Эскурсия по пивоварне "Одна тонна"

Feb 01, 2017 18:15

Через несколько дней прекрасной пивоварне "Одна тонна" исполняется пять лет.
Название "Одна тонна" связано с тем, что когда-то из одной варки получалась одна тонна пива. С тех пор хозяйство увеличилось, есть варки большего объема. А ощущение небольшой семейной компании осталось.
Мне повезло побывать здесь на экскурсии, это было приятно и интересно.

Пивоварня находится в Жуковском. Сейчас она занимает два здания и это ни с чем не перепутать, повсюду мешки с солодом, таинственные холодильники с хмелем и секретными ингредиентами, железные танки с пивом.




Всё начинается с солода (как все знают, это пророщенные семена злаков).




Солод высыпается в дробилку, измельчается и по шнеку поступает в заторный чан (чан, где приготавливается затор).




В чане дробленый солод находится в горячей воде, перетирается, перемешивается, отдает свой вкус, цвет и ароматы воде.




Варочный порядок:




В правом чане, он называется фильтр-чан, дробина (шкурки зерен, жмых и прочее) отфильтровывается от жидкой части. Иногда её используют на корм животным. Есть изобретательная компания, которая готовит из дробины мюсли-батончики. Если добавить вкусное и хрустящее, получается приятный съедобный продукт.

Жидкая часть (сусло) возвращается в сусловарочный котел и отваривается в течение 1-2 часов с добавлением хмеля и других нужных для конкретного пива ингредиентов.
Это еще не пиво, это только его обещание.




Сваренное пиво бродит, созревает и выдерживается в больших металлических танках. Тут контролируется температура и давление, пиво постоянно под присмотром. Свежесваренное пиво "невкусное", в нем лишь угадывается будущий продукт.




Готовое пиво перекачивается в форфасы, емкости для охлаждения, хранения и разлива пива.
Это всё немаленькие конструкции - на 1-2 тонны.




Вся пивоварня опутана шлангами и прводами - по одним перекачивается пиво, по другим подается вода для мойки.
70% процессов - это мойка и поддержание чистоты.




В теории все варки одного и того же пива абсолютно одинаковые, но пивовар всё-таки влияет на них - в том, насколько четко соблюдает этапы, насколько бдительно следит за изменениями сусла, насколько в порядке все части процесса - от солода до чистоты танков.
Есть красивая присказка "ингредиенты пива - это вода, хмель, дрожжи, солод и совесть пивовара" :))




А вот готовое разлитое. "Рыжая Соня".




Специальный бонус в экскурсии по пивоварне - возможность попробовать пиво на разных стадиях зрелости из танка. Вот чудесная dipa, еще зеленая (то есть незрелая, ей всего 15 дней), но уже ароматная и с приятнейшей горечью.




Тут нет пеногасительной системы и пиво пенистое, очень пенистое, очень красивое.
Постепенно пена уходит и появляется само пиво - у темных сортов это особенно живописный процесс, белая пена волнами отступает от слоя темного пива, их границы дрожат и смешиваются.
Если пиво наливается из форфаса, оно холодное, даже ледяное.
Нужно немного нагреть, чтобы стали заметными характерные ароматы.




Вот зал для подготовки бутылок - мойка, сушка, подготовка пробок.




Прошу прощения - на рабочем столе порядок, пробки дезинфицируются перед бутилированием. А бокал мой - ходила, нюхала, ставила на стол. Ну где еще может быть такая экскурсия :) Видно, что пена постепенно ушла, в бокале само пиво.

(Ну, справедливости ради, был еще смешной эпизод про напитки - когда я сдавала экзамен в школе сомелье, перед началом ответа преподаватель без тени шутки сказал: "Полина, Вы что-то нервничаете. Хотите коньяка?" :))




Возвращаемся к процессу: готовые бутылки.




И рядом идет разлив в большие пластиковые кеги, чтобы отправить, например, в бар.




От одного форфаса дет сразу несколько шлангов, чтобы наполнять несколько кег разом.




А теперь сердце пивоварни (впрочем, тут сердце повсюду) - шкаф с хмелем и секретным ингредиентами.

Вот хмели - знатоки могут увидеть знакомые названия.




А рядом полки с ягодами, листьями, прочими сокровищами. Вот настаиваются листья смородины, скоро пойдут в дело:




Переходим во второе здание, по дороге проходим месторождение солода.




Здесь всё в два раза больше по объему - варки уже по две тонны, танки по четыре тонны.

Вот прямо здесь прямо сейчас варится Choko Mammut ("запредельно мощный, двойной молочно-шоколадный стаут", как пишут на сайте. Он варился как интересный экспонат к BigCraftDay-2016, а потом остался в линейке).

Готовый Мамонт чудо как хорош. Но во время варки он совсем другой. Бокал пахнет чем-то вроде кипяченого растворимого кофе, это еще не цельная история, а какие-то обломки - вот пролетела кислинка, вот пахнет как будто это немытая чашка из-под кофе, вот вдруг бросило в сладость. И мастерство пивовара - увидеть в этой неразберихе будущее пиво, убедиться, что вся варка идет в правильную сторону.

Большие танки. Сейчас тут овсянки и портеры.




В одном из залов пустует целая стена - совсем скоро ждут новую партию оборудования, еще небольшое расширение.




Форфасы с портером и лесенкой.




Овсянка, сэр! :)
(Овсяный стаут, по технологическим причинам слишком холодный - прямо из форфаса же, но очень приятный. Мягкий, округлый, не слишком бодрый-громкий. Наверное, это лучшая овсянка, которая со мной случалась - озябшими руками в прохладном зале, буквально пара глотков, вполголоса).




А вот чудо-машина. Это хоп ган, машина для сухого охмеления. При таком методе производства сначала все делается, как обычно, а затем, в уже выбродившее сусло добавляется еще хмель, для дополнительного аромата. Сусло прогоняют через сухой хмель, это делает ароматы еще более выразительными.




На пивоварне крутая команда.
Вот главный инженер.







Вот охотник за привидениями ))







Девиз и толстовка:







Скоро-скоро пятилетие!




Основатель пивоварни, Александр Белков.
Уже думает про Big Craft Day - 2017.




Александр много лет занимался автосервисом, прокатом, эвакуацией автомобилей. В какой-то момент появились мысли про диверсификацию бизнеса. Это совпало с поездками к сыну, который учился в Англии, походами в паб, всё большему интересу в разному пиву - и массовому, и крафтовому. Потом было знакомство с московскими пивоварами из Velka Morava. Потом, в 2011 году, была поездка по Европе с целью посмотреть, как и на чем производится пиво. "Видимо, чехи подкупили рульками" - смеется Александр. Так по итогам поездки была куплена минипивоварня MBS, с неё всё началось.
Зима 2012 года, холода, первые варки.
Сейчас это стало большим мощным делом, давно перешло из разряда хобби в разряд большого проекта, который занимает всё свободное и несвободное время.

***
У входа на пивоварню есть стена с отзывами, они говорят сами за себя - "Мы переезжаем к вам! Тут тепло и пьяно! И вкусно! Спасииибо!"
Тут, действительно, прекрасно.


Россия, экскурсии, пиво, напитки, производство, Москва

Previous post Next post
Up