Председатель Кубанской Законодательной Рады, хорунжий Кубанского казачьего войска Николай Степанович Рябовол
17 декабря 1883 года появился на свет в станице Динской Кубанской области Российской империи первопоходник, Председатель Кубанской Законодательной Рады, хорунжий Кубанской казачьего войска Никола́й Степа́нович Рябово́л, в семье станичного писаря, своего отца, Рябовол был старшим из 13 детей.
Отцу стоило много труда обучать своего первенца в начальных классах Екатеринодарского Войскового ре¬ального училища и поэтому средства для продолжения образования в старших классах и в Киевском Политехническом институте пришлось добывать самому молодому Рябоволу.
Тогда же он стал участвовать в деятельности украинских просветительских организаций - "громад", проникаясь идеями украинского национализма.
Но окончить высшую школу Николаю так и не удалось; недостаток средств принудил его уйти с третьего курса механического отделения и искать постоянных заработков.
В 1909 году станица Динская делегировала Николая Степановича на учредительный съезд по постройке коо¬перативной Кубанско-Черноморской железной дороги. Здесь он избран в организационный комитет и принял на себя хлопоты по утверждению властями устава дороги, а также по банковс¬кому финансированию предприятия и по подбору строительно-технического персонала. После успешного завершения задачи Рябовол выдвинут на пост одного из директоров правления.
В 1915 году его мобилизовали в Русскую Императорскую армию с откомандированием в военно-инженерное училище, откуда с производством в чин прапорщика он вышел в саперную часть раскартированную на территории Финляндии.
После февральского переворота, в мае 1917 года, хорунжию Рябоволу удалось возвратиться из территории Финляндии на Кубань, где он сразу избран Председателем Областного Продовольственного Комитета, проводив¬шего снабжение не только Кавказской армии, но и населения прилегающих к фронту районов, подкармливая хлебом и Россию.
Политическая жизнь в Кубанской области бурлила, казачество разделилось на две неравные части. Значительная его часть - в основном черноморцы - экономически и политически более сильная, в определённой мере тяготела к Украине. Представители "черноморской партии" вели переговоры со всеми небольшевицкими силами Украины, в том числе и о возможной федерации. В то же время другая часть казаков - по преимуществу русскоязычные линейцы - насторожённо относилась к идее самостийной Кубани, предпочитая видеть область на правах автономии в составе Российской империи.
Рябовол, не желая раскола в Кубанском казачьем войске, пытался сгладить назревающие противоречия. 24 сентября 1917 года начала свою работу вторая сессия Кубанского Военного Совета; на одном из заседаний выступали представители Украины. Микола Рябовол приветствовал их, сначала по-русски: "Украина прислала к нам в гости своих послов. Братья казаки-линейцы! Я уверен, что вы не осудите, а поймете вашими сердцами то чувство, которое наполняет мою душу… Но только ли мою? Души всех казаков-черноморцев в эту минуту. Поприветствуем же послов Матери-Украины на языке наших родителей, дедов и прадедов!.." есть и другая версия его выступления, например, «Дорогие гости! Мачеха-судьба оторвала наших дедов-запорожцев от материнского лона и забросила их на Кубань. Более ста лет жили мы здесь сиротами по степям, по плавням, по горам без материнского ухода. Цари делали все, чтобы выбить из наших голов, из наших душ память об Украине и любовь к Матери. Цари хотели сделать из нас убийц, хотели, чтобы, когда придет то удобное время для освобождения Украины, мы своими руками задавили ту свободу, чтобы мы свои сабли пополоскали в крови Матери. Не дождались бы этого они никогда. Не дождались, потому что хоть наши души цари искалечили, да не убили, и мы, дети, руки на Мать не подняли бы».
В ноябре 1917 года Рябовол избирался Пред¬седателем Войсковой и Законодательной Рады.
Украинское правительство в ноябре 1917 года официально признал право на самостоятельное существование кубанских казаков.
30 декабря 1917 года состоялся съезд украинских общественных деятелей и представителей украинского населения Кубани, на котором в резолюции было указано «о присоединении Кубани к Украине».
