На данный момент в Москве работает несколько кафе "
Джаганнат" - на Кузнецком мосту, Курской, на Таганке, на Маросейке. Они определяют себя как "центр здорового питания". Обычно центр состоит из двух частей: это кафе, где идешь с подносами вдоль раздачи и выбираешь еду, и магазин разных вегетарианских и азиатских продуктов.
Первым в этом созвездии был "Джаганнат" на Кузнецком мосту. Сначала там было открыто кафе и ресторан (с той же концепцией, но с официантами и более впечатляющими ценами), потом добавились магазин полезных продуктов и сувенирные лавочки. Внутри очень красиво, зал кафе оформлен в индийском стиле. Я несколько раз была тут в самое разное время, но так и не привыкла к этому кафе - и неприятно мне после него бывало, и как дома себя так и не почувствовала.
Поэтому расскажу про "Джаганнат" на Курской. Он открылся чуть больше года назад, а недавно немного переехал - буквально на десять метров в более крупное помещение в том же здании. И вот он обаял меня сразу.
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, 24/30 (м. Курская)
Время работы: Пн - Вс 10:00 - 23:00, без перерывов и выходных.
В
меню представлены блюда вегетарианской, веганской, сыроедной кухни.
В обеденное время обитатели окрестных офисов тоже заходят за бизнес-ланчами по 150 рублей (сейчас для центра Москвы это впечатляюще мало).
Лестницы ведут на второй этаж: налево - в кафе, направо - в магазин.
Оформление зала:
Кафе организовано по принципу столовой: надо взять поднос и брать с раздачи блюда - салаты, сладости и напитки уже разлиты и разложены, супы и горячие блюда накладывают повара.
Бизнес-ланчи:
(Упомянутая мелким шрифтом карта позволяет получать 10% скидку на всё, что не в ланчах. Карту можно получить в любом кафе, бесплатно.)
Супы - в основном густые, пряные, пюреобразные. Иногда для непривычного человека пряно-острого слишком много, если вы не ценитель, лучше уточнять. У меня есть предположение, что странное самочувствие после связано как раз с тем, что в еде в большом количестве непривычные специи, не те, которые используются в привычной московской еде.
Сейчас в кадре тыквенный, томатный, морковный и суп с бобовыми.
Вторые блюда: овощи, крупы (особенно рис), тофу, бобовые. Много пряностей и подливок.
Лепешки и сладости.
Всегда необычные и вкусные.
Возможно, это моя самая любимая часть меню.
Вкуснее только напитки - компоты, ласси, чаи, морсы - они великолепны.
Отдельная витрина со сладостями.
Сухофукты, орехи, мед, морковь, молоко, фрукты, кокос, какао - это основные ноты. Сладкие и сытные.
И вот что может получиться: пряный суп с бобовыми дал-макни, нем с морковью, ростками сои и соевым фаршем, лепешка с морской капустой, сырник (ничего не могу с собой поделать, всегда и всюду представляю общество любителей сырников :) ) и клубничный компот.
Для любопытствующих:
У входа расположен светлый и пустынный зал:
А в другой части помещения - магазин.
Тут много интересного и необычного, пряности, непривычные продукты.
Каталог.
Только что полистала, вот что привлекло моё внимание: паста шоколадно-арахисовая, урбеч из семян льна, урбеч из абрикосовых ядер (что такое урбеч - это густая паста из растертого продукта - сухого или обжаренного), маш зеленый, нут, сырой какао-порошок, зерна овса, зерна ржи, финиковый сироп, пюре манго, кокосовое молоко, гарам масала, соус тайский чили ананас, засахаренный имбирь, джезерье из граната, много приправ.
Еще на выходе можно взять бесплатные журналы про вегетарианство:
Очень обаятельное место.
А список всех моих рассказов про Москву находится здесь