"А куда это все бегут?" - Бегущий город Москва

Apr 21, 2013 23:47

"Простите, пожалуйста, а куда это все бегут?" - это мой любимый вопрос конца апреля.
Уже который год (для меня - четвертый) в конце апреля в Москве проходят соревнования по городскому ориентированию "Бегущий город". На сайте интересно описана история и суть проекта, вкратце её можно передать так: "Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе. Соревнования построены на использовании типично урбанистических средств перемещения: общественного и личного транспорта, велосипеда, роликовых коньков и пешего хода."
Если менее официально, то несколько тысяч участников стартуют от здания "Московского университета геодезии и картографии" - каждый в своей категории (пешеходы, бегуны, велосипедисты, водители и далее, и далее), каждый с заданием. Некоторые стартуют в другом месте, но это уже уточнение. В полночь игра закрывается и для каждой команды определяется результат прохождения трассы. Так как это таки соревнование, то назавтра все с волнением обсуждают результаты.
Но вообще дело не в результатах. Дело в том, что весь город бежит. В том что весна, в том, что это уникальная возможность увидеть вокруг так много своих. На трассе каждый раз встречаешь знакомых - друзей по институту, по турклубу, коллег. Но даже с незнакомыми людьми быстро возникает общее настроение, ощущение общности.
Два года назад, уже вечером, уже вплотную к финишу, мы мчались по темной московской улице в сторону КП и идущие навстречу незнакомые участники подбадривали и говорили, что осталось чуть-чуть.

Эта атмосфера начинается со старта и даже немного раньше - пока идешь к старту от "Курской". И половина улицы шепчется - "что-то слишком много народа идет в одном направлении". А остальная половина идет в одном направлении.




По пути случаются забавные диалоги:
- Простите, в Вы на "Бегущий город"? А как пройти к старту? Идти за вами? Хорошо. А так вообще-то мы хорошо ориентируемся.
:)

Мы традиционно бегаем в категории "Сфинксы". Это категория, где адреса и контрольные пункты заданы не в явном виде, а загадками. Вот, например, первая загадка на вчерашней игре: "На этой станции Московского метрополитена, как и на любой другой, можно увидеть таблички "Выход в город". Хотя более корректным было бы написать "в города". Чтобы попасть на КП, нужно выйти из последнего вагона из центра Москвы и проехать на автобусе или, если очень повезёт, на троллейбусе две остановки в сторону центра Москвы. Судьи встретят вас на территории магазина через дорогу."
Хм :) В итоге выясняется, что каждое слово не лишнее, оно наводит на какой-то ответ и отсекает какие-то неверные версии.

И в итоге получается так, что часть участников знает точные адреса и старается как можно скорее их пройти - прямо убегает со старта ...




... а часть отбегает на пять метров и падает на газон, разгадывать загадки или прокладывать маршрут.




Полчаса размышлений могут спасти от двух часов метаний, проверено :)
В прошлом году у нас очень не пошла первая загадка, поэтому мы в бесплодных поисках прогулялись мимо невероятной башни у Павелецкой-товарной, прошлись по Татарским переулкам в центре и даже побегали по промзоне на севере Москвы. У меня до сих пор осадочек от задачи и - еще больше - от поведения судей первого этапа (татары. нельзя так). Странная вышла игра, сразу и не захотелось о ней писать.




Хотя Москва такая красивая - когда неожиданно оказываешься в новом месте и смотришь свежим взглядом, дух захватывает.







Привет Сфинксам-2012 :)




В этом году - вчера (20 апреля) - наша трасса пролегала примерно по маршруту Новогиреево-Выхино-Люблино. Я бы туда не пошла в выходной день просто так гулять. А оказалось, там столько прекрасного.

К слову - в день "Бегущего города" традиционно проходят первые субботники.




Но вернемся к началу. Утром команды должны зарегистрироваться и выйти к старту.

Названия команд - это всегда повод для отдельной радости - вот несколько почти случайных - "Хомячки-подрядчики", "Север не найден", "Веселые кварки", "Свои шесть ног", "Было бы нелепо", "Отдел демотивации", "Неопровержимые Улитки", "Лоси, которые постараются на этот раз взять все КП правильно", "Ты кто такой? Давай приседания!", "Непреклонный орех", "Ползущие вместе", "How i met my cat", "Ветер в голове", "Летящие иридиевые топоры", "Пони Апокалипсиса" и многие другие, кем можно восхищаться и восхищаться :)




У каждой команды есть своё время старта и свой номер. В назначенное время команды выбегают из стартовых коридоров. Кто-то мчится дальше, набирая скорость. Кто-то швартуется тут же, чтобы решить загадки или проложить оптимальный маршрут. Это моя самая любимая часть соревнований - десять метров от старта, площадь, полная Сфинксов с картами и ноутбуками. И мимо бегут и бегут, едут и едут.

А на этом кадре герой-велосипедист, который очень эффектно стартовал, но с велосипеда которого через четыре метра после старта звонко слетела цепь. Аплодисменты, сочувствие.







Команда:










Все-все, кто в кадре, стоят с картами и решают задачки:




Кстати, в паре шагов находится сад Баумана с многочисленными лавочками и бесплатным wi-fi. С новым направлением старта туда ведет прямая дорога.







Закапавший дождь загнал нас в "Старбакс". Прошел час, а мы еще не знали, что это за станция метро, которая приводит в город, а вернее, в города. Не знали не только мы: -все эти люди... ну, всё понятно, сидят с картами и ноутбуками.




