Полтавские галушки и вареники. Огромные! )

Dec 05, 2014 14:38

В Полтаве делают необычные галушки и вареники - не такие как по всей стране.
Для них используется тесто на соде и они ОГРОМНЫЕ )

Тесто вкусное, то толстое-толстое. Часто галушка это просто пышный шарик или диск теста размером с небольшой кулак. Сверху кладут сметану или добавляют соус. Бывает начинка внутри - например,  перекрученные печень или мясо.




Шарики из теста политы сливочным соусом с курицей и грибами:




Наблюдают:




Еще один вариант галушек, политых соусом:
Каждый шарик по размеру больше похож на котлету, чем на пельмень или вареник.




В кафе галушки чаще скатывают в колобки, а дома делают плоские, как на памятнике:
(фото из интернета - тесто раскатывается в колбаску, нарезается кружочками и так и отваривается)



В теперь на переднем плане вареники.
Три-четыре штуки на порцию, большие и пушистые.
С вишней, черникой, черной смородиной.




Вот самый изящный вариант подачи.
Четыре вареных пирожка с вишней, гордо именуемые варениками.
(Но вкусные, необычные, но очень вкусные :) )




Пример рецепта полтавских галушек с заправкой. И еще один - очень подробный, с фотографиями.
А вот галушки с маком.

Еще несколько рассказов о Полтаве и других городах

местная и национальная кухня, Полтава, сладкое, Украина, кулинарное, путешествия

Previous post Next post
Up