Вот он - наш маршрут. От Икши (на карте в левом верхнем углу) до Пушкино (на карте в левом нижнем).
В этом посте хочу свести воедино два сюжета: как придумать себе какой-то маршрут и как построить его физически.
Я расскажу со ссылками на наш 50/12 проект, но, конечно, это легко переносится на другие задачи.
Часть 1 - Откуда взять маршрут или идеи для него?
Предположим, вы хотите составить маршрут для прогулки. На начальном этапе есть какие-то более-менее отчетливые гипотезы о том, в какой район пойти. Как можно уточнить эти мысли:
- Интересные природные и культурные объекты. "Хочу к водохранилищу", "хочу, чтобы были красивые церкви", "мне рассказывали про заброшенный пионерлагерь, хочу туда зайти".
- Геокешерские тайники (например,
вот сайт). Это энциклопедия идей на все вкусы и самую разную сложность.
Пользуясь случаем хочу еще раз дать ссылку на свой пост
о 15 самых лучших тайников - из встретившихся мне. Со времени написания поста я добавила к списку еще три тайника - теперь их 18.
- Готовые пешие маршруты.
Вот навскидку (там есть маршруты с детьми) или вот. А вот - для ценителей -
подборка маршрутов 100/24, которой развлекалась группа товарищей, находящихся в фантасмагорической спортивной форме (если что, это слово означает восхищение :) ).
- Готовые веломаршруты (к слову, для 50/12 веломаршруты подходят даже лучше пеших).
В основу первой половины нашего пути лег маршрут с
veloclub.ru. Еще впечатляющее количество маршрутов описано, например, на
vgvozdev.narod.ruВ силу того, что я хожу в ПВД преимущественно по Подмосковью, упомянутые сайты с маршрутами про этот регион.
- Справочники, книги по краеведению, чьи-то отчеты и так далее.
Часть 2 - Как составить маршрут самому?
Если после изучения материалов вы нашли готовый маршрут и трек к нему - ура, загружай в навигатор и иди.
А я расскажу о том, чем может продолжится процесс, если какие-то общие планы (например, район, протяженность, пара интересных объектов) появились, но теперь из этого нужно сделать цельный маршрут.
Тут может быть много дополнений и уточнений. Дополняйте, уточняйте, не сдерживайте себя :)
Составление маршрута начинается у ноутбука:
- SAS.Планета - роскошный софт от
SASGIS. Это много слоев карт от разных провайдеров - Яндекс, Google, спутники, обычные карты, генштабовские карты, openstreetmap, которые можно открывать поочередно и строить маршрут, учитывая информацию со всех слоев.
Два слова о том, что такое
openstreetmap.org - это карты, которые составлены на основе треков реальных прогулок. Иногда это источник более точной информации, чем обычные карты. "Обычные карты" делаются на основе аэрофотосъемки, а тут данные из того места, где кто-то на самом деле прошел ногами.
- В SAS.Планете есть слой WikiMapia. Там он имеет ограниченный функционал, поэтому есть смысл дополнительно пользоваться основной
WikiMapia. Это "интерактивная карта мира" - гибрид карты/спутника и пользовательских данных. Пользователи отмечают на карте реальные объекты, делают их описание. Покрытие, например, по Подмосковью, великолепное. Чем это лучше, чем классические карты: на Яндекс.Карте в режиме "спутник" ты видишь, что просека приводит к большому квадратному зданию. И всё. На викимапии с большой вероятностью можно найти название, описание, фотографии, информации по доступности объекта. У шпионов праздник :) И данные, как правило, актуальны.
- Еще один полезный слой (это SAS.Планета или Google) - Panoramio. Он позволяет найти фотографии, привязанные к какой-то точке. Вы нашли в отчете фразу "через реку перекинут красивый кованый мост" - можете по координате найти фотографию, чтобы убедиться, что он достаточно красив для вас :)
С помощью этих инструментов постепенно строится трек маршрута. Они помогают ответить на вопросы "как пройти из точки А в точку Б и что интересного есть по дороге". Готовый трек сохраняется в формате, который поддерживает GPS-навигатор, или распечатывается в виде карт - кто что любит.
Важное дополнение: трек "на бумаге" выглядит просто. На практике нужно подготовить дополнительную информацию - опорные точки, контрольное время их достижения, места поворотов или сходов на другую дорогу, места привалов и так далее. Желательно промаркировать побольше точек (особенно если GPS-навигатор без картографии!). Если вы планируете идти в быстром темпе, лучше даже с избытком. От усталости притупляются внимание и мозг. Смотришь на экран и не понимаешь,что это за цифры и что из чего вычитать. Тут бы увидеть простую картинку - "вы в точке P12, идти по опушке 400 метров к точке P13, а там выйти на асфальтовую дорогу и направо, к P14, 2 километра".
PS
Не могу не упомянуть такой инструмент как
OziExplorer. Для Подмосковья он избыточен, мы его используем для горных походов. Но без этого названия пост был бы неполон.
И еще один комментарий на полях - если планируется использовать GPS с телефона, надо осознать, везде ли на маршруте есть GSM, а то навигация превратится в тыкву.
Часть 3 - и самое главное - трек нашего 50/12
Икша-Пушкин, вдоль канала имени Москвы, мимо Икшинского, Пестовского, Учинского водохранилищ.
ВОТ ОН