Рынок Хаканиеми - царство еды и обаятельных мелочей

Jan 29, 2013 16:38

Рынок Хаканиеми находится немного в стороне от центра города.
Я немного сомневалась, стоит ли туда идти, если мы уже были на Кауппатори.
По счастью, рынок расположен на пути к Kallion kirkko и крюк был небольшим. Мне волнительно думать, что этой прогулки по рынку могло не быть - это самое вкусное воспоминание о Хельсинки.


Read more... )

счастье, Финляндия, посуда, овощи-фрукты-ягоды, гастрономическое, мясо, магазины, съедобные подарки, Хельсинки, рыба и морепродукты, сладкое, сыр, путешествия

Leave a comment

lyukum January 29 2013, 21:47:08 UTC
Можно спросить? Что это в миске за смесь полужидкая с красной икрой? И для чего тарелочки с дырочками?

Reply

dobrokoshka January 30 2013, 07:49:31 UTC
))) Тарелочки с дырками - это мыльницы )))
(смеюсь, потому что вроде уже знаю, но каждый раз, как натыкаюсь на фотографию думаю о том же - ах, какая тарелочка с дырками )) )

Смесь полужидкая - это соус. Основа - креветки, икра, укроп, а вот про жидкую часть можно только предполагать, что бы это могло быть. Что-то сырно-творожное (в это верится меньше), или сметанное, или майонезное?

Еще не ответила про рыбок - тут тоже не знаю, что это. По виду и расцветке очень похожи на тех рыбок, что идут на шпроты. А вот в каком они виде - копченом, соленом, обжаренные - не знаю.
Конечно, было бы еще здорово вволю поговорить с продавцами!

Reply

lyukum January 30 2013, 16:21:02 UTC
Не, ну так не честно! На них морковки нарисованы! Я думала, что может быть это какое-то национальное финское блюдо, которое подают с воткнутыми в дырочки морковками (смеюсь)

О соусе -- поняла, второй комментарий с подробностями тоже прочла. Спасибо!

Я не удивилась бы узнать, что это киперы... Мне сразу вспомнился stargazy pie. Этоя морально готовлюсь к калиточкам! :) Уже которую неделю сибираюсь их приготовить, картошки надо купить правильной...

Reply

dobrokoshka January 30 2013, 18:47:25 UTC
У меня запоздало появился соблазн сказать, что тарелочки с морковками - это специально, чтобы подавать блюда с соусом. Якобы чтобы излишки соуса стекали )) Кажется, это основа для очень качественного розыгрыша - есть какое-то внутреннее правдоподобие в этом ))

Для меня киперс - это огромные копченые селедки, совсем другая весовая категория :)
По английским мотивам:
http://dobrokoshka.livejournal.com/362716.html

И какой красивый stargazy pie - я теперь и его хочу сделать :)

Reply

lyukum January 30 2013, 18:57:02 UTC
А ты моих киперов и мой старгейзи пай видела? Если нет, то оно все под тегом "скучная британская еда". Киперы, правда, могут быть и не там, а в "путешествиях".... Если что, я дам ссылки.

Reply

dobrokoshka January 30 2013, 19:05:26 UTC
Видела, но еще посмотрю )
Я после твоих записей купила и с восторгом проштудировала толстенную The National Trust Complete Traditional Recipe Book.
А вскоре поехала на месяц в Кембридж. И после всего этого очень люблю английскую еду :)
Мне кажется, её дурная репутация - это заговор, происки конкурентов. Неужели французы? :)

Reply

lyukum January 30 2013, 19:08:46 UTC
Вот даже как! :)
Не, я думаю, это наша современная ленность и ... ленность. Такая же участь у многих кухонь. Возьмем ту же "американскую". :)

Reply

dobrokoshka January 30 2013, 09:40:40 UTC
ага, вот ниже в комментариях написали, что смесь - это икра+сметана+лук ( ... )

Reply

lyukum January 30 2013, 16:22:49 UTC
"Если красная икра вам изрядно поднадоела на бутербродах" (хохочу) Это прекрасно. Как раз в духе моих рассказов о Романеско :)

Здорово... не была бы она у нас такая дорогая, сделала бы

Reply

dobrokoshka January 30 2013, 18:43:17 UTC
Да, мне тоже понравилась фраза ))
Какое-то время ходила и бормотала её ))
Я с Камчатки летом привезла чуть больше килограмма икры - и она не успела надоесть, быстро кончилась )

http://dobrokoshka.livejournal.com/377417.html

Reply

lyukum January 30 2013, 19:11:26 UTC
Я до сих пор вспоминаю, как в мои школьные годы нам перепала литровая банка нечестным трудом добытой каспийской черной икры... (сладостно вздохнула) Я с тех пор много всякой черной икры перепробовала, наверное, отовсюду, где ее производят. Но это была ТАКАЯ вкусная икра, какой мне больше не попадалась :) И я очень хорошо помню, как именно я ее ела...

Reply

dobrokoshka January 30 2013, 19:19:54 UTC
Ооооо )

А мне подруга рассказывала душераздирающую историю, о том, почему не ест красную икру. Когда она была маленькой девочкой, с Дальнего Востока вернулся брат, который работал где-то на сейнере. И привез килограмм пятьдесят икры. Мама несколько недель раздавала и продавала икру, готовила с ней всё. В холодильнике, в шкафах, в ванной, повсюду банки с икрой. С тех пор дети в этой семье икру разлюбили )

Reply

lyukum January 30 2013, 19:26:05 UTC
(смеюсь) Отлично! А ведь она прекрасно замораживается. 50 килограммовых контейнеров -- это же ерунда, всего пол морозилки :)))) И потом год есть, по килограмму в неделю ... мечта...

Reply

dobrokoshka January 30 2013, 19:29:28 UTC
вот это правильная диета ))

Reply


Leave a comment

Up