"1612"

Nov 13, 2007 22:15


Не так давно сходили мы на фильм "12", теперь сходили и на "1612". Несмотря на обилие отрицательных рецензий.

И мне фильм очень понравился! Пусть фильм в строгом смысле неисторический (чуть "гишпанца" на престол не посадили, да и про царевну Ксению не слышал) и нереальный (под предводительством какого-то холопа небольшая крепость, из которой ушло в поход всё регулярное войско, силами простого люда и местных умельцев одолевает огромную польскую регулярную армию с конницей и артиллерией), с элементами фэнтези. Не всегда цель фильма (даже и исторического) - передать в точности то, что было. Пускай фильм этот - не эпопея о глобальных событиях с высоты полководцев Минина и Пожарского, а об одной истории в рамках этой эпопеи с точки зрения холопа. Ведь эпопея у нас уже есть - это фильм "Минин и Пожарский" Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера (1939). Так что очень радует, что режиссёр "1612" Владимир Хотиненко подошёл к госзаказу творчески.

А порадовал фильм прежде всего потому, что многие фразы там звучат по-современному, проблемы - те же, пути решения - те же.

Показывается, как сознательные и энергичные люди, пассионарии (князь Пожарский, воевода в той небольшой крепостушке, главный герой-бывший холоп) поднимали народ, как люди, как болото, глухо сопротивлялись - им лишь бы жить спокойно. Но как всё-таки наши герои не сдавались, не падали духом (хоть им из толпы одни протесты кричат, типа: "Иди куда подальше, а нас не вовлекай"), а пытались пробудить народ.

Фильм во многом задорный и смешной. Во многом русского задора, нашей русской некой безбашенности нам сейчас нехватает - не унывать, а весело посмотреть на все проблемы: "Да конечно, всё осилим!" Чтобы усилить этот эффект режиссёр и прибегает к некой нереальности.

Понравилось, например, как в результате нашего меткого попадания из самодельной пушки в польский пороховой склад, происходит огромный взрыв, все поляки горят, разбегаются, разметавшиеся доски склада всех покалечили, и один наш удивлённо и простовато говорит (а за минуту до этого все в страхе тряслись, видя выстроившееся перед крепостной стеной войско): "А что? Мы их в гости не звали!"

Есть в фильме и более глубинная мысль. Там главному герою-холопу помогает дух убитого им испанца, к нему переходят все его умения: пушкарное дело, фехтование, тактика ведения боя. И герой, собственно, вместе с народом всех и одолевает. Мысль такая: если взять у Запада всё полезное, все их достижения технического и интеллектуального характера да соединить всё это с русской удалью, безбашенностью - то столько дров наломать можем!! Никакая беда не страшна!

Есть в фильме и злорадство по отношению к Католической Церкви, в бессилии называющей нас "огромной дикой страной". А образ дремучего православного столпника понравился. Он всё Смутное время находится в молитвах на столпе где-то в глухой природе, а потом сходит со своего столпа, сбрасывает все вериги, с облегчением от трудов окунает ноги в озеро. Видя это, молодой послушник бежит и ликует: "Лю-ю-юди! Сму-у-ута око-о-ончилась!!!"

Понравилось обилие польской речи в фильме (с моим интересом к славянским языкам), в ватинканских павильонах звучит латинская речь, крупным планом показывают церковнославянские буквы Евангелия в руках у столпника. Ещё столпник посылал божью коровку князю Пожарскому на решающую битву с поляками на Девичьем поле как благословение.

Да, ещё чем понравилось: нет этой занудной и избитой для многих фильмов концовки: поцелуй и свадьба главных героев. А то задолбали уже: о чём бы ни был фильм, а завершается одним и тем же. Весь фильм главный герой-холоп гонялся за царевной Ксенией, и "голливудской" развязкой стала бы их женитьба - в крайнем случае, просто "душевный" поцелуй. Но нет: царевна Ксения ушла-таки в монастырь. А о дальнейшей личной жизни героя фильм умалчивает.

В общем, мне ОЧЕНЬ понравился этот фильм - оригинальный, патриотичный, актуальный, с вниманием к русской культуре!! Спасибо всем, кто в своих ЖЖ разместил положительную информацию о нём - а то под влиянием отрицательной информации уж не хотел было идти. Всем рекомендую!

кино, возрождение России

Previous post Next post
Up