И третий пункт на нашей вкусной карте Еревана.
Вечером раз за разом, откуда бы ты ни шел, оказываешься возле Каскада.
К Каскаду ведет аллея с современными скульптурами. А справа и слева от аллеи теснятся пивные, кафе-мороженые, кофейни и так далее. Нам очень полюбилась одна кофейня.
Она называется "Ретро-кафе" и находится по правую руку, почти у основания Каскада.
Работает до полуночи, очень милые официанты отлично говорят по-армянски, по-русски и по-английски.
Много кофе, мороженое, сладости, коньяк, пиво, еда. Именно в таком порядке - в первую очередь здесь можно присесть и выпить чашечку кофе. И только если очень захочется остаться на более долгое время, заказать что-то еще.
Мне очень нравятся такие легкие кафе - к сожалению, в Москве их довольно мало. Обычно кафе подразумевает заказ какой-то еды, а кофейня - заказ достаточно дорогой порции кофе, а потом еще нужно отбиваться от настойчивых предложений десерта.
Вот эти маленькие чашки, сумерки, отблески огней, нечеткость - это очень в настроении кафе.
Очень понравилась организация меню: напитки и еду можно выбирать независимо.
Слева странички с едой, а справа - с напитками.
Вокруг полумрак, вьется виноград, гуляют люди.
На Каскаде установлены две фигуры, которые постоянно меняют цвет, и можно бесконечно забавляться попыткой поймать их в момент, когда они ярко-красные.
Интересная история про апельсиновый сок: в меню значился green и black апельсиновый сок.
Я стала расспрашивать официанта, он немного порассказывал про цвет корочки, а потом предложил принести "просто апельсиновый сок". Это было вкусно. Хотя тайна зеленых и черных апельсинов всё еще мучает меня )
Ну и самое любимое. Если написано "мороженое с фруктами" - значит фруктов будет много!
Однажды мы оказались тут вечером,
после посещения коньячного завода "Арарат".
Увидели в меню десятилетний "Ахтамар", который пришелся очень по сердцу и заказали его.
Аромат того коньяка, который нам налили, был не очень похож на то, что мы пробовали на заводе несколько часов назад.
Мы стали бдительно изучать - глаз-нос-рот, сравнивали бокалы между собой и с той картинкой, которая была в голове.
Очень странно. Гораздо более спиртуозный и менее ароматный напиток.
В какой-то момент муж сказал "Нет, я так не могу" и ушел вглубь кафе.
Я было испугалась, что сейчас он вынесет скальп официанта, но он вышел еще с одним бокалом коньяка :)
Настоял, чтобы бармен налил его при нем из бутылки с десятилетним коньяком.
И мы сидели в кафе еще не меньше получаса, сравнивая содержимое бокалов между собой.
Коньяк развивался в бокалах похожим образом - сначала налитый позже явно выигрывал, но через небольшое время догнал сотоварищей.
Милые официанты пытались унести почти допитые бокалы, но это же самое ценное - мы не отдавали.
Присвоили бокалам номера, пытались угадать их по аромату (один отворачивается, второй переставляет бокалы, первый должен угадать).
Обычный вечер в семье сомелье )))
Думаю, мы изрядно смутили официантов, но они не выдали изумления.
Уже после возвращения в Москву друг рассказал мне, что есть проблема подделки коньяков. Никак не могу решить для себя окончательно, но всё-таки сомневаюсь в содержимом бутылки.
В качестве бонуса расскажу про мясо с овощами - одно из немногих "серьезных" блюд в меню.
Мясо было скорее в европейском, чем в армянском стиле, но это было самое вкусное мясо и самые вкусные овощи поездки.
Совершенно уверена в том, где я найду себя в один из первых вечеров во время следующей поездки в Ереван.
Единственное, что омрачает радость посиделок в кафе - обильное курение. Но тут уже сложно бороться больше, чем выбирая укромный столик.
(Как же сейчас хорошо в малокурящей Москве!!!)
Upd
Мне подсказали, что внутри, в зале "Ретро-кафе", нельзя курить.
Продолжение:
Теория о том, когда начинает быть виден Арарат (шутка!)
Все рассказы из поездки, оглавление:
Большая и счастливая поездка по Армении - 201