Какое-то время назад подруга привезла мне в подарок бутылку грузинского вина.
Она (бутылка :) ) так выразительно на меня смотрела, что потянула за собой целый ужин в грузинских тонах.
Итак, приглашенный гость:
Шаг 1 - Баклажаны с орехами и соусом из граната
вот по этому рецепту.
Вкусно, но на мой вкус слишком сочно. Мне больше нравится, когда баклажан сохраняет некоторую плотность и суровость )
Предвкушение:
Шаг 2 - Чахохбили с рисом
Главный секрет чахохбили в правильной нарезке лука. Возможно, это единственный конкретный материальный трюк, который остался у меня от поварского обучения. Резать вот так - пополам и на вертикальные лепестки:
Шаг 3 - травяной чай с чурхчелой
И о вине:
Badagoni, 2009 год, сорт винограда саперави
Вино в меру танинное, с нотами граната и коры, очень гастрономическое, так и требующее к себе еды. Аромат не очень сложный, со временем почти не изменяется. Отлично подошло ко всем блюдам. Пить это вино помногу не хочется - мы вдвоем за целый ужин осилили чуть больше половины бутылки. Потом вино неделю стояло открытым в холодильнике. Через неделю на столе стояла лазанья и я достала вино с неясной целью - то ли налить по бокалу, то ли вылить. И оказалось, что вино прекрасно не меньше прежнего. Оно стало чуть мягче, но не утратило своей жадности к горячей ароматной еде. Тест пройден :)