Две мои подруги, не сговариваясь, сделали мне два потрясающих подарка.
Одна, не спросив, варю ли я кофе, подарила дивной красоты турку. Кофе я на тот момент никогда в жизни в турке не варила. А другая подарила мастер-класс по дегустации кофе.
Потом я не сразу нашла время освоить подарки, а потом выяснилось, что это то, чего мне всю жизнь не хватало :)
Место, где проводятся занятия про кофе, называется "
Спешиалти кофе". Это небольшое полуподвальное помещение неподалеку от "Китай-города".
Занятие скромно называлось "дегустацией", но в итоге мы говорили про кофе с самых разных сторон, готовили кофе десятью разными способами, и, уже в третью очередь, пробовали, пробовали и пробовали.
Да чего уж, в какой-то момент даже гадали на кофе :)
С первой минуты занятия понятно, что в помещении очень уютно и очень про кофе. Коллекция чашечек, забавные плакаты, классические и необычные инструменты. Это не просто так, это по любви.
А еще бросается в глаза порядок и наличие своего места для каждой вещи. Это не менее важно, чем знать пятьдесят смешных историй про кофе.
Вот кофе по-восточному.
На воде, молоке, апельсиновом соке (роскошно!).
Это тот навык, который обязательно войдет в мою жизнь и жизнь моих гостей :)
Мой первый кофе:
Кофе льется рекой:
Самым увлекательным было то, что мы использовали один и тот же кофе, лишь по-разному его мололи и заваривали. Разница во вкусах и ароматах была разительной.
В номинации "экзотика" нам показали вьетнамский и тайваньский чудо-агрегаты.
Вьетнамский похож на чашку с дырками и дополнительной конструкцией-прессом, сквозь которые очень медленно просачивается вода, заваривая по ходу дела кофе:
Это баловство, но запах и вкус становится совсем иным, чем у того же кофе, приготовленного другими способами.
А вот удар по моей картине мира - тайваньский чудо аппарат, в котором вода нагревается в стеклянной колбе, поднимается вверх, заваривает кофе, а затем вновь охлаждается и опускается вниз уже в виде готового кофе. Мы упражнялись в остроумии и в описании разных способов дистилляции алкогольных напитков до тех пор, пока не попробовали, что получилось.
Я не уверена, что сюда подходит слово "вкусно", но это совершенно незабываемо. Как_будто_густая черная жидкость с сильным вкусом, с ароматом мокрой деревесной коры и печеного баклажана.
В программе было очень много видов кофе и сотрудники предупреждали, что не надо допивать всё, иначе станет плохо. (А если станет плохо, тяпните пломбира, он поможет). Но из этого стаканчика я допила почти всё - потому что это что-то неописуемое.
Собранный агрегат:
Френч-пресс:
Руки-руки.
В том, что все участники процесса любят кофе, сомнений и не было. А вот в том, что это настоящие мастера, убеждают именно ловкие руки и безукоризненный порядок. Когда всё "само" возвращается на место и любой мусор удобным и быстрым способом убирается.
Разные виды кофе со вспененным молоком, работа с кофе-машиной.
Заяц! :)
Были ли минусы? Да, безусловно были.
По программе был обещан мастер-класс на полтора часа.
Три часа спустя, в ночи, я с трудом вырвалась на улицу - еще ведь столько не сказано, еще столько не сделано. Мастер-класс продолжился дальше, для моей стойкой соратницы.
Всем бы такие минусы )
Я серьезно нацелена вернуться и еще попрактиковаться и в приготовлении кофе, и в латте-арте.
Если кто-то из дорогих читателей об этом тоже всю жизнь мечтал, то моя совесть спокойна - я обо всем рассказала )
PS
А вот моё прекрасное имущество, тут уж я развернусь :)
А список всех моих рассказов про Москву находится здесь