Почему частные интересы управляют реформами

Oct 30, 2013 15:19

Снова о реформе РАН и связанных с ней общих проблем: статья в "Ведомостях". Автор - руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН. Понять витиеватые рассуждения философов не всегда просто, но я обратил внимание на следующие слова:

"Акцент на частном интересе выглядит преувеличением роли «слишком человеческого», ошибочной редукцией. Но можно увидеть здесь и другое - торжество теории бифуркационных процессов, в которых именно малые сигналы на входе дают непредсказуемо мощные эффекты на выходе. Просто это другая реальность, и с ней еще надо уметь работать: «черный ящик» в принципе не позволяет предугадать, какая мелочь выведет систему из равновесия и приведет к необратимой, «тектонической» смене состояний. Это палка о двух концах. Режим позволяет случайным людям делать что угодно со страной, ее наукой, культурой, образованием. Но точно так же никто не знает, какая «мелочь» запустит процесс деконструкции системы, причем сразу вразнос",

"Это уже целая философия со своей этической максимой: «Делай, что хочешь, и будь, что будет!». Однако этот же эпизод с выборами показал, насколько все ненадежно. Протест «ввели в русло», но беды, связанные не с политикой, а с жизнью, только на подходе. Кудрин отошел вовремя: эти проблемы нефтью не зальешь и газом не надышишься. Скупка лояльности силовиков, когда нечем оплачивать терпение страны, - путь к эскалации конфликта, но и симптом безвыходности. Рейдеры на поле культуры и науки активизировались не потому, что сейчас сезон небывалого обострения хватательного рефлекса, а потому, что так устроен режим, вступающий в стадию суматошной агонии. Умирающий сучит конечностями, за все хватаясь, перед тем как навеки затихнуть".

РАН, политика

Previous post Next post
Up