И тут мы допроверили и подтвердили самую первую версию:




Я думаю, все Сфинксы любят вот этот восторг после решенной задачи. В приподнятом настроении помчались к метро.




Одна и самых приятных вещей на "Бегущем городе" - это видеть соратников то там, то тут. С кем-то здороваешься, с кем-то нет. Но город на день становится совсем другим:




И вот первая точка. Всё верно, там контрольный пункт и судьи, выдающие задания на следующий этап.
Когда подходишь к КП, это сразу понятно - вокруг много-много людей с картами и бейджиками с номерами команд.




Привет судьям КП 550 и спасибо за заботу. На КП для всех была питьевая вода и доброе слово.
Самые потрясающие моменты в жизни - это те, когда этого достаточно для счастья.




Команды получили новые задания (сразу 5 загадок - можно решить все и получить пять новых точек, можно решить лишь некоторые) и расселись решать и строить маршруты. Атмосфера тренировки клуба ЧГК :)
Много мобильных сетей со смешными названиями. Мы неоднократно встречались с "Krokodily".




Рабочее место:







А пока мы снова ищем ответы, благодарным читателям предлагается несколько фотографий с прошлого "Бегущего города".
Загадочное:




В Москве очень много неожиданных рисунков на домах и коммуникациях:







Прошел час. Мы вычислили несколько точек и поехали дальше, в сторону Выхино и Кузьминок. Здесь нам нечеловечески повезло: нам нужно было найти какое-то здание, название которого связано то ли с монтажниками, то ли с высотниками. Здание открыто для публики в 1964 году. Были какие-то гипотезы, но все неуверенные. И вот мы выходим из метро "Кузьминки" и видим на указателе "Кинотеатр "Высота". Это была нужная точка, ура.
Тому, кто уже несколько часов напряженно думает, вообще часто везет :)

Еще в какой-то момент пробегали мимо чужого КП - смешались в кучу кони, люди:




Позвольте поднять тост в честь участников забега:




А вот вне обязательной программы - в Кузьминках очень красиво оформлены гаражи:







Весна в городе:







Очень здорово, что прохожие часто спрашивают, куда это все бегут. Нас раз шесть за день спросили. Вечером к нам даже выглянула водитель трамвая, едущего в депо: а куда это я весь день вожу народ?
("Дубровка", Шарикоподшипниковская, трамвай 43 :) )

Очередное задание - сколько букв "ё" на памятном знаке?
Неопытные команды пересчитывают две буквы с фразы "Всё для фронта, всё для победы". Команды поопытнее обходят памятник кругом и находят повтор надписи на обратной стороне, то есть букв четыре.




Тем временем весна:




Дети гоняют на роликах за поливальной машиной. Водитель машины сигналит красивым девушкам (мне просигналил ;) )




И соседний мемориальный комплекс в том же сквере:




Я в восторге от этого комплекса. Кажется, вот таким и должен быть памятник павшим. Слева дети на самокатах и роликах, справа велосипедисты участники "Бегущего города" переписывают что-то для задания.
Всё не зря.




А неподалеку гуляет панда (Надя, я тебя вспоминала!):




И всё время огромное удовольствие от встречных соратников:










А потом дорога привела на Волжский бульвар - это между "Кузьминками" и "Волжской". Там такой забор!
Это ФГУП "Красная звезда":













Мне ужасно жаль, что этого забора не было в качестве КП. Прямо хочется всех к нему позвать )



















Мой герой - Жорро!
(Представляется в виде толстого продавца комиксов из "Симпсонов"). Угадайте, какую букву пишут, когда его вызывают :)







Малопосещаемая точка. А мы догадались :)




Уже на фотографии увидела фамилию Катков. Вот было бы сурово, если бы ответ "Тайров" не зачитывали.

Метро "Дубровка"







А потом начались два часа настоящего экстрима. Мы почему-то решили, что ответом на очередной вопрос будет клан Магистральных улиц и переулков. Это "Полежаевская". И полтора часа до закрытия финиша. Рванули туда с Таганки изо всех сил. Нужная точка чуть больше, чем в километре от метро. Из метро выбежали в 22:28. Закрытие финиша на "Курской" в 23:59. Ночь, безумные развязки, пустырь, собаки, тупик.
Темно, транспорт почти не ходит.
Вернее, ходит. Ходит там 294 автобус (да, 294, а не 264). Зарисую по памяти его маршрут по району:




Маршрут дает возможность совершить увлекательную получасовую экскурсию по району, заполненному сложными развязками и отбойниками, полюбоваться ночным Сити (8 раз), сталелитейным заводом (2 раза) и эффектными промзонами (5 раз). В целом, неплохое предложение, но в метро мы нервно ворвались в 23:20 и дальше до финиша мчались бегом.

Возможно, причина в том, что где-то среди дня я задумчиво сказала: "Вот бы попасть в толпу, которая бежит в последние минуты - там такой драйв". Надо было аккуратнее формулировать - я всего лишь хотела стоять у тротуара и фотографировать :)

Финиш. Без пяти минут закрытие.
Организаторы молодцы - несколько коридоров, свободный организатор поднимает руку, на площадке девушка раскидывает команды по коридорам. Очень аккуратно и организованно.




Мне было ужасно интересно, во что превратится тыква финиш в полночь.
Знаете, все хором считают до десяти и финиш на самом деле закрывается :)




А в холле чай.




И вот эта собака. Если верить беджику, она Лев.




Было здорово.

Сегодня все лучшие люди Москвы ходят прихрамывая :)




А список всех моих рассказов про Москву находится здесь

Россия, памятники, бегущий город, Москва, рисунок, active

Previous post Next post
Up