4 января 1918 года на призыв Украинского Черноморского Совета 29 политических партий и организаций поддержали 3-ий Универсал Центральной Рады и обратились к Кубанскому Военному Правительству о целесообразности присоединения Кубани к Украине.
Именно Председатель Кубанской Законодательной и Войсковой Рады стал инициатором провозглашения 8 января 1918 года Кубанской республики.
Препятствием к образованию Кубанской государственности и налаживанию отношений Кубани с Украиной был конфликт между кубанскими казаками и «иногородними», на котором приобретали шаткий авторитет среди кубанцев большевики. Благодаря неустанной работе видных деятелей-«самостийников» Луки Быча и Кондрата Бардижа этот конфликт был улажен и открыт путь к кубанской независимости.
Большое влияние на утверждение независимости Кубани сыграла агитация кубанцев-украинцев на сессии Краевого Совета и на Областном съезде представителей всего населения края в декабре 1917 года. Тогда было достигнуто полное взаимопонимание между кубанцами и делегатами Украинской Центральной Рады Николаем Галаном и Евгением Онацким.
Противостоящая большевикам. Кубанская Народная республика первоначально заключила союз с Украинской Державой (под руководством Генерального штаба РИА генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта Свиты Его Императорского Величества, Его Светлости Ясновельможного Пана Гетмана Всея Украины Павла Петровича Скоропадского) думая об объединении на федеративных началах Украины Державы, Области Всевеликого Войска Донского и Кубанской Народной Республики) и с Добровольческой армией (под командованием Генерального штаба РИА генерал от инфантерии Л. Г. Корнилова).
Все разногласия между "сепаратистами" и "единонеделимцами" отступили на второй план перед большевицкой угрозой. Рада не смогла отстоять столицу Кубанского казачьего войска город Екатеринодар, и альтернативы союзу с добровольцами просто не было. Тем более, что с родовым казаком. Корниловым казачьи федералисты общий язык находили.
Во второй половине февраля 1918 года, после окончания сессии на совещании членов совета была принята и одобрена резолюция о приобщении Кубани на федеральных принципах к Украине. Члены Рады поддерживали отделение Украины от России. Интересно, что даже ярые сторонники «Единой и неделимой России», такие как Даниил Скобцов, голосовали за федерацию с Украиной. Еще раньше была принята конституция независимой Кубани.
Большевики не признали независимость Кубани и присоединение ее к Украине и объявили войну Кубанской Раде. На территорию Кубанской области прибыли части Красной Армии с германского фронта, лучше вооруженные в то время.
22 февраля 1918 года, когда ситуация стала безнадежной, генерал-майор Кубанского казачьего войска, Войсковой атаман Кубанского казачьего войска Александр Петрович Филимонов созвал совещание, на котором было решено оставить город Екатеринодар. Председатель Законодательной Рады, хорунжий Кубанского казачьего войска Рябовол вместе с Бардижей предлагали организованно отойти в город Новороссийск, но определенного решения не было принято.
В обращении, распространенном в столицы Кубанской губернии города Екатеринодаре перед уходом, писалось: «Мы ушли из Екатеринодара. Но это не значит, что борьба окончена. Мы воодушевлены идеей обороны нашей земли от гибели, которую несут с собой захватчики власти, зовущие себя большевиками».
В историю эти события вошли как Кубанский поход.
Кубанская Рада сошлась с Добровольческой армией. Генерал-майор Кубанского казачьего войска, Войсковой атаман Кубанского казачьего войска Виктор Леонидович Покровский вспоминает: «В то время, когда станица за станицей падали под большевиками, которые бросали немецкий и турецкий фронты и врывались в пределы Кубани и устанавливали советскую власть, невооруженная кучка храбрых людей во главе с Законодательной Радой, правительством и войсковым атаманом оставляет Екатеринодар с одной целью - борьбы с большевизмом».
Скитаясь по станицам, кучка наощупь, случайно сталкивается с отрядом Лавра Корнилова и Михаила Алексеева, ядром Добровольческой армии, которая только что родилась.
Большевики считали Кубань частью территории РСФСР, они неоднократно указывали об этом украинскому правительству в будущем в ультиматуме Совета Народных Комиссаров, который был началом войны Владимира Ленина против Украины; этот вопрос в завуалированном виде значился под № 3.
