130-летия со дня рождения ген.-майора лейб-гв. Кир-ского Его Вел. полка Николая Александровича Петро

Feb 18, 2014 04:16



Офицер лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка

17 февраля 1884 года появился на свет галлиполиец, корпусник, командир 3-его батальона 3-его полка РОК, генерал-майор лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Николай Александрович Петровский (вероисповедания - православный), из офицерской семьи - отец ГШ генерал от кавалерии Александр Федорович Петровский.

1 сентября 1901 года поступает на действительную военную службу юнкером в Пажеский корпус.

В 1902 году он был награжден иностранной Греческой серебряной медаль.

10 августа 1903 году Николай Александрович закончил Пажеский корпус, из которого был выпущен по 1-ому разряду с производством в военный чин корнета гвардии с дальнейшим прохождением службы в лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка..

На 10 августа 1907 года корнет лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Петровский был представлен в военный чин поручика.

В 1908 году он награждается Орденом Святого Станислава 3-ий степени.

В 1909 году поручик лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Николай Александрович получил назначение на вакантную должность флигель-адъютантом Его Величества.

С 10 августа 1911 года поручик лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Петровский производиться в штабс-ротмистры (по старшинству) и новое назначение на вакантную должность полкового адъютанта, в которой прослужил в течении следующих четырех лет.

В 1912 году он получает иностранный орден - Гессенского Филиппа Великодушного кавалерского креста 1-ого класса.

1 февраля 1913 года он награждается вторым Орденом Святого Анны 3-ий степени.

С наступлением Первой Великой Войны штабс-ротмистр лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Николай Александрович в составе своей части отправляется на театр военных действий этой военной компании.

6 октября 1914 года он награждается Высочайшим приказом третьим Орденом Святого Станислава 2-ой степени с мечами.

10 июня 1915 года штабс-ротмистр лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Петровский Высочайшим приказом награжден Георгиевским оружием.

На 10 августа 1915 года штабс-ротмистр лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Николай Александрович был произведен в военный чин ротмистра (по старшинству - за выслугу лет).

6 октября 1915 года он награждается Высочайшим приказом четвертым Орденом Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом.

От 25 июня 1916 года он награждается Высочайшим приказом мечами и бантом к Ордену Святой Анны 3-ий степени.

А уже с 6 июля 1916 года ротмистр лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Петровский снова производится в военный чин полковника (по старшинству от 10 марта 1916 года в сравнение со сверстниками).

7 ноября 1916 года он награждается пятым Орденом Святой Анны 2-ой степени с мечами.

За тем в России разгорается гражданская война (1918 - 1922 годах) и Петровский находить себя на стороне Белого движения на юге России в составе Вооруженных Сил Юга России (под командованием ГШ генерал-лейтенанта Антон Ивановича Деникина).

13 марта 1919 года полковник лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Николай Александрович получил назначение на вакантную должность командира эскадрона лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка.

На 24 марта 1919 года полковник лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Петровский оставил занимаемую должность командира эскадрона лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка и получает внеочередное назначение на должность помощника командира лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка, затем следует опять новое назначение на должность командира дивизиона того же полка в Сводном полку гвардейской кирасирской дивизии.

В период с 18 мая по 4 июня 1919 года Петровский принимает должность исполняющего обязанности командира лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Сводного полка, затем получает временно назначение на исполнения обязанностей командира 1-ого гвардейского сводно-кирасирского полка в течении 22 июня по 12 июля 1919 года. Осенью 1919 года полковник лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Николай Александрович принял командования дивизиона 1-ого сводно-гвардейского кавалерийского полка 5-ого кавалерийского корпуса.

Весь период 1919 года полковник Петровский принимал участие в военных действиях против красноармейцами.

После Новороссийской катастрофы он в составе Русской армии (под командованием ГШ генерал-лейтенанта, барона Петра Николаевича Врангеля) преобразованной из остатков частей и соединений ВСЮР.

На 25 марта 1920 года полковник лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Николай Александрович получил новое назначение на вакантную должность командира Гвардейского отряда в Крыму. До мая 1920 года связи с преобразованием соединений Русской армии барона Врангеля он принимает командования дивизиона лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Уже 17 мая 1920 года полковник лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Петровский произведен в военный чин генерал-майора. А в ноябре 1920 года (до эвакуации из полуострова Крым Русской армии барона Врангеля) принимает под свое начало Гвардейский кавалерийский полк.

В составе частей и соединений Русской армии барона Врангеля генерал-майор Петровский вывез на кораблях Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля с полуострова Крым в эмиграцию (Европу) вверенный под его командования полк.

Затем он находиться в составе полка в Галлиполи, после перебирается в Югославию. На 1938 года генерал-майор лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Николай Александрович занял место представитель полкового объединения в Югославии.

В период Второй Великой Войны (1939 - 1945 годах) в Европе с началом формирования из русских белых эмигрантов частей Русского Охранного Корпуса (под командованием ГШ генерал-майора Михаила Фёдоровича Скородумова) генерал-майор Николай Александрович вступает как многие другие его бывшие товарищи по оружию в состав этого соединения. Здесь он получает свое внеочередное назначение командира батальоном Русского корпуса в Югославии.

В боях частей Русского корпуса под Авалой генерал-майор лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Петровский пропал без вести.

Гвардейские части в составе Русской арми, Русская армия барона Врангеля, Галлиполи, ППВ, ГВ в России, РОК, Гвардейские части в составе ВСЮР, ВСЮР, лейб-гвардии Кирасирский Его Величества

Previous post Next post
Up