Неверно сказать, что я большой поклонник Остапа Бендера, но некоторые деяния и цитаты завораживают.
В первую очередь, конечно, фраза про давящий на каждого человека атмосферный столб.
А во второй - описанная в "Двенадцати стульях" афера со сбором денег за посещение Провала - "Чтобы меньше проваливался".
На южной окраине города Гармиш-Партенкирхен есть живописное ущелье с водопадом. Вход в него стоит 3,5 евро с носа. Почему-то этот факт привел меня в лютый восторг - дело Бендера живет и побеждает.
В реальности речь идет о водопаде
Партнаклам, который находится примерно в километре у югу от города. Он располагается в глубоком (около 85 метров) ущелье и оборудован для посещения.
Забегая вперед скажу, что деньги берутся не зря - вокруг водопада ведутся большие работы по укреплению территории и поддержанию туристического маршрута.
Кроме того я нашла в интернете
потрясающий репортаж из зимнего ущелья. Никак не могу решить окончательно, но кажется, что зимой он даже красивее, чем летом. И автор текста и фотографий, конечно, молодец.
И в первый солнечный день после двух дней проливных дождей мы отправились в путь.
Начало дороги к водопаду находится возле Skistadion, куда от центра города можно доехать на автобусах 1 и 2. Лыжный стадион был построен к Олимпиаде 1936 года.
Расскажу про ущелье, про водопад и про стадион.
И про то, как мы пошли совсем не туда, куда собирались, но вышло неплохо.
Видимо, все репортажи про Партнаклам начинаются с одной и той же фотографии - стена стадиона, указатель на канатку Eckbauerbahn налево, на водопад - направо.
А вот дальше произошел конфуз. Из текстов в интернете я (неверно) поняла, что водопад расположен довольно высоко и на канатке можно подняться прямо к нему. У нас был некий дефицит времени, поэтому решили подняться вверх, а потом вдоль ущелья спуститься вниз.
При входе на станцию канатки на стене нарисована траектория подъема - сначала покруче вверх, потом без набора высоты.
Первая половина:
Вторая половина:
Вагончики канатки (отправляются каждые две минуты):
Трясет их страшно.
Особенно в точках каких-то перегибов, стыков, въезда и выезда.
Это те моменты, когда надо философски сказать - выпрыгивать поздно, пофотографирую, пока всё не рухнуло, а то, глядишь, и доедем.
Проезжаем трамплины:
Раскраска в честь популярного пивного бренда:
Вот тут очень трясет:
Пологая часть:
Ехать несколько минут - например, пусть 10. Мы радовались, что не полезли пешком - сколько времени сэкономили.
На вершите было очень красиво, но ни следа водопада.
Тут мы стали подозревать, что спрошенный внизу кассир просто отвечал "да" на все вопросы, а водопад где-то в другом месте.
Вот и стрелки. До водопада 1,25 часа, до стадиона - 1,5 часа. То есть они совсем рядом.
Что делать героическим путешественникам - пошли пешком спускаться в ущелье.
Получилась одна из самых роскошных прогулок поездки.
То есть я всем рекомендую повторение, просто с пониманием того, что происходит :)
Метрах в ста от станции подъемника дорожка сворачивает к биргартену, проходит через него и ныряет в лес.
Если вы всерьез собираетесь пройти по этому пути, послушайте доброго совета: в правой нижней части дорожки виден белый плакат на столбике. Вблизи будет видно, что он прославляет свежее сливочное масло.
И вот по виду дорожка ровная. В реальности, примерно возле этого плаката на дороге есть очень коварная рытвина через всю дорогу - как будто неожиданная ступенька. Её замечаешь только тогда, когда на ровной по ощущению дороги нога внезапно уходит вниз и ты получаешь весьма ощутимый удар в колено и в спину. Пустячок, но очень неприятно.
Смотрите под ноги.
Мы уже в горах.
Дорога к водопаду чуть меньше часа петляет по лесу, а потом выходит на открытое пространство, к небольшим домикам и деревушкам.
Белки!
С ума сойти )
Это я про сюжет с пожилой парой.
Скворечник в виде человеческого лица.
Неподалеку от водопада сувенирная лавочка - значки, стилизованные под традиционные баварские украшения для шляп.
Я публиковала фотографии в рассказе
об установке майского дерева.
Получается, что по этой дороге спускаешься к водопаду сверху.
Вот он верхний (южный) вход в ущелье. Не очень очевидно, мы не сразу поняли, что уже пришли.
Внутри ущелья оборудована "туристическая тропинка":
На одном из участков работали строители - укрепляли берег и дно.
Брызги, прохладный воздух.
Радуги - много радуг.
Центральная часть:
А вот и вход.
Из-за того, что в ущелье можно войти с двух сторон, билеты нужно покупать тут и сохранять до выхода.
Или - как в нашем случае - покупать билет уже при выходе.
Преемник Остапа Бенжера оказался обаятельной и очень смешливой немкой.
Честное слово, я заплатила с удовольствием :)
У входа, как полагается, биргартен.
И майское дерево - декоративное.
Мы пошли вниз, к стадиону. Я почему-то была уверена, что хоть какой-то подъем будет.
Нет, дорога все 15-20 минут движения не круче этой:
Вот самый ужасающе крутой участок.
Кстати, те, кто совсем не ценит пешие прогулки, могут проехать дорогу от стадиона до водопада на фиакре.
И вновь стадион.
Трибуны обрамляют трамплины подковой.
Кусочек в центре, с черной крышей - действующая гостиница.
Трамплины спускаются прямо на стадион.
Знакомый стиль - такое можно ожидать увидеть и на каком-то советском стадионе тех времен (30-е годы XX века).
Прекрасный маршрут для прогулки.
PS
Возле ратуши есть кафе Rats. Несознательные граждане считают, что название связано с крысами :)
После всего рассказанного особенно ценен рисунок на стене:
Все мои рассказы про Баварию тут