Николай Степанович проделал в составе Правительственно¬го отряда.
После встречи с Добровольческой армией Рябовол участвовал в переговорах Законодательной Кубанской Рады с ее командованием. Договор, подпи¬санный сторонами, предусматривал создание отдельной Кубанской армии и этот пункт договора потом стал причиной многих осложнений в отношениях между Кубанью и Добрармией, не допустившей его выполнения. После отступления на территорию Дона, недо¬разумения по этому поводу начались уже в станице Мечетинекой.
После гибели Лавра Григорьевича Добровольческую армию возглавил убеждённый централизатор Генерального штаба РИА генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин, и Микола Рябовол во главе кубанской правительственной делегации отправляется на Украину. По воспоминаниям тогдашнего украинского министра Дмитро Дорошенко, миссия вела переговоры об объединении с Украиной Державы в рамках федерации. Была оказана помощь деньгами и оружием, рассматривались планы по высадке на Кубань украинского десанта, чтобы поднять восстание в занятых красными частями станицах.
Генералы Алексеев и Деникин требовали полного подчинения Кубани и в военных и в гражданских делах, а представители кубанского правительства, во главе с Л. Л. Бычем и Ряболом, отвергали даже мысль, чтобы деятельность Рады была взята под чей-либо контроль и настаивали на выполнении договора с генералом Корниловым, предусматривавшим отношения союзные. Вопрос этот оставался нерешенным, всякие протесты добровольцы принимали с враждебностью, а старшие военные командиры Кубанцев своих политиков не поддерживали.
Из станицы Мечетинской Области Всевеликого войска Донского во главе кубанской делегации Рябовол посетил столицу Украинской Державы город Киев, занятый Германцами. Он имел заданием установить с гетманом добрососедские отношения и тем способствовать снабжению Кубанских казаков оружием из огромных русских запасов, собранных на складах Украины.
На Украину от Кубанской Рады была направлена делегация, которая получила от украинской власти оружие. Борьба против большевиков соединила Кубанскую Раду с Добровольческой Армией, хотя кубанцы колебались, заключать ли им этот союз. Однако военный союз между ними все-таки был заключен.
Добровольческая армия негативно относилась к немецким войскам, ибо видела в том возможность объединения Северного Кавказа с Украиной, и это сдерживало Кубанскую Раду в отношениях с германской армией. Командующий немецкой армии фон Анрим сам предложил Раде ввести свои войска на Кубань, но под давлением Антона Деникина Рада отказывается. Это была первая уступка Рады Деникину, сыгравшая зловещую роль в будущей истории. Коренное население Кубани видело свое спасение в приходе украинских и немецких войск, особенно сильной эта тенденция была в Черноморье.
Знаковым было собрание Рады представителей казачества Черномории, состоявшихся 28 февраля 1918 года. В то время в Черномории среди казаков ходили легенды о высадке в Ахтарях гайдамаков (украинских войск).
В начале мая 1918 года на Кубани начались антибольшевистские восстания украинской ориентации, главная идея которых - изгнание большевиков и воссоединение с Украиной Державой при помощи украинской и немецкой армий. Восставшими были захвачены украинские станицы на Кубани - Староминская, Новоминская, Каневская, Роговская, Васюринская и другие.
В начале лета 1918 года в городе Киеве проходят украинские-кубанские переговоры. Павел Сулятицкий описывает переговоры Николая Рябовола и гетмана Павла Скоропадского так: «Делегацию Законодательного Совета встретилась в Киеве очень тепло. Но тут она увидела, что правительственные круги Украины очень плохо осведомлены в кубанских делах и, возможно, взаимоотношения Украины и Кубани представляют себе совершенно неправильно. Гетман Скоропадский изначально был не против, чтобы назначить на Кубань просто какого-то генерал-губернатора, соответствующая информация со стороны делегации быстро устранила прочь ошибочные представления официальных вождей Украины, и почва для обсуждения возможных отношений была найдена. Представители Украинского правительства представляли себе Кубань автономной, или хотя бы и федеративной частью Украины, члены Кубанской делегации настаивали на федеральной связи. Украинское правительство немедленно дало кубанцам соответствующее количество орудий, патронов, ружей, обещало помощь живой военной силой (высадку десанта на Тамани), Рябовол и Султан-Шахим-Гирей после переговоров остались в Киеве».
