В Полтаве делают необычные галушки и вареники - не такие как по всей стране.
Для них используется тесто на соде и они ОГРОМНЫЕ )
Тесто вкусное, то толстое-толстое. Часто галушка это просто пышный шарик или диск теста размером с небольшой кулак. Сверху кладут сметану или добавляют соус. Бывает начинка внутри - например, перекрученные печень или мясо.
Шарики из теста политы сливочным соусом с курицей и грибами:
Наблюдают:
Еще один вариант галушек, политых соусом:
Каждый шарик по размеру больше похож на котлету, чем на пельмень или вареник.
В кафе галушки чаще скатывают в колобки, а дома делают плоские,
как на памятнике:
(фото из интернета - тесто раскатывается в колбаску, нарезается кружочками и так и отваривается)
В теперь на переднем плане вареники.
Три-четыре штуки на порцию, большие и пушистые.
С вишней, черникой, черной смородиной.
Вот самый изящный вариант подачи.
Четыре вареных пирожка с вишней, гордо именуемые варениками.
(Но вкусные, необычные, но очень вкусные :) )
Пример рецепта полтавских галушек с заправкой.
И еще один - очень подробный, с фотографиями.
А вот
галушки с маком.
Еще несколько рассказов о Полтаве и других городах