Оригинал взят у
olga_vetluga в
Антибиблиотека: самиздат и нож в спину МинкультаНесколько лет назад в Москве появились странные перформансы: группы людей вставали на коврики посреди улицы и застывали в странных позах. Простояв так несколько минут, они одновременно меняли позу. И так далее. К ним подходили прохожие и спрашивали: «что это означает»? В ответ они слышали: «Это протест такой. Государство против нас организует репрессии». - «За что?» - «Ни за что. Мы хотим, чтобы все жили светло и радостно, а нас преследуют». Люди в недоумении отходили - что за власть такая, которая гоняет людей, желающих добра? Мы не будем указывать название этого китайского оппозиционного движения, оно общеизвестно. Нас интересует другое. Нас интересует технология.
Сегодня новый интернет-журнал под названием TSUP, созданный антибиблиотекой, выпустил слезливое обращение, зачитанное «главным редактором» Максимом Грачевым, недоумевающим, как могли закрыть такой хороший проект - антибиблиотеку. Об организаторах антибиблиотеки (компания ООО «Компания «Брайт Пипл», Ю. Петров, А. Соловьев и др.) уже ничего не слышно, они тихо отползают в сторону, смещая фокус внимания на новых людей и новый проект. Который, завывая, напрашивается на роль жертвы режима.
Приведем выдержки из произнесенного текста:
«Здравствуйте. Новый год близится - принято подводить итоги, говорить об успехах, строить планы. Однако на днях появилась проблема, которая порушила все планы моих друзей, друзей всей нашей редакции, да и вообще друзей всего города - антибиблиотеку «Проjектор» закрыли во вторник.
Буквально за полдня пришлось оставить помещение, ставшее некогда центром притяжения культурной молодёжи и всех тех, кому интересно творческое общение. Новость была, конечно, как снег на голову. Я отказывался в это верить хотя бы потому, что не укладывается у меня голове: как проект, поддерживаемый министерством культуры области, просуществовав всего два месяца, может быть так внезапно остановлен без какого-либо разбирательства? Неужели необоснованные нападки нескольких политически мотивированных человек могут уничтожить социально-культурный проект с самыми благородными целями?
Со дня открытия «Проjектора» антибиблиотека попала под шквал патриотического кликушества, отрицающего всё доброе и созидательное, что нес проект. Маленькая группа людей с однобоким мышлением, даже не попытавшись разобраться в том, зачем и как создавался проект, стала критиковать всё от названия до идеи проекта, называя это проектом декультурации, паразитирующем на теле библиотеки им. Крупской. Причем никакого диалога они не предлагали - только скрытая пропаганда в блогах. Выглядит жалко и подло, но почему-то имеет вес для министерства…
Не хочу говорить о «Проjекторе» в прошедшем времени, верю, что все еще не потеряно, и министерство культуры поможет исправить ситуацию до того, как исчерпает кредит доверия. Ведь если даже у таких сильных проектов выбивают землю из-под ног, то зачем тогда создавать вообще что-то новое и пытаться изменить общество и город к лучшему? Спасибо».
Необходимо прокомментировать сказанное.
Во-первых, главред записал антибиблиотеку в друзья всего города, что просто неприлично. Не сами «друзья города», а город должен судить, является антибиблиотека его другом или нет.
Во-вторых, узнав о выселении, Максим Грачев «отказывался в это верить хотя бы потому, что не укладывается у него в голове». Несерьезное заявление, не заслуживающее того, чтобы называться аргументом.
В-третьих, «необоснованные нападки» на «проект с самыми благородными целями» деконструкции библиотеки - это перебор. Мы имеем дело с прямым призывом не мешать превращать научную библиотеку в арт-подвал.
В-четвертых, патриотическое сообщество отнесено к категории «кликуш, отрицающих все доброе и созидательное». С каких пор деконструкция библиотеки путем превращения в развлекательный балаган и площадку для поносящего библиотеку СМИ считается актом добра и созидания?
В-пятых, «жалкая и подлая» критика почему-то имеет вес для министерства, которое стремительно теряет кредит доверия в глазах тех, кому помогало. А потому главред «самиздатовского» журнала студент Максим Грачев считает нужным погрозить министерству пальчиком и посоветовать ему «исправить ситуацию», пока кредит доверия не испарился окончательно.
Итак, новое самиздатовское СМИ начинает самораскручивание с объявления себя жертвой патриот-ретроградов, борющихся с прогрессивной молодежью, которая не считает протыкание книг и поругание ценностей общества чем-то нехорошим. Они же дети, они играют, неужели непонятно? Подумаешь, какая мелочь, ну посмеются они над закосневшими библиотекарями, покажут, как надо жить: ярко, бессмысленно, когда главное - это чтоб обертка красивая, с блестками. Кого интересует содержание, если всем понятно, что истории конец, и развитие сейчас не в моде, да и вообще не нужно, лишний груз? Главное - развлекаться и не напрягаться. И тут вдруг хлоп - и на улицу. Э, нет, господа хорошие, так не пойдет, мы привыкли тут сидеть, почему это вы нас такого удовольствия лишаете? Ах, патриоты виноваты? Они кликуши. Ах, министерство? Его кредит доверия истекает.
А что происходит, когда истекает кредит доверия? Правильно, То, что потеряло кредит доверия, утрачивает легитимность в глазах общества. А зачем оно нужно, коли оно нелигитимно?
Дальше будем продолжать цепочку?
Теперь немного о самом журнале. Он создан на базе сервиса Readymag Антона Герасименко, недавно открывшего одноименную компанию в США и получившего поддержку фонда Павла Черкашина Vestor.In Partners. Проект Readymag ставит целью «заработать на мировой моде на «самиздат». Иными словами, это площадка, позволяющая выпускать за 9 долларов в месяц информационный продукт без регистрации СМИ с вытекающей из этого уплатой налогов, ответственностью по закону и пр. Необходимо отметить международный характер «моды» на такие «СМИ».
Что ж, антибиблиотека выполнила свою роль. СМИ заработало. Если у кого-то еще есть надежда, что ее целью была популяризация библиотеки, с надеждой придется расстаться. Про библиотеку, в помещении которой креатив-молодежь сидела все это время, никто и не вспоминает. И про молодежный центр, который продолжает работать, тоже. На сайте новоиспеченного СМИ благодарность: «Спасибо антибиблиотеке за все!»