Благодаря ходатайству Рябовола был выработан план десанта украинской дивизии (под командованием Зураба Натиева) на Кубань, но вмешательство разведки генерала Деникина отсрочило разрешение дела и в конце погубило его.
Большой заслугой Рябовола была четко выраженная кубанская позиция на украинско-советских переговорах. Командир отряда Кубанской армии генерал Виктор Покровский вспоминает: «В станице Мечетинской был решен вопрос об отношении кубанцев к Украине. Идея федерации Украины в Раде возражений не встретила. Делегированные на Украину Н. Рябовол и другие подали мирной конференции меморандум, в котором от имени Кубани было заявлено, что Кубань объявила себя свободной и независимой, просьба была к Украине при заключении договора с Советской властью иметь в виду Кубань, которая не находится под властью большевиков».
Возвратившись на Дон, Председатель Законодательной Кубанской Рады, хорунжий Кубанского казачьего войска Рябовол отправился во Второй Кубанский поход в составе Добровольческой армии.
23 (10) июня 1918 года на совещании в городе Новочеркасске кубанцы обсуждали результаты переговоров с Украиной. Выступавший от Добровольческой армии Генерального штаба РИА генерал от инфантерии, генерал-адътант Свиты Его Императорского Величества Михаил Васильевич Алексеев заявил, что не допустит объединения Украины с Кубанью. Взвесив все за и против, большинство собравшихся проголосовало за сотрудничество с Добровольческой армией. Сыграло роль и то, что гетман Скоропадский видел Кубань всего лишь как будущую автономию в составе Украины.
Еще раз подтвердился тезис о том, что, несмотря на антагонизм, ни белые, ни красные не хотели видеть самого факта существования украинского государства или его институтов. Одновременно генерал Деникин решил начать наступление на Кубань.
2 августа 1918 года правительство Кубани получило возможность возобновить свои занятия в городе Екатеринодаре, где Рябовол был избран на пост Председателя Краевой Рады.
После освобождение Екатеринодара руководство Добровольческой армии начало травлю лидеров кубанского правительства.
В то время, когда представители Кубани решали вопросы в городе Киеве о военной помощи и политические аспекты объединения Украины и Кубани, - в конце ноября 1918 года командование Добровольческой армии производит обыск в доме Украинского посольства при Кубанском Краевом правительстве.
Конфискуются украинские правительственные бумаги, арестовывают секретаря посольства Полыванного, который за несколько дней перед этим выступал в Раде и получил искреннюю благодарность от кубанцев и «добро» на объединение с Украиной. На запрос председателя правительства Луки Быча Добровольческая армия не дала никаких объяснений.
Деникинцы срывают сине-желтый флаг на украинском посольстве и арестовывают украинского посла Федора Боржинского. Это был первый государственный переворот на Кубани, украинско-кубанский союз фактически была отменен Деникиным. На Кубани и в других районах начались украинские погромы и антиукраинские провокации.
На выборах председателем Кубанского правительства вместо Луки Быча выбирают ставленника Деникина «линейца» Федора Сушкова. Но уже 5 мая 1919 года правительство Сушкова уходит в отставку, которая была принята Войсковым атаманом Филимоновым. Главой правительства выбирают черноморца Павла Курганского.
Эта победа Украинской Кубани была встречена деникинским террором. В ночь на 8 мая 1919 года полковник Карташов организовал неудачное покушение на члена Рады Петра Макаренко.
Не оправдались надежды кубанских казаков получить независимость и на штыках Добровольческой армии. После освобождения города Екатеринодара разгорелся конфликт Деникина с кубанскими властями. Вернувшийся в столицу области Рябовол оказался в жёсткой оппозиции к руководству Добровольческой армии. Особенно резко председатель Рады критиковал "Особое совещание" при генерале Деникине, называя его "компанией самозванцев из кадетов и черносотенцев". Идее "Единой и Неделимой" он противопоставлял идею "Вольного Союза вольных народов", а для воплощения в жизнь этого плана выступил инициатором конференции с участием представителей казаков Дона, Терека и Кубани.
В день отъезда в город Ростов-на-Дону Председатель Войсковой Рады Рябовол обедал у близких приятелей. Неожиданно Рябовол сказал: "А всё ж я уверен, что добровольцы меня убьют - сейчас или позже, а всё-таки убьют…"
13 июня 1919 года начались заседания казачьей конференции, созванной в городе Ростове-на-Дону для окончательного оформления вопроса о Юго-Восточном Союзе. Здесь Глава Кубанской делегации Николай Степанович произнес большую программную речь, в которой заявил категорически, что желая объединиться в тесном со¬юзе с Донцами и Терцами, Кубанцы не могут примириться с намечающейся диктатурой русских белых вождей, так как для многих Казаков уже ясно, что политика этих вождей ведет к проигрышу дело борьбы, что Казаки не могут принять власти большевиков, но в такой же степени не могут признать полез¬ной и деятельность Особого Совещания при ставке Добровольческой армии, что, двигаясь в Россию, надо нести с собой идею осво¬бождения от всякого насилия, а этого как раз ее население от добровольцев не видит и не ожидает.
В 2 часа ночи 27 (14) июня 1919 года, при возвращении в свой Палас-отель, Председатель Законодательной Кубанской Рады, хорунжий Кубанского казачьего войска Рябовол был убит двумя выстрелами из револьвера. Убийство произошло под крышей гостиницы; пули попали сзади в шею и в голову, смерть наступила мгновенно.
Убийцу не нашли, но никто не сомневался, что это дело рук деникинской контрразведки.
Преступление было совершено на земле Донской республики. Многочисленные улики указывали на участие в убийстве некоторых офицеров Добровольческой армии, чему имелись и непосредственные свидетели, но несмотря на это виновники не были обнаружены, очевидно, не по вине донских следственных органов. С уходом Войскового атамана Области Всевеликого войска Донского, Генерального штаба РИА генерала откавалерии Петра Николаевича Краснова и избранием Войсковым атаманом Области Всевеликого войска Донского, генерал-лейтенанта ВСЮР Африкан Петровича Богаевского между правителями Дона и штабом ВСЮР генерала Деникина ус¬тановилось полное единодушие. Только после этого в трудные для Дона минуты Кубанские полки Добровольческой армии были посланы ему на помощь. Теперь казачьи и добровольческие части успешно продвигались вперед. Перед правительством Дона стал вопрос: будет ли целесообразным вести беспристра¬стное следствие, которое может обнаружить и вдохновителей этого террористического акта, или лучше замять дело, объяс¬няя недостатком улик. Выбрали последнее решение, но это ре¬шение не изменило общественного мнения, уверенного в том, что честный казачий политик Николай Степанович Рябовол погиб от руки убийц, подосланных штабом генерала Деникина.
На Кубани был объявлен трёхдневный траур. Торжественные похороны состоялись 19 июня в городе Екатеринодаре. С вокзала по Екатерининской и Бурсаковской улицам в окружении военного караула процессия подошла к зданию Кубанской Рады. Чёрный флаг развивался над ним, чёрной тканью были задрапированы колонны. С прощальным словом у могилы выступил "старейший казак", автор "Истории кубанского казачьего войска" Фёдор Щербина…
На Кубани до недавнего времени фамилия Рябовола фактически была запрещена, лишь из поколения в поколение передавалась казаками песня-гимн:
Спы ты, любый наш Мыкола,
Нэ забудэм мы тэбэ николэ.
Шо ты зробыв для народу,
А сам умэр за свободу.
Прыд твоею й мы труною
Клянэмося мы пэрэд тобою.
Будэм с тэбэ пример браты,
Кубань ридну защищаты! …
Сегодняшние власти Кубани любят говорить о «возвращении к истокам», подчеркивая, что это "казачий край", гордо надувать щёки под песни Кубанского казачьего хора. При том край продолжают распродавать Москве… О том же Щербине вот, слава Богу, недавно заговорили, перезахоронение торжественное организовали (хоть и не в родной станице, где он мечтал упокоиться). Интересно, помянут когда-нибудь добрым словом и Николая Степановича Рябовола - человека, положившего свою жизнь на благо родной Кубани?