Нанотехнологии и шестой технологический уклад

Jul 01, 2009 21:45


Прошёл у себя в МИФИ курсы повышения квалификации по нанотехнологиям. Очень интересно! По теории много нового узнал, свою теоретическую научную работу планирую теперь больше подстраивать под нужды нанотехнологий. Лабораторки были, вспомнил младшие курсы, вошёл во вкус работы физика-экспериментатора.

В последний день декан факультета повышения квалификации зашёл в лабораторию проведать, как идут дела, и в своём ободряющем слове упомянул про пять технологических укладов, нынешний - пятый - связан с информационными технологиями. Каждый технологический уклад предполагает свою организацию производства и свой образ жизни людей. И вот на нанотехнологиях будет основан следующий, шестой технологический уклад, который сейчас и назревает. В информационных технологиях наша страна безнадёжно отстала, догонять мир бессмысленно. А в нанотехнологиях мы отстали не очень сильно, а где-то и в числе лидеров. Поэтому здесь мы должны развиваться, это шанс для России.

Заинтересовавшись (никогда не слышал о технологических укладах), нашёл ссылки. Оказывается, само понятие ввёл в начале 1990-х гг. академик С.Ю. Глазьев (а корни уходят к знаменитому Н.Д. Кондратьеву, по сути, смена технологических укладов - это объяснение циклов Кондратьева), название придумал по аналогии с пятью хозяйственными укладами по В.И. Ленину. Итак, технологические уклады (ТУ):

1. Текстильные машины (1770-1830 гг.)
2. Паровой двигатель, станки (1830-1880 гг.)
3. Электродвигатель, сталь (1880-1930 гг.)
4. Двигатеть внутреннего сгорания, нефтехимия (1930-1970 гг.)
5. Микроэлектронные компоненты (1970-2010 гг.)
и
6. Нанотехнологии, молекулярная биология (2010-)
Даты начала и окончания ТУ, конечно, размыты: новый ТУ начинает формироваться ещё в рамках старого.

Ниже привожу ссылки, вот основные идеи этих ссылок:

- Сегодняшний финансовый кризис, помимо своих специфических причин, как, например, чрезмерная эмиссия доллара, связан с общей закономерностью возникновения кризисов, когда технологический уклад достигает своего предела ("великая депрессия" 1920-1930-х связана с достижением предела третьего ТУ, кризис 1970-х - четвёртого). Кризис преодолевается переходом в новый ТУ, поэтому для его преодоления надо не только принимать меры по улучшению финановой ситуации, но и активно инвестировать в технологии этого нового ТУ.

- "Экономические чудеса" происходят, как правило, как раз в периоды замещения одного ТУ другим. Сюда можно отнести рывок России и США на рубеже XIX-XX веков (переход от второго ТУ к третьему), США, Японии и Европы после войны (переход от третьего ТУ к четвёртому). Отсталые страны в этот период могут, так сказать, начать с нуля и запрыгнуть на нарастающую новую волну. Им это даже и легче, поскольку они менее отягощены устаревшим производством.

- Кризис экономики России связан с её многоукладностью: большой вес в ней имеют производства четвёртого и даже третьего ТУ. Как так получилось - вопрос сложный, тут и объективные причины (революция и крушение экономики в самый разгар третьего ТУ, в результате чего пришлось догонять), так и ошибки руководства.

- У нас есть шанс рывка, но для этого государству надо поддерживать не абстрактное производство и не абстрактный НТП, а именно направления, связанные с новым ТУ, в частности, нанотехнологии.

Поэтому отрадно, что государство что-то в эту сторону делает.

http://www.glazev.ru/econom_polit/2477
http://ikf2007.ru/comments.php?id=122_0_1_0_C
http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=22527
http://www.lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2007/24/klja@rambler.ru.doc.pdf

наука, жизнь, возрождение России

Previous post Next post
Up