Я, скажем честно, опасалась идти в музей картошки.
Опасалась того, что это формальное туристическое место, где нужно сдать деньги за вход, пройти три комнаты и в недоумении выйти на улицу. Но это настоящий музей!
Интересный, забавный, вдохновляющий. А на выходе еще и кафе с невероятно вкусной картошкой-фри. Точно самой вкусной из всего, что я пробовала.
Музей немного сложно найти. Не потому что он неудачно расположен, а потому, что не ожидаешь увидеть музей картошки в ТАКОМ здании )
Вот в таком. Это здание 1399 гоа постройки.
Vlamingstraat 33, работает ежедневно с 10 до 17.
Очень много картинок с картошкой, она смотрит на гостя отовсюду.
Картофель красив
И разнообразен
После того, как картофель стали употреблять в пищу, из жизни человеческтва ушли две огромные проблемы: голод и эпидемии, вызванные плохой, пораженной пшеницей (см. эрготизм).
Часть экспозиции посвящена
Пармантье. Это удивительный человек, который изменил мир к лучшему в фантастическом масштабе. Даже сейчас его вклад и яркость действий были бы удивительными. А это было два века назад.
Во время войны он попал в плен и был вынужден питаться картофелем (тогда корнеплод считался подходящим лишь на корм скоту. Считалось, что он опасен для человека). Вернулся во Францию с мешком картошки и с убеждением, что картофель съедобен и может быть полезен людям и государству.
Был гениальным, как сказали бы сейчас, маркетологом. Преподносил букеты из цветущего картофеля королю, делал картофельные обеды со знаменитостями, придумывал рецепты блюд, публично ел блюда из картофеля и не умирал :) И вершина - попросил участок земли в центре Парижа, посадил там картофель и выставил охрану. По ночам охрану снимали и зачарованные магией "особенного" парижане отважно разворовывали картофель и пробовали его.
И Пармантье добился своего. Картофель был признан съедобным. Картофель изменил мир.
"Можно естьт сколько угодно картошки!" - разрешают в музее.
Картофельные рекорды.
И ответ на важный вопрос - почему картофель-фри называют french-fries (почему его называют "французским", хотя он бельгийский"). История в том, что название пришло из Америки. Американские солдаты попробовали фри из рук франкоговорящих бельгийцев и решили, что это французы :)
Инструмент для нарезки:
И его реклама.
Это была жизнь целых семей:
Рабочее место с инструментами для приготовления фри:
И почему она такая вкусная (вкратце - правильные сорта и приготовление в две фазы):
Очень много соусов (в кафе при музее картофель подается с десятком соусов).
И - цифры в помощь - он не жирный :)
Очень оптимистичный музей.
На нижнем этаже кафе, где делают изумительный картофель.
В Бельгии картофель-фри повсюду. Стандартные киоски сопровождаются небольшими снеками - колбасками, нагетсами и подобным.
Объемы большие :)
После заказа получаешь девайс, который пищит, когда твоя картошка готова.
Очень, очень вкусная картошка!
Нежная внутри и хрустящая снаружи, в меру соленая.
И магазинчик у выхода с картофельными товарами всех видов.
Вот по чему я скучаю - бальзам для буг с ароматом картошки-фри.
(Все юноши были бы мои, как я могла пройти мимо :) )
Отличный музей!
Весенняя поездка в Бельгию (Брюссель-Брюгге-Остенде) и Францию (Лилль) - все рассказы