Достаточно нелепо писать о том, какая хорошая кондитерская с французским уклоном есть в Одессе, но так уж сложилось, что за пару дней до поездки
krissja, будучи вообще не в курсе моих планов, упомянула, что самые вкусные в мире пирожные именно тут, в
одесском "Безе".
Как ученый и исследователь не могла не проверить :)
И действительно, прекрасное место.
Я шла по Ланжероновской в сторону Оперы и вдруг увидела на витрине надпись "Мы сами выбираем материал, из которого строим свою жизнь. Проблема жизни не в её продолжительности, а в её качестве, многообразии и количестве связанных с ней ощущений. Оноре де Бальзак". Оказалось, это и есть вход в кафе.
Внутри всё розовое-розовое. На прилавке около двадцати видов пирожных. Фотографировать нельзя (это всегда удивительно. непонятно, что и от кого скрывать - если бы я занималась промышленным шпионажем, не поленилась бы купить пирожные с собой и досконально их изучить. а так только создают неудобства обычным покупателям. и это вдвойне удивительно от того, насколько плохие фотографии на официальном сайте).
В итоге у меня есть только фотография заказа:
Слева Сент Эв (миндальная основа, ореховый крем, исключительно вкусный), справа - малиновая тарталетка с заварным кремом. Вкусы очень выраженные, не слишком сладко, очень легкие и нежные кремы.
Два пирожных и кофе более чем заменили обед.
То, что на фотографии, стоит примерно 100 гривен (400 рублей).
"Примерно", потому что была ощутимая путаница с чеками.
В следующие поездки обязательно буду иметь "Безе" в виду.
В городе два "Безе" - и то, которое на Ланжероновской, стратегически верно расположено в паре минут от оперы.
Чуть ближе к опере расположена еще одна кондитерская - "Сальери". Она находится через дорогу от отеля "Моцарт".
Роскошная шутка! Впрочем, на этом моё восхищение "Сальери" заканчивается - в воспоминаниях от посещения остались очень жирные и сладкие пирожные, обломки скорлупы грецкого ореха в пирожном, крайне неприветливый персонал.
Ворчлива я сегодня.
А пирожные в "Безе", действительно, вкусные )
Все мои рассказы об Одессе тут