Про "Эврику", восторг и ужас, детей и взрослых

Jan 21, 2013 15:46

В качестве эпиграфа: "Но созвездий же не показали!"

Эурека (Эврика) - это научно-развлекательный центр, расположенный в Вантаа - северном пригороде Хельсинки. Каждые несколько минут до него отправляются электрички  K, I, R, H, Z и N с центрального железнодорожного вокзала. Ехать надо до станции "Тиккурила", это недолго.

В центре огромное количество примеров, показывающих какие-то химические и физические закономерности и трюки, интерактивные аттракционы, интересные факты об окружающем мире и так далее. Если вам нравятся музеи вроде Экспериментаниума, вам сюда. Среди посетителей очень много детей.
Еще в "Эврике" великолепный планетарий. И " крысиный баскетбол".

В музее около 200 "экспонатов", то есть точек, где можно узнать что-то интересное, поставить опыт, сыграть в игру и так далее.
Вот, например, можно составить рацион для вымышленного персонажа с известным полом и возрастом и посмотреть, что с ним будет через год. Моя девушка от любого питания чахла от недоедания, увы, сколько бы еды я ей не назначала. Мне кажется, реальность суровее :)




Отрадно еще и то, что музей открыт почти всегда - например 1-го января. (И именно там в этот день собираются русские туристы).
С формальной частью покончено, теперь немного впечатлений.

Про "Эврику" сложно писать, потому что после посещения остается очень много разных по тональности ощущений.


С одной стороны, в огромном здании есть 200 мест, где можно подумать, поэкспериментировать, удивиться, не поверить-проверить-и всё равно не верить глазам. С другой стороны, там есть взрослые, 90% из которых стараются избежать обдумывания, "объясняют" что-то не понимая сами, несут откровенную чушь, подгоняют детей - "скучно уже, пойдем в кафе".

В каждой семье есть набор цитат, которые были случайно услышаны, но так хорошо описывают целый пласт событий, что прижились. И мы вот еще одной обогатились:

В "Эврике" шикарный планетарий. Несколько раз в день проходят сеансы - часть фильмов "детская", часть - для всех посетителей. Мы были на фильме "Путешествие к звездам". Он снят при участии NASA и впечатляющего количества исследовательских институтов по всему миру. На огромном экране кружатся звезды и вселенные - не "просто рисунки", а модели имеющихся знаний и представлений о вселенной. Они рождаются, живут, взаимодействуют, умирают. "Камера" носится по всей Галактике, вылетает за её пределы, показывает рождение и смерть звезд и место Земли во всей этой круговерти. И ты почти не дышишь и люто завидуешь людям, которых показывают в научных фильмах - они запускают спутник, идет обратный отсчет - три-два-один-старт - он взлетел, он вышел на орбиту - и все обнимаются. И завидуешь даже не столько тому, что они так радуются, а тому, что они прикасаются к этой тайне. Тому, что они на работе думают о Вселенной, с любопытством заглядывают в эти темные бездны.




После окончания сеанса мы стояли рядом с семьей - мама, папа и сын лет шестнадцати.
Мама ныла: Ну воот, зря сходили в планетарий. Созвездий не показали.
Сын: Мама! Тебе показали рождение Вселенной!
Мама: Нуу даа, но созвездий же не показали.

Теперь фраза "созвездий не показали" означает в нашем языке нелепую претензию, говорящую о непонимании ситуации. Ну, это если мягко сказать.
Таких обескураживающих моментов было много-много.

А на основной экспозиции кипела жизнь.
Можно было сделать монету со своим профилем, а потом её измерить-взвесить-рассмотреть с огромным увеличением.
Вот - сканирование профиля:




Автопортреты:




Вот рассматривание с огромным увеличением. А на руке QR-код, который идентифицировал человека.







Много разных тестов:




Вот увлекательнейшая вещь - кабинка, которая имитирует землетрясение в 6 баллов. Очень впечатляет.




Вот супер-аттракцион - проезд на велосипеде по канату под потолком ангара.




Велосипед оснащен противовесом, который не дает перевернуться.
Но страшно :) (мне вдвойне - я на обычном научилась ездить год назад и до сих пор в это не верю :) )
Вон - это я готовлюсь.
Главная проблема для меня была в том, что для старта недостаточно начать крутить педали, надо вытолкнуться на веревку, а потом уже найти и крутить педали. Пока ты разбираешься, велосипед начинает раскачиваться из стороны в сторону.




Я чуть не сбежала :)
Спас ситуацию ехавший до меня незнакомый парень. Он увидел, что дело не ладится, и крикнул снизу: "Толкайся!!!!"
Толкнулась, взвизгнула, поехала:




Под велосипедом город с мягкими конструкторами:




Рядом разные интерактивные тренажеры - управление машиной, планирование расхода ресурсов, создание лоцманской карты.




У входа на этаж комната-лаборатория. Туда пускают организованные группы детей для проведения лабораторных работ:




Стол ближе:




Вот еще один из моих фаворитов. Это демонстрационный зал KlimaX, созданный в Швеции и затем занявший место в экспозициях в разных музеях.




Экспозиция посвящена парниковому эффекту и таянию льдов.
Казалось бы - при чем здесь сапоги?




У меня нет четкого понимания того, что такое глобальное потепление, чем оно грозит и правда ли, что во всем виноваты дезодоранты. Но какова подача вопроса! После такого сложно не задуматься хоть немного.




С потолка на город текла вода. Очень много текло воды.




Отдельный зал с физическими задачками. Много задач про иллюзии восприятия.




Вот два шара одинаковой массы, но разного размера. Если смотреть на них, то более крупный кажется более тяжелым. А если закрыть глаза и попросить кого-то положить шары на ладони, то вес ощущается как равный.




Или вот - три металлических стержня. Левый - холодный, средний - комнатной температуры, правый - горячий. Если подержаться руками за холодный и горячий стержни, а потом обхватить средний, то для одной руки средний стержень будет казаться холодным, а для другой - горячим.




Я там бегала счастливее детей. Ну, вот представьте - аппарат для разделения воды на водород и кислород. Качаешь рычаг, процесс идет. И мы видим, что водорода (справа в трубочке), действительно, в воде в два раза больше, чем кислорода (слева):




А потом газы объединялись, полученный водород сгорал в полученном кислороде и в результате происходил запуск крошечной ракеты к потолку зала.

Ложе йога - конструкция дает возможность полежать на гвоздях:




Пневмо-ковер-самолет. Можно накачать ковер и приподняться над землей:




Полиспаст - наш друг. С помощью системы блоков и веревок любой желающий ребенок может поднять настоящую машину. (Как важно, чтобы кто-то рассказал, как это устроено и как применяется в жизни - детям так не хватает взрослых, думающих взрослых).




"Город будущего" - разные интерактивные штуки:










Очень интересное управление у некоторых стендов. Тебе задают вопрос, имеющий несколько вариантов ответа. Надо выбрать нужный вариант, подняв руку на соответствующий уровень и подержав её несколько секунд (ответ закрашивается зеленым):




Тут был остросоциальный стенд о том, что зоопарк это плохо. Электронная девушка взывала - "хотите съездить в зоопарк и убедиться, что там плохо?"
Мы взвыли от восторга - " Мы уже видели!!!"
(К слову - я очень люблю зоопарки, просто Хельсинский ужасен).

И разное другое:







В "Эврике" можно с легкостью провести день. Я только и делала, что делала себе заметки "почитать об этом, об этом и еще об этом". В идеале бы прийти еще и не в каникулы и тщательно изучить каждый из 200 экспонатов. Это очень увлекательно.
При музее есть кафе "Энштейн", которое мне показалось очень странным, и зоны для того, чтобы перекусить своей едой.

Люди такие разные. А музей прекрасный.

Всё оглавление рассказов о поездке по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Мальме-Копенгаген

Хельсинки, Финляндия, музеи, путешествия

Previous post Next post
Up