в государственном перевороте и захвате власти Зогу в городе Тиране, служил в Албанской армии), затем с 1944 по 1945 годы Югославия (участвовал в борьбе с красными партизанами Тито в Югославии и Хорватии - в период с 1941 по 1945 годы якобы сотрудничал с немецкими представителями и имел контакты с Войсковым атаманом Всевеликого войска Донского, генералом от кавалерии Донской армии Николай Николаевичем Красновым не которые историки утверждают что делал это по заданию маки. Но подтвердить поскольку в 1942 году руководство «маки́» было полностью уничтожено вместе со всем архивом, то подтвердить или опровергнуть ни одну из этих версий не представляется возможным) и наконец с мая 1945 года во Франции, так как получил гражданство Албании, не был выдан англичанами вместе с другими казачьими генералами из частей Казачьего стана органам контрразведки «Смерш» СССР.

20 марта (по другим данным 29 апреля) 1944 (по другим данным 1947) года скончался в городе Марселе (Франция) первопоходник, генерал-лейтенант ВСЮР Серге́й Гео́ргиевич Улага́й (22 января 1949 года его прах, после отпевания отцом Борисом (Старком), был перезахоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в городе Париже. На его могиле написано «Вѣчная слава Русскому Воину»).

оперативная группа генерала Черепова, 2-огоЗапорожского казачьего полка, отряд Кубанской армии, Черноморская эскадра Русской армии барон, ППВ, 2-ой Кубанская казачья дивизия, Манычевская операция, Сводная казачьия дивизия, Улагаевский десант, Доннецском бассейне, Второй Кубанский поход, ГВ в России, Первй Кубанский (Ледяной) поход, 2-ая Кубанская казачьия дивизия, Казачий стан, Русско-японская война, 2-ой Кубакнсикй конный корпус, Добровольческой армии, 3-ая Кубанская казачьия дивизия, Кубанская армия, Царицынская операция, Корниловское выступления

Previous post Next post
Up