Неподалеку от Джермука, возле села Гндеваз, расположен монастырь Гндеванк.
Мимо монастыря идет второстепенная дорога, но сейчас (сама не видела, так говорили) она завалена и подъехать можно только со стороны главной трассы. Мы решили подъехать несколько километров до Гндеваза, а потом дойти пешком. Судя по карте, идти было меньше километра.
Размещаю карту под катом как живое напоминание того, что не надо в горной местности мерять расстояние линейкой - общий путь оказался больше трех километров, к тому же с основательным перепадом высоты.
Монастырь стоит недалеко от реки Арпа, как будто в котловане из гор. Гндеваз, со стороны которого мы пришли, находится на вершине левого кряжа.
Возле канатки мы поймали машину с очень суровым юношей-водителем. Машина тоже была суровая и мятая.
Мы попытались поговорить, особого контакта не почувствовали и замолчали.
А через пять километров выяснилось, что юноша очень плохо говорит по-русски, но готов был вести нас до Еревана (километров двести?), не понял, что нам только до Гндеваза.
Было часов 17 - и не день, и не вечер. Рейсовый транспорт здесь не ходит. Ходят ли вечером просто машины было тоже не очень понятно. Решили быстро-быстро сходить к монастырю, вернуться на то же место (отмечено галочкой) и поймать машину до трассы на Ереван или сразу Ехегнадзора (там планировали ночевать).
И мы пошли по вечереющей улице к неизвестному монастырю через неизвестное село. Не имея машины или заказанного такси, не зная, где будем ночевать.
Это был очень острый момент.
Это не была безответственность.
Это было полное доверие к стране.
Может быть, именно это и было самой высокой точкой поездки.
А вот карта: сначала надо было пройти по извилистым улочкам села, а потом спускаться по крутой и непрямой тропе (она изображена серым). Всю эту меру извилистости я могу оценить сейчас, тогда у нас не было такого понимания.
Старт вот от этого питьевого фонтанчика.
Улочки
Лучший кадр вечера - вот это такси нас потом очень (!) выручило.
Не устаю повторять - если вы в странном ("непонятном по логистике", так лучше? :) ) месте и видите телефон такси, сфотографируйте его.
Вдруг в просвете между домами стройные красивые лошади в контровом свете.
Местные жители.
Мы поздоровались и спросили, правильно ли мы идем. Нам подсказали правильный проход между домами и спросили, есть ли у нас машина. А такси? А есть где жить? В тот момент мы еще не понимали, что идти довольно далеко и легкомысленно отшутились - мол, всё хорошо, не полнуйтесь.
Но оба почувствовали, что если придем к этим людям в темноте с просьбой о помощи, они помогут.
Нельзя расчитывать на то, что в путешествии тебе кто-то поможет.
Но как приятно это видеть и чувствовать.
Минут через пять мы проходили мимо дома, где несколько молодых мужчин жарили хоровац и смеялись.
Они с дороги замахали нам руками "заходите, чем угощать вас?". И очень легко отпустили дальше, к монастырю. И мы еще раз подумали, что если вернемся через час, они нас не прогонят.
И вот перед нами долина. Надо спуститься вниз, потом пройти еще немного и еще немного.
Воооон туда.
Это тот жаркий закатный свет, который говорит "солнце уже касается гор, скоро настанет вечер".
Муж сказал: "А давай вызовем такси к монастырю на через час. Уже будет основательно темно, как нам тут подниматься?"
Позвонил по телефону с фотографии. "Мне нужно такси, от Гндеванка до Ехегнадзора, через час. Хорошо. Давайте встретимся возле..."
Тут раздался писк, муж посмотрел на телефон и пробормотал что-то непереводимое. Смс-ка от МТС "у вас кончились средства". Был еще один телефон, но он был разряжен и с российской симкой. Пока мы хватали воздух ртом и думали, что куда переставить, чтобы сделать еще один звонок, телефон мужа зазвонил - это перезванивал таксист "Так что Вы сказали? У монастыря через час? Буду, ждите".
И мы с облегчением пошли дальше:
Взблизи:
историческая сводка
"Не закрывайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта"
Пасека
От монастыря исходило огромное ощущение уюта и обитаемости.
Никого не было видно, но было ощущение как от кухни, где вкусно пахнет - все здесь, все ждут, просто вышли на минутку.
Мы вошли в церковь, я накинула на голову платок и замерла.
В церкви густо и сладко пахло - свечами, ладаном? - и висел в воздухе след дыма.
Ни в одной другой церкви в Армении я не чувствовала, не чуяла такого сильного аромата жизни, обитаемости, тепла, тайны.
Под сводом:
Не выходя с территории можно подняться по склону и увидеть церковь целиком.
Мощные стены:
За садом:
Из стены бьет источник.
Примерно возле источника мы заметили, что за нами с интересом наблюдает алабай (огромная овчарка).
Непривязанный.
Я даже не посмела его сфотографировать.
По счастью, это был добрый (сытый? :) ) алабай.
Мы вернулись к церкви и, наконец, увидели монахов. К ним приехала машина и они побежали её разгружать.
Мы немного посмеялись над тем, что к нашему приходу удивительным образом приехала машина.
Обещанный час подходил к концу, так что мы вышли из монастыря навстречу такси.
Успели пройти не меньше километра - дорога там основательно разбитая, машина ехала медленно. До трассы было около десяти километров, уже стали подбадривать друг друга в том, что столько-то мы пешком точно пройдем.
Ехали до Ехегнадзора довольно долго, потому что особенно не разгонишься.
Видели двух зайцев. ("А кто ими питается? Всё-таки хорошо, что мы на машине, а не пешком").
Совсем в ночи были в Ехегнадзоре. Пополнили баланс телефона.
(Уставший муж звонил по телефону и заплетающимся языком говорил кому-то: "Мне нужна гостиница в Ехиднодзоре").
Сначала мы приехали к
гостинице Arpa. Она очень понравилась внешне, но мест там не было. Хозяин подсказал нам другой отель - в паре минут езды, на трассе.
У него были свои плюсы и минусы, зато там нам посоветовали Вагана. И это оказалось большим подарком.
Продолжение:
Смбатаберд, Цахац Кар, Зорац. Илья и Ваган.Все рассказы из поездки, оглавление:
Большая и счастливая поездка по Армении